«Европейская неделя иммунизации»: что это такое?

Традиционно Управление Роспотребнадзора по Тверской области на своем официальном сайте извещает граждан о наиболее важных событиях, касающихся состояния дел в регионе по предметам своего ведения. В том числе, о медицинских аспектах в сфере эпидемиологии инфекционной заболеваемости и мерах по профилактике бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. В данном конкретном случае речь идет о вакцинопрофилактике…

С 15 апреля в рамках Европейской недели иммунизации (ЕНИ) Управлением организована горячая линия для тематического консультирования граждан. Все желающие могут получить рекомендации специалистов-эпидемиологов и задать вопросы по вакцинации против наиболее актуальных на сегодня инфекций: кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, коклюша и столбняка, полиомиелита, пневмококковой и гемофильной инфекции и т.д. Работает Единый консультационный центр в круглосуточном режиме, без выходных дней на русском и английском языках, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный). Консультации специалистами Управления Роспотребнадзора по Тверской области проводятся в соответствии с режимом работы: пн. – чт. – с 9:00 до 18:00, пт. с 9:00 до 16:45. Информация о нештатных ситуациях принимается круглосуточно.

Каждый год в Европейском регионе ВОЗ отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), нацеленная на продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней.

В 2019 г. кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцин проходит 24–30 апреля. Она посвящена людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизней людей с помощью вакцинации.

Герои вакцинации – это и работники здравоохранения, делающие прививки, и родители, приводящие своих детей на вакцинацию, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно обоснованную информацию для повышения осведомленности других людей.

Столь значительное внимание проблеме на международном уровне уделяется из-за того, что сегодня многие люди стали отказываться от прививок не только себе, но и своим детям. Их называют «антипрививочниками». Толком объяснить свою позицию они, как правило, не в состоянии: не хотим и всё тут. Конечно, тому во многом способствуют слухи про осложнения после вакцинации. И, увы, научно обоснованные доводы о пользе от нее, в миллионы раз превышающие вред, помогают плохо. Поэтому и возникла обширная кампания Всемирной недели иммунизации, которая в этом году пройдет под девизом «Защитимся вместе: #вакцины работают!». На протяжении Европейской недели иммунизации ключевые сообщения и факты о вакцинах будут распространяться во всех странах. Актуальность нынешней кампании обусловлена широким распространение заболеваемости корью.

Первая ЕНИ была организована в 2005 г., чтобы отметить успехи иммунизации и распространить ключевое сообщение о том, что вакцины спасают жизни. С тех пор эта инициатива активно развивалась и сегодня является одной из самых заметных кампаний общественного здравоохранения. Мероприятия ЕНИ используются министерствами, учреждениями здравоохранения, медицинскими работниками и другими специалистами в их усилиях по поддержанию или увеличению охвата населения иммунизацией. ЕНИ позволяет не только порадоваться достигнутым успехам в области сокращения угрозы распространения заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин, но и обратить внимание на то, что многие люди в странах Европы лишены защитных преимуществ вакцинации.
Главная цель пропагандистской, по сути, акции – необходимость активизировать усилия государственных служб и обеспечить население достаточным охватом программами иммунизации, предоставив всем людям возможность получить эту защиту. В Европейском плане действий в отношении вакцин (ЕПДВ) сформулировано следующее перспективное видение: «Европейский регион, которому больше не угрожают заболевания, предотвращаемые с помощью вакцин, и где во всех странах обеспечен справедливый доступ к качественным, безопасным и приемлемым по стоимости вакцинам и услугам иммунизации на всех этапах жизни». Для выполнения задач повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Это, в частности, обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Европейская неделя иммунизации»: что это такое?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru