Каждый ребёнок достоин любви

В центре Твери, на улице Крылова, стоит небольшой особнячок, в котором находится Государственное казённое учреждение «Тверской областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи». Ухоженное здание, чистый уютный дворик возле него – уже одно только это говорит о том, что в центре работают люди, ответственно относящиеся к выполнению своих обязанностей, неравнодушные. О том, какие задачи ставят перед собой педагоги, чем живет центр,  наш корреспондент беседует с его руководителем Людмилой Курочкиной.

— Людмила Васильевна, как давно здесь находится центр?

— Наш центр работает с октября 2009 года. Здесь проводятся занятия с детьми, здесь мы консультируем родителей.

— Сколько детей находятся под вашим патронажем?

— Около трехсот детей ходят на «Лекотеку» и более семисот детей за год посещают наши структурные подразделения.

— Как расшифровывается название «Лекотека»?

— Лекотека – ранняя помощь, то есть это помощь детям до пяти лет.

— И какое у «Лекотеки» предназначение?

— Одним из главных направлений работы нашего коллектива является психолого-педагогическое сопровождение детей раннего и дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями, в том числе детей «группы риска», и их семей. Центр является одним из немногих учреждений Тверской области, в котором оказывается помощь детям с нарушением речи, слуха, детям с ДЦП, детям с нарушением в интеллектуальном развитии, в том числе с синдромом Дауна, детям с расстройствами аутистического спектра. В целом, наша задача – оказывать психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь детям, которые испытывают трудности в освоении основных общеобразовательных программ и не так быстро адаптируются, как их сверстники

— Значит, специалистам, работающим в центре, недостаточно только одного педагогического образования?

— У нас работают высококвалифицированные специалисты в области возрастной и специальной психологии, специальной педагогики, дошкольной педагогики и психологии, психологии отклоняющегося поведения. Они постоянно совершенствуют свои знания, проходят специальное обучение. Так наши специалисты стажировались в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге. В своей работе они также используют опыт, полученный при обучении по программе «Ранняя пташка» (EarlyBird), которая направлена на помощь детям с РАС через обучение их родителей, программы ASSERT. Это интенсивная поведенческая программа для самых маленьких детей.

— За последние десятилетия в стране создано немало фондов, задачей которых является содействовать развитию и образованию детей, имеющих поведенческие особенности. И такие фонды успешно работают, вы наверняка сотрудничаете с ними?

— Да, конечно. Например, мы сотрудничаем с Фондом помощи детям «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой.

— Это имя, что называется, на слуху. Чем помогает вашему центру фонд Водяновой?

— Он обеспечивают финансовую поддержку в части проведения стажировок, участия представителей общеобразовательных организаций Тверской области в ежегодном международном форуме «Каждый ребенок достоин семьи», проведении в общеобразовательных организациях цикла информационно-практических семинаров, лекций, супервизий и ряда других мероприятий. Эти мероприятия нужны для того, чтобы специалисты наших образовательных организаций узнавали о новых направлениях и технологиях обучения детей с расстройствами аутистического спектра, узнавали от  ведущих российских и международных экспертов об успешных технологиях работы с такими детьми. Мы сотрудничаем с этим фондом уже пять лет, и в этом году снова подписали с ним соглашение о совместной работе.

— Людмила Васильевна, надо полагать, ваш центр участвует в различных программах? В каких именно?

— Например, в региональной программе Тверской области «Ты не один!», утвержденной постановлением правительства Тверской области. Эта программа направлена на создание условий для развития, обучения и адаптации к жизни в обществе детей с расстройствами аутистического спектра. Программа прошла конкурсный отбор среди субъектов РФ, объявленный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

— Чем помог этот фонд?

— Этот фонд выделил денежные средства на повышение квалификации специалистов, работающих с детьми, укрепление материально-технической базы учреждений, оказывающих помощь детям с расстройствами аутистического спектра и семьям, их воспитывающим, а также на создание регионального ресурсного центра комплексной помощи детям с аутизмом в Тверской области. А в марте прошлого года в нашем регионе был открыт Региональный ресурсный  центр комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра.

— Какова цель деятельности этого центра?

Одна из основных задач распространение передового опыта по созданию специальных условий для детей с расстройствами аутистического спектра в образовательных организациях, учреждениях системы здравоохранения и социальной защиты населения, расположенных на территории Тверской области. Это позволит обеспечить взаимодействие, оказать поддержку в вопросах комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи таким детям. И в конечном счете послужит социализации и интеграции таких детей в общество.

***

Побывав в центре, я разговаривал не только с его руководителем, но и пообщался с сотрудниками. В частности, с педагогом-психологом Татьяной Григорьевой, которая работает здесь без малого восемь лет. В беседе со мной Татьяна Григорьева, которая по-настоящему предана своей нелегкой профессии, отметила, что с детьми с особенностями в развитии ей не менее интересно работать, чем с обычными малышами. Ведь каждый ребенок особенный по-своему, каждый достоин любви и внимания. И это действительно так. Великий педагог Антон Макаренко как-то сказал: «Всякое несчастье преувеличено, его всегда можно победить». А если продолжить его мысль применительно к частной ситуации, например, у нас в Твери, можно сказать, что «всякую педагогическую проблему можно решить, если относиться к работе ответственно, творчески, с душой. Так, как относятся к ней специалисты «Тверского областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Каждый ребёнок достоин любви"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru