Прощание с коллегой

Шестнадцатого апреля журналистское сообщество Твери проводило в последний путь своего товарища Юрия Сурина. Юрий был фотографом, работал в разных СМИ Твери, и был, что называется, фотографом от бога.

Он умел снимать всё, а лучше всего ему удавались репортажи. Это сложный жанр, в котором важна мгновенная реакция снимающего. В Юриных репортажах всегда была жизнь, люди, неважно кто – первые ли лица региона и государства, обычные люди, девушки. Юра мог сесть на лавочку на любимой Трехсвятской, болтать с приятелем, курить и время от времени нажимать на кнопку камеры. Результатом становилась серия великолепных портретов «Девушки красивые по улице идут». Он сам придумывал себе жанры, сочинял подписи, часто стихотворные, не гнался за деньгами, хотя равнодушным к ним, безусловно, не был. Это признак большого таланта, скрытого под маской чудака. Но без таких чудаков, по-шукшински чудиков, мир стал бы серым и прагматичным.

Последние два года Юра тяжело болел. Сначала его поразила забытая вроде бы болезнь – туберкулез, потом набежали другие хвори. О своих страданиях он откровенно писал в соцсети, чем вызывал у некоторых своих читателей раздражение – зачем об этом, умирать следует тихо, никого не тревожа. Но Сурин жил по своим законам. Он боролся с болезнью, пока были силы, тревожился за свою собаку, подобранную на улице. В конце прошлого года Юрия положили в хорошую больницу, и вроде бы появилась надежда, но в конце марта настало резкое ухудшение. Помочь человеку медицина уже не могла.

Юрий Сурин скончался в ночь на 12 апреля, в реанимации больницы скорой медицинской помощи. За несколько дней до смерти он принял крещение. Отпевание Георгия (таково его крестильное имя) прошло в храме Арсения Тверского в Первомайском поселке. Чин отпевания совершил отец Александр Шабанов.

Юрий жил одиноко. Когда возник вопрос – кому и за чей счет хоронить человека, то очень быстро была собрана достаточная сумма на проведение достойных похорон. Десятки людей присылали на банковскую карту собирателя суммы от 300 до 1000 рублей. Двое жертвователей сделали крупные взносы, но просили не упоминать их имена.

Проводить товарища в последний путь пришли его друзья, коллеги, родные. Да, родные. Оказалось, что они есть у Юрия, и с ними он не делился своими проблемами. На похоронах присутствовала замечательная девчушка Лариса, как две капли воды похожая на Юру. О том, что у него есть дочь, многие Юрины друзья узнали только на похоронах.

Маленький холмик вырос на окраине Дмитрово-Черкасского кладбища. На похоронах говорили о том, что творческое наследие Мастера следует сохранить, собрав на единый ресурс. Хочется верить, что так и произойдет, и на работах Юрия Сурина еще будут учиться начинающие фотографы.

Марина ШАНДАРОВА

 
Статья прочитана 232 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Прощание с коллегой"

Посмотреть последние комментарии
  1. Светлая память.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru