Вадим Рыбачук: «Нужно научиться слушать людей»

Вадим Рыбачук хорошо знаком многим тверичанам. Успешный бизнесмен, общественный деятель, меценат, председатель Общественной палаты города. Был Вадим Рыбачук и депутатом Тверской городской Думы. Наш разговор о юбилее Тверской городской Думы начался довольно неожиданно.

– Вадим Борисович, обычно, когда речь идет о юбилее, принято подводить какие-то итоги. Что успели сделать, что не успели?

– Во-первых, 25 лет – немалый срок, поэтому сделать удалось многое, от создания фактически самого института городского парламентаризма до формирования системы местного самоуправления! Безусловно, идеально работающих механизмов не бывает, поэтому важны изменения и корректировки, которые разрабатываются и принимаются депутатами. Жить в эпоху перемен тяжело, но зато интересно, поэтому работа депутата, именно работа, важна для устойчивого функционирования системы городского хозяйства, важна для жителей мегаполиса. Конечно, не всегда и не все получается, но главное разрабатывать и реализовывать позитивные изменения в городе. Как это ни банально звучит, но только от совместной работы парламентов и администраций всех уровней возможен позитивный результат для муниципалитета.

Срок депутатских полномочий ограничен, сейчас это пять лет. И я искренне считаю, что за это время ты можешь реализовать свои потенциальные возможности. Конечно, когда я шел в депутаты, такого понимания еще не было, и вообще, что-то конкретное я не планировал. Просто хотелось сделать для города что-то хорошее. Теперь такое понимание есть. Логика очень простая: после пяти лет депутатства может «глаз замылиться», как в народе говорят, или более научно – наступить профессиональная деформация. Если ты становишься «профессиональным народным избранником» во второй, в третий раз…

– Политиком, а не народным избранником?

– Возможно, бюрократом. Это давит, но так уж сегодня сложилась система.

– Не могу не задать провокационного вопроса.  Можете привести примеры?

– Такое происходит достаточно часто и по всей стране, на разных уровнях. Даже наш президент и руководители правящей партии в какой-то момент озаботились этой проблемой. Работа народного избранника превращается в лоббирование каких-то проектов, пусть даже со знаком плюс.

– Вы сказали, что хотели сделать для города что-то хорошее. Неужели не было конкретного проекта?

– Я был далек от политики. Занимался бизнесом и общественной деятельностью. У нас в Твери есть общественная организация «Деловая Россия». Я заместитель председателя. В организации собрались люди неравнодушные. А когда эти люди вместе, всегда проще решать какие-то проблемы и вопросы, в том числе и с городской, областной и даже федеральной властью. Собственно, для диалога с властью эта федеральная структура и создавалась.  Мы и так участвовали в реализации многих городских проектов, прежде всего экономической направленности.

Так что какого-то конкретного проекта у меня не было, но интересно было попробовать использовать возможности городской Думы, чтобы  реально что-то сделать, в том числе и в системе управления городом.

– Простите, а зачем тогда нужно было вообще идти в депутаты?

– Возможность формирования, контроля за правильным расходованием городского бюджета. Механизмы наполнения бюджета. Изменения отношения к бизнесу со стороны городской власти. Необходимо было показать, что власть и бизнес могут и должны быть партнерами! Это ведь очень важный момент. Мы пытались принять какие-то необходимые решения, которые бы позволили изменить жизнь города к лучшему.

– Получилось?

– За пять лет многое получилось. Хотя революции мы не сделали. Но то, что механизм не давал сбоев и не останавливался, уже достижение. Доходная часть бюджета росла, удавалось оптимизировать затраты. Помогали в реализации проектов общественным организациям. Решали проблемы отдельных горожан. Спустя время я могу с полной определённостью сказать, что наш созыв 2012–2017 годов был достаточно самостоятелен в принятии  решений любого уровня.

– То есть ваш состав был самым дееспособным?

– Не могу так сказать. Мы работали достаточно эффективно. Хотя сделать удалось не все, что хотелось.

– Почему?

– Слишком многого хотелось. Стадионы для школ. Много стадионов сдали, но есть еще школы, которые нуждаются в улучшении условий для занятий спортом. Дороги. Отремонтировали большое количество, но не все. Строили детские сады, облагораживали парки и скверы, создавали новые общественные пространства. И подобных примеров можно привести бесконечное множество.

– Тогда мне не очень понятно ваше высказывание о том, что пяти лет вполне хватает. Или речь идет не о каких-то вселенских проблемах, вроде дорог?

– Конечно. Все это так называемая текущая работа, которая никогда не заканчивается. Но человек, даже если он обладает огромным потенциалом, по истечении нескольких лет начинает «уставать» и повторяться. Извините, но даже становится старше, стареет. Приоритеты меняются, а городу нужна постоянная энергия обновления.

Из примеров, о которых хочется вспоминать, – реализация проекта муниципально-частного партнерства. Такие вещи надолго остаются в памяти. Нам удалось организовать галерею пейзажа имени Ефрема Ивановича Зверькова (народный художник СССР, наш земляк) на улице Пушкинской, д. 6. Это один из проектов, который объединил общественность и муниципальные власти. Администрация города выделила здание, бизнес предоставил средства для реконструкции, вдова художника предоставила работы мастера. Очень показательный проект. В нем есть объединительная идея, которая показывает, что при таком взаимодействии появляется эффективность. Проект востребован сегодня, выставки, мастер-классы, детские школы, встречи старшего поколения. Президентский грант на популяризацию тверского изобразительного искусства, все это только  «верхушка айсберга»! Сегодня я член попечительского совета галереи, поддерживаю ее, и мне это приносит большое удовлетворение.

– А ведь была еще и, как вы говорите, текущая депутатская деятельность?

– Безусловно. Это была не менее важная для меня работа. Люди ведь приходили с просьбами, которые для них лично были глобальными. Не всегда удавалось решить их административно. Но если я видел, что для гражданина, пришедшего ко мне на прием, это действительно актуально, доставал деньги из своего кармана – это самый простой способ помочь в решении вопроса! Знаю, что так делали и другие депутаты. Это нормально. Приходит, например, женщина и говорит, что у нее ребенок – инвалид детства, и ей нужно отремонтировать ванну. Звоню в ЖЭК. Они отвечают, что трубы готовы провести, но вот саму ванну уже не осилят. Даю  деньги, они покупают, устанавливают. Проблема решена. Любой другой хороший депутат поступил бы именно так. С одной стороны, такая обыденная, что даже вспоминать не всегда удобно. С другой стороны, и не вспомнить нельзя. Потому что этот пример указывает на слабость системы, которая не в силах помочь всем рядовым гражданам.

Такие ситуации возникали постоянно. К сожалению, люди не всегда могут достучаться до чиновников. А если еще у чиновников различная ведомственная принадлежность, чаще всего люди попадают в тупик.

– Есть ли выход из этой ситуации?

– Корректировать систему, менять законы и нормативные акты, чиновников менять. Та же кадровая ротация – это ведь очевидная вещь. 

– Как человек с опытом, можете что-то посоветовать  коллегам?

– Учиться слушать людей, слышать их и помогать. Сегодня депутаты много работают  на округах, и занимаются вопросами благоустройства. Это важная работа, но нельзя забывать и о масштабных задачах, которые стоят перед городом. От сегодняшних решений зависит, комфортной или не очень будет жизнь наших детей. Одним словом, за текучей работой нельзя забывать о стратегии развития города. А для этого нужно научиться слышать горожан. Ведь именно человек, живущий в Твери, должен сказать, каким он видит свой город завтра, именно тверские люди могут изменить жизнь в городе в лучшую сторону!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru