Достоевский в ощущении

Десятого апреля на сцене Тверского академического драмы был показан спектакль Рыбинского драматического театра. Год назад рыбинцы привозили «Собачье сердце» Булгакова, затем тверской театр показывал в Рыбинске «Трамвай «Желание». Теперь северные соседи представили спектакль «Братья Карамазовы», основанный на романе Федора Достоевского.

Театральное искусство в Твери популярно. Для любителей Мельпомены, изучивших репертуары местных театров, гастрольный спектакль – возможность расширить представление об искусстве. Неудивительно, что вечером в среду зал тверского театра оказался заполнен практически полностью. Публика пришла настроенной на серьезное зрелище, и артисты не обманули ожиданий. На сцене действовали герои Достоевского, все, как один, охваченные житейскими невзгодами, смятением, а кое-кто несомненно находился в состоянии тяжелейшего душевного надлома. Не будем останавливаться на содержании огромного романа. В спектакле были показаны фрагменты романа. Карамазов-старший (актер Анатолий Поздняков), его сыновья Дмитрий (Павел Иванов), Иван (Алексей Батраков), Алексей (Сергей Батов) находятся в отношениях, далеких от идиллических, что было представлено в нескольких сценах из романа. Два главных женских персонажа – Катерина Ивановна (Алла Молодцова) и Грушенька (Александра Капырина) – добавили в сценическое действо напряжения, показав сцену разговора, где одна (Грушенька) торжествует, а другая (Катерина Ивановна) оказывается в униженном положении.

Единственный, кто в спектакле находится в состоянии душевного покоя, хотя и внешнего – это старец Зосима (Евгений Колотилов), к нему идут за советом и поддержкой страждущие.

Жанр спектакля обозначен как «ощущение романа». Ощущения, прямо скажем, тягостные. Впрочем, Достоевский не Донцова, веселенького чтения и счастливого конца не обещал. А вот вышли ли после спектакля зрители с чувством успокоения и надежды, сказать сложно.

Над спектаклем работали: режиссер Петр Орлов, художник Леонид Пантин, художник по костюмам Наталья Ситуха, композитор Владимир Брусе, режиссер по пластике Алла Молодцова и другие.

Марина ШАНДАРОВА, фото автора 

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru