Счастливый человек Карпов

По окончании войны с фашистской Германией было принято решение провести в Москве Парад Победы. В нем должны были участвовать сводные полки фронтов, Военно-Морского флота и Военно-Воздушных сил, а также военных академий и частей Московского гарнизона. В состав парадных расчетов подбирались статные и наиболее отличившиеся солдаты, сержанты, старшины, офицеры и генералы. Многие из них были героями Советского Союза, награждены боевыми орденами и медалями. Словом, к участникам парада предъявлялись очень высокие требования. Среди достойных был и Николай Карпов.

Николай Александрович Карпов родился 11 октября 1926 года в крестьянской семье в деревне Игрищи Нижегородской области.  В Красную Армию его призвали, когда ему едва исполнилось семнадцать лет, 7 декабря 1943 года. Тут надо сказать, что отец Николая, прошедший финскую войну, ещё в самом начале Великой Отечественной пропал без вести где-то под Могилёвом, погибли и два брата отца, а третий вернулся домой калекой. Так что у Карпова были свои счеты с фашистами.

Его зачислили в Московскую центральную военно-техническую школу дрессировщиков, в стенах которой по ускоренному курсу обучали минно-розыскному делу с использованием служебных собак. Из курсантов формировали учебно-боевые батальоны, в мае 1944 года Карпов в составе одного из таких подразделений был отправлен в действующую армию.

– Семь месяцев я был на фронте, сначала на 2-м Прибалтийском, потом нас передали в 3-й Прибалтийский. Воевал в составе 608-го стрелкового полка 146-й стрелковой дивизии. В самом конце 1944 года меня отправили в Москву продолжать обучение, а дивизия штурмовала Берлин, до рейхстага не дошла чуть больше километра, – рассказывает Николай Александрович. – Мы стояли в обороне перед немецким рубежом «Пантера» на реке Великая. В июле мы её форсировали и прорвали этот вражеский рубеж, захватив ключевой его узел, старинный русский город Остров. Потом освобождали от фашистов эстонскую и латвийскую землю, многие населённые пункты, города Тарту и Ригу.

При подготовке к наступлению на передовой шла боевая работа. В составе разведывательных групп и на многочисленных минных полях, проделывая для разведчиков проходы, в первых трех успешных разведоперациях Николай Карпов обезвредил 250 мин, за что командир полка наградил его медалью «За отвагу».  Были и выходы, когда на нейтральной полосе ночью сходились врукопашную наши и немецкие разведпартии. Работа минера опасна, но и особенно ответственна в разведке – от него зависит жизнь всех, для кого он прокладывает путь в тыл врага.

– Много раз я прощался с жизнью, – говорит ветеран. –  Однажды, когда я обезвреживал немецкую мину-«лягушку», пятьдесят шестую в тот раз, от взрывателя отвалилась чека.  Я не растерялся, зажал его правой рукой, перевернулся на бок и достал левой рукой из кармана брюк кусок проволоки, наощупь вставил ее в миллиметровое отверстие. Все вроде сделал как надо, хочу разжать руку, а не могу – пальцы свело. Наконец, удалось разжать пальцы, взрыва не последовало.

В другой раз работали с командиром отделения по разминированию прохода. Он слева, я справа. Вдруг около него взорвалась мина, ему осколками перебило ноги. Хорошо, что недалеко были санитары и собаки с нартовыми упряжками для эвакуации раненых с поля боя. Я кричу: «Давайте сюда, скорей»! Они быстро подъехали, забрали раненого командира. А я дальше продолжал разминировать. Немцы ставили «хитрые» мины, например, соединяли несколько мин растяжками. Боец разряжал одну, не думая, что она соединена с другой, тянул первую обезвреженную, а вторая тут же взрывалась.

А однажды Карпов получил наказание, да не от кого-нибудь, а от самого командующего фронтом генерал-полковника Масленникова. А за что? За то, что он, так уж получилось, перевыполнил в пять раз нормы разминирования.

– Перед наступление мне поставили задачу освободить от противотанковых мин проход для техники. Мины был наши, без сюрпризов. Дело спорилось, уже сложил четыре кучи по сто мин и в пятую бросил семнадцатую… А на этот важный участок ехал с контролем командующий фронтом со своими подчиненными.

Мне кричат: «Минер!» Вижу адъютанта командира полка. Далее стоят командир полка, командир дивизии, генералы… Боже мой! Я подошел к Масленникову с докладом. «Сколько мин снял? – спросил он. Я достал блокнотик, где делал записи, как это требовалось – четыреста семнадцать. Рядом стоит начальник инженерной службы фронта, говорит: «Товарищ командующий, он же сделал пять норм». Я говорю: «Товарищ генерал, я же не знал, что такое норма. Я только знал, что нужно разминировать участок. Масленников посмотрел на меня, обнял и сказал: «Сынок, береги себя! А вот за то, что ты нарушил технику безопасности, тебя следует наказать. Позови свою собаку». Я жестом дал команду моей собаке Норке, она прибежала и села около левой ноги. Генерал погладил собаку, снова обнял меня и повторил: «Береги себя»!

Наказания как такового не последовало, но в итоге Карпов не получил орден Славы. А получилось это так. Как известно, разведчики без минеров в разведку не ходили. На следующую ночь Карпов пошел в очередной выход за «языком». Задание выполнили успешно – всю группу разведчиков наградили орденами, кроме Карпова.

– Бойцы недоумевали как так? – вспоминает Николай Александрович. – Но потом выяснилось, что меня не наградили за тот случай, когда я «перевыполнил норму разминирования». Ведь командующий сделал мне замечание, вот так.

И еще один раз Карпов представлялся к высокой награде, но вновь ее не получил, и все из-за того же замечания, сделанного командующим фронтом.

А к награде Николая Карпова представили за то, что он спас все командование своего полка. В одном из латвийских городков для размещения штаба полка был назначен дом. Офицеры уже направились к нему, но бывший рядом Карпов заметил блеск проволоки в проёме двери.

– Я попросил подождать их и стал осматривать дверь, – вспоминает Николай Александрович. – И мне очень скоро стало понятно, что дверь заминирована. Растяжку перекусил, далее был виден пол, доски которого местами были слегка приподняты, там лежал фугас. Его хватило бы разнести весь дом. Еще четыре тротиловые шашки, подготовленные к взрыву, были обнаружены в платяном шкафу.

Так благодаря бдительности и опыту Карпова много наших офицеров избежало гибели, а командир 608-го стрелкового полка подполковник Трегубов А.В. объявил перед строем о представлении красноармейца Карпова к награждению орденом Славы III степени.

Но и на этот раз Карпов не получил орден: в штабе помнили тот «случай с перевыполнением нормы».

– Я минер, – завершил свой рассказ фронтовик Карпов, – всего разминировал две тысячи четыреста сорок две мины. Этим спас много жизней советских солдат. Добрым словом вспоминаю мою служебную собаку немецкую овчарку Норку.

***

Николай Александрович Карпов считает себя счастливым человеком, он прошел дорогами войны и уцелел, ему посчастливилось принять участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. После войны Карпов продолжать служить на курсах «Выстрел», на полигоне Капустин Яр, военно-строительных частях в городе Калинин. 

В нашем городе была создана ассоциация участников Парада Победы, а Николай Александрович был её бессменным секретарем. Общественная организация издавала патриотические книги, в том числе выдержавшие несколько  изданий книги «Тверичи на Параде Победы», «Связь поколений. Великая Отечественная война глазами детей города Твери», «Парад Победы. Жизни и судьбы».

А в 2017 году вышла книга «Островская доминанта» (авторы – А. Карпов и Д. Тимошенко), рассказывающая о малоизвестных страницах Псковско-Островской наступательной операции, о том, как летом 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта взяли город Остров.  Успех этой операции во многом предопределил положительный исход всей Прибалтийской стратегической операции, а сама книга дает «объективное представление о развитии обстановки во фронтовой полосе, тяжелой боевой работе командующего, командиров соединений и частей, рядовых бойцов». А мы в этой газетной публикации рассказали об одном из героев той битвы – Николае Александровиче Карпове.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru