Новый состав, старые проблемы

В стенах Тверской городской Думы прошло первое заседание вновь созданной комиссии по развитию ЖКХ, благоустройству территорий и земельным отношениям Общественной палаты города Твери. Вел заседание председатель комиссии Ваха Дударов.

Собственно, то, что он председатель комиссии, а комиссия в таком составе будет заседать впервые, я узнал от самого Вахи Хамзатовича. Эта информация и продиктовала мой первый вопрос:

– Я успел прочитать повестку. Но, как вы сказали, в таком составе вы собираетесь впервые. Есть ли смысл обсуждать какие-то планы и стратегию, когда состав комиссии новый?

– В комиссии есть и опытные члены, которые были в прошлых созывах. А все новые члены не переставали быть жителями Твери, поэтому обо всех проблемах и болевых точках столицы Верхневолжья они осведомлены не понаслышке.

Ни для кого секретом не является то, что работа ЖКХ сегодня вызывает самую большую озабоченность. Далее речь пойдет о благоустройстве города и дорогах. Думаю, что эти вопросы назвали бы приоритетными все тверичане.

Они становятся вдвойне актуальными, так как совсем скоро начнется горячая пора туристического сезона. Город должен выглядеть аккуратным, чистым, удобным. А наш жилой фонд, наши дворы далеки от совершенства. Мы, да и вся Общественная палата хочет городу помочь.

Ваха Дударов

– А есть ли у вас какие-то рычаги воздействия, чтобы вопросы повестки комиссии действительно стали бы первоочередными?

– Это предусмотрено самими положениями об Общественной палате. Мы работаем в тесном взаимодействии с городской администрацией. К нашему мнению прислушиваются. Все-таки среди нас есть действительно профессиональные люди. Я вот в сфере ЖКХ работаю почти 30 лет.

– И что же, на ваш взгляд, требует первоочередного рассмотрения?

– Их много: ремонт, текущее содержание и уборка объектов благоустройства, дорог, тротуаров, парков, скверов, бульваров, дворовых территорий и так далее.

Начну с самого простого – с остановок общественного транспорта. Просто это очевидная и очень видимая проблема. Многие остановки уже оборудованы козырьками и лавками, однако их нужно привести в порядок после зимы. Думаю, есть необходимость встретиться с заказчиком и обсудить эти и другие вопросы. Как правило, остановки общественного транспорта расположены на магистральных проспектах, улицах, и должны быть яркими, красивыми и ухоженными.

Обсудим мы и прошедший отопительный сезон и пути, которые бы позволили улучшить работу ресурсоснабжающих организаций. 

– Каким образом вы сможете это сделать, если у вас нет никаких инструментов воздействия? Вы же не можете принудить их выполнять работы? Это не всегда удается даже прокуратуре.

– Действительно, наша задача – это прежде всего общественный контроль. Этот контроль будет хорошей помощью прокуратуре. Хотя у нас есть уже сейчас претензии к ресурсоснабжающим организациям. Имеется план благоустройства города и формирования комфортной городской среды. Есть план ремонта сетей у «Тверской генерации» и «Тверь Водоканала». Оба плана не должны противоречить друг другу. Последствия ремонта должны устраняться всрок и качественно, чтобы усилия по благоустройтсву не сводились на нет, а средства не расходовались впустую. Все это должно быть зафиксировано в договорах между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, с полным согласованием сроков.

Вообще, за ремонтом сетей в рамках подготовки к отопительному сезону должен существовать контроль. Дело в том, что эти организации включают в тарифы все свои издержки. А это уже непосредственно деньги горожан. Вы пришли в этот бизнес, собираете деньги? Научитесь и вкладывать! Мы этот контроль будем тщательно осуществлять.

***

Начавшееся заседание со всей очевидностью показало, что членам комиссии никакой раскачки не нужно. Со всеми проблемами они действительно знакомы. Одним словом, первый блин комом не стал. Проблемы понятны, стратегия работы ясна, энтузиазм есть! Остается пожелать удачи и успешной работы.

Андрей ВАРТИКОВ, фото автора

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru