В борьбе с наркомафией нужны не только карательные меры

Читая сводки происшествий на сайте МВД, я обратил внимание на то, что практически ежедневно обнаруживаю информацию о задержании очередного наркодилера. Тверь остается в системе наркотрафика? Повысился спрос на смертельное зелье? Ситуацию прокомментировал начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Тверской области Владислав Жуков.

— Владислав Николаевич, чем объяснить то, что в сводках МВД постоянно фигурируют те, кто занимается преступным наркобизнесом?

— Тем, что мы совершенствуем свою работу, идет упор на документирование самих преступлений. Дело в том, что преступность не стоит на месте и идет в ногу с современными тенденциями. Наркобизнес ушел в интернет. Бесконтактные методы передачи наркотических средств затрудняют сбор доказательств. Это тенденция не только для нашего региона. Соответственно, и мы меняем тактику наших оперативно-розыскных мероприятий. Статистика задержаний показывает, что мы идем в правильном направлении. Наша тактика оправдывает себя. Уже за первый квартал этого года в суд направлены уголовные дела в отношении участников трех организованных преступных групп, причастных к организации наркобизнеса на территории нашего региона. Из незаконного оборота было изъято более двухсот разовых доз различных наркотических веществ.

— Если я правильно понимаю, конечно же, как обыватель, вся трудность в том, чтобы взять торговца на факте сбыта наркотика. Буквально поймать за руку? А бесконтактный метод эту задачу и усложняет?

— Совершенно верно. Конечно же, существует и видеофиксация, но это только одно из дополнительных доказательств. А ведь преступники соблюдают конспирацию, меняют телефоны, да и другие меры предосторожности соблюдают.

— Выходит, вы совершенствуетесь все-таки быстрее, чем они успевают выдумать новый метод?

— Безусловно, потому что это наша работа. А количество задержанных, увы, говорит еще и о том, что есть устойчивый спрос. Так что в целом обстановка в регионе остается сложной. Конечно, этому способствует и наше географическое положение. Близость к столицам не может не сказаться. А еще на нашей территории появились интернет-магазины. Через различные приложения, которые можно закачать в телефон, можно сделать заказ. Эту цепочку очень сложно отследить. Сайты магазинов постоянно меняют страницы. Сегодня именно через интернет осуществляется самый большой объем продаж.

— Значит, спрос все-таки увеличился?

— Нет, просто появилось больше методов для того, чтобы осуществить продажу. Но до Колумбии нам очень далеко. Более того, скажу, что по моим ощущениям спрос даже снизился. Не кардинальным образом, но снизился. И этому способствует активная агитация молодежных

движений за здоровый образ жизни. А еще работа администраций всех уровней, которые делают все, для того чтобы появлялись новые спортивные объекты. И вообще, у молодежи сегодня устойчивая модная тенденция: быть здоровым и спортивным. В любом случае нам одними карательными мерами с этим злом не справиться. Нужна общественная поддержка и даже активная пропаганда. А еще разъяснительная работа. Ведь в преступный бизнес зачастую втягиваются совсем молодые люди. Они клюют на объявление о работе курьера с зарплатой в 50 тысяч, а то и больше. А это вербовка в наркокурьеры – делать закладки. Иллюзия о том, что можно быстро заработать большие деньги, уже сгубила жизни многих ребят. При этом совсем не обязательно, что они сами употребляли наркотики. Тут обязательна помощь родителей. Появился у ребенка дорогой гаджет – проявите бдительность! Откуда деньги?! Ответственность за сбыт наркотиков очень серьезная. Это нужно понимать!

— Я часто вижу в общественном транспорте плакаты «Сообщи, где продается смерть». Эти обращения действенны?

— Они дают результаты. Но чаще всего речь идет не о розничной продаже, а о притонах, где собираются граждане, для того чтобы сделать укол или принять какие-то психотропные вещества. Но случается, мы получаем и очень ценную информацию. У общества проявляется активная позиция, увеличивается доверие к нам. По звонку мы задержали в Кимрах наркоторговцев, занимающихся закладками. Но со звонками порой возникают и проблемы. Редко, но случается. Соседи, сводя счеты друг с другом, звонят и говорят, что у них на лестничной клетке варят зелье. При этом возможно, что их только какой-то запах и раздражает.

— А они не могут понести ответственность за ложный донос?

— Форма обращения это практически исключает. «Мне кажется»! А мы обязаны выехать и проверить факт.

— При всем при этом такие звонки в итоге все равно приносят пользу. У общества появляется уверенность, что звонок не остается без внимания.

— Так и есть. Правда, учитывая увеличившееся количество звонков, мы не всегда можем среагировать моментально. Однако все звонки в итоге мы проверяем. Более того, при задержании мы выкладываем информацию на своем сайте, чтобы граждане понимали, что их звонок принес пользу.

— Была ли в прошлом какая-то крупная реализация?

— Был задержан целый ряд лиц, которые приезжали к нам из азиатских республик бывшего Союза. Занимались они у нас в регионе распространением наркотиков. Как правило, такие «товарищи» привозят героин. Регистрируются они в Москве. Здесь больше чем на два-три дня не задерживаются: скинули посылку и уехали. В свою очередь уже наши местные граждане везли наркотики в другие регионы.

— Как удалось их задержать?

— Все начиналось как обычно, да и дальнейшая работа вписывается в это определение. Хотя соблюдали преступники практически настоящую шпионскую конспирацию. Так вот все начиналось с того, что мы получили из своих источников оперативную информацию. А дальше началось то, что называется наружным наблюдением. Был зафиксирован район, где повысилась активность продаж.

— Пришлось посидеть в засаде, сделать контрольную закупку, при этом вычислить курьера? А дальше дело техники?

— Все приблизительно так. Пришлось очень внимательно изучить образ жизни наших фигурантов, их поведение и места проживания. Это помогло нам выявить новых соучастников и спланировать тактику задержания. Только после того, как мы убедились, что данные лица получили «товар» и планируют начать активную фазу своей преступной деятельности, было принято решение об их задержании. Задержание происходило рано утром, когда преступники начали раскладывать свертки с наркотиками в тайники. При задержании со стороны преступников были попытки оказать сопротивление и уничтожить следы своей преступной деятельности, однако эффект неожиданности и профессиональные действия оперативных сотрудников наркоконтроля позволили задержать всех подозреваемых лиц и собрать неопровержимые доказательства их преступной деятельности. В итоге была изъята крупная партия героина. На самом деле, я уже говорил, что карательные меры должны становиться только частью совместных действий с обществом. В этом отношении не могу не упомянуть очень позитивный пример нашей совместной с ТЮЗом акции. Это был творческий конкурс, предусматривающий самые различные номинации. Принимались к рассмотрению работы антинаркотической направленности. Участвовали в конкурсе не только ребята из нашего региона, но и со всей страны. Это были пьесы, стихи, рассказы. Принимали участие даже бывшие наркоманы, для которых участие в конкурсе становилось фактически исповедью и предупреждением для всех, кто собирается встать на этот скользкий путь. В результате вышел сборник произведений победителей конкурса. Думаю, он сможет помочь тем, кто находится в беде.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru