Чернобыль: 33 года спустя

В пятницу, 26 апреля, Тверь отметила 33-ю годовщину Чернобыльской трагедии. По установившейся традиции митинг памяти тех событий прошел в сквере Героев Чернобыля у одноименного памятника. В ликвидации ее последствий приняли участие более 3 тысяч жителей Тверской области. На сегодняшний день многие из них уже ушли из жизни. Организатором памятного мероприятия выступила тверская общественная организация «Союз «Чернобыль». В этом году в нем, помимо уже изрядно состарившихся участников-ликвидаторов последствий той аварии, участвовали и старшеклассники тверских школ.

К участникам митинга обратилась заместитель главы администрации Твери – куратор социального блока Людмила Хоменко. От Тверской городской Думы – депутат Дмитрий Нечаев. Они высказали участникам тех теперь уже далеких событий слова благодарности за их подвиг и самопожертвование и пожелали им всяческого здоровья. А молодым людям – брать пример с этих мужественных людей. И здесь следует отметить, что актив «Союза «Чернобыль» поступил совершенно правильно, пригласив молодых людей участвовать в памятном мероприятии. Ведь про ту аварию имеется много подробной и очень разной информации в интернете. И возможно, даже через такое ее разноплановое обилие, у молодых людей не мог не выработаться определенный иммунитет, из-за чего, увы, в ряде случаев те далекие уже события, что называется, уже не принимаются ими близко к сердцу.

А тут совсем другое дело: когда своими глазами можно увидеть тех, кто 33 года назад на себе прочувствовал то, о чем сегодня можно узнать только из Википедии. И это в лучшем случае. Теперь они, как говорится, из первых рук, от непосредственного участника тех событий могли узнать, что Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ назвало аварию на Чернобыльской АЭС крупнейшей из техногенных катастроф, присвоив ей 7-й – самый высокий уровень опасности.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участие более 3 тысяч жителей Тверской области, многие из которых, получив тогда изрядные дозы радиоактивного излучения, уже ушли из жизни. Выступавшие участники тех событий отдавали им дань памяти и призывали молодых людей не предавать их имена забвению и помнить об опасностях, которые таит в себе так называемый технический прогресс. Завершилось памятное мероприятие минутой молчания и возложением цветов к мемориальному комплексу, установленному в память о катастрофе на Чернобыльской АЭС и о людях, спасавших мир от радиации.

После торжественного митинга в ДК «Химволокно» состоялся концерт…

 
Статья прочитана 941 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru