Тверская квесткурсия и другие приключения гостей города

Поводом для беседы с Алиной, уже старой знакомой нашей газеты, стало выступление на одном из федеральных каналов в утренней программе большого столичного чиновника из Министерства туризма. Оказалось, что разгар туристического сезона не за горами, а в Москве ощущается нехватка гидов, да еще существует острая проблема «левых экскурсоводов», которые возят гостей столицы по каким-то странным маршрутам, после чего у гостей возникает множество вопросов. Тут я просто не мог не ощутить гордости за родное Министерство туризма, которое еще в прошлом году озаботилось этой проблемой. Уже с будущего года аттестация экскурсоводов будет обязательна.

С обсуждения этой информации и началась наша беседа с Алиной, которая сказала:

– Да, вы все правильно говорите. Наше Министерство туризма проводит аттестацию экскурсоводов, в этом году она пока добровольная, а в следующем должна стать обязательной. Еще в 2016 году организация «Музей-тур», которая занимается встречей теплоходов на речном вокзале, проводила курсы экскурсоводов. Я эти курсы прошла. Теперь я и аттестацию прошла и еще прохожу курсы повышения квалификации «Брендовые маршруты Тверской области», которые организовало Министерство туризма. И нужно отдать должное министерству, оно в курсе всего того, что делается нами в этом кластере. Всегда приветствуется, когда экскурсия превращается не в просто посещение каких-то интересных мест, но носит в себе еще и просветительский характер.

– Любая экскурсия, по идее, должна становится таковой.

– Да, но учитывая современные реалии, это нужно сделать еще и увлекательным мероприятием. Поэтому расскажу о том, как мы с моими коллегами, сделали из вполне обычной экскурсии интерактивную квесткурсию. Эта квесткурсия историческая, непосредственно касающаяся истории Твери. Группа туристов делится на две команды, дабы был соревновательный эффект. Каждой команде за выполненное задание выдаются игровые деньги. Деньги непростые. На них изображения наших исторических деятелей. Например, Михаил Тверской, Екатерина Павловна (сестра Александра I).

– Сразу возникает вопрос. А те, кто получает эти деньги на руки, должны знать что-то об этих личностях?

– Мы, конечно же, о них рассказываем. Более того, мы внимательно рассматриваем памятники, посвященные этим личностям (Михаил Тверской, Афанасий Никитин). Кроме того, у нас есть маршруты, которые раскрывают тему тверского спорта, тверского джаза…

Возвращаясь к квесту, хочу сказать, что мы заботимся и о том, чтобы мышцы у наших гостей не застоялись. Играем в древнюю спортивную игру рюхи. Ходит легенда, что появилась эта игра во времена Александра Невского, дабы развивались сила и ловкость бойцов. Это игра – прародительница современных городков. За линию ставились бочоночки (рюхи) и их выбивали скалбами. Побеждала та команда, которая выбивала все рюхи. До сих пор существует эта игра и активно развивается в городе Осташков. Игра эта размещена в реестр объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации Государственным Российским домом народного творчества по представлению Федерации исконных забав и этноспорта России. До сих пор в Осташкове по этой игре проводятся соревнования, на которые съезжаются команды из многих областей и регионов России.

Одним словом, мы стараемся включать в квесткурсию элементы активности. По желанию туристов можем пригласить ансамбль, который и частушки споет и хоровод поводит.

Ни одно из действий гостей не остается без оценки. За каждую победу выдаются игровые деньги, на которые в конце маршрута можно купить какие-то сувениры. В частности разработанный нами квест-путеводитель по Твери. Казалось бы, мелочь, а туристов сей факт привлекает.

– Кто же в итоге в квесте побеждает? Он должен найти какой-то объект или здание?

– Нет, ничего находить не нужно. Это не формат квеста в комнате, расширенной до размеров города. Тот, кто больше всего заработал денег, тот и считается победителем. А заканчивается квесткурсия знакомством с кулинарными тверскими изысками. Чаепитием с тверскими пряниками, мармеладом и рассказами о тверской кухне.

– И как, спрос на квест есть?

– Есть. И на все остальные маршруты. Тут действует сарафанное радио. Остались тобой довольны, жди звонков от новых друзей. Пока в Москве с маршрутами неразбериха, люди стараются использовать самые надежные способы, чтобы не испортить себе отдыха. Сейчас, когда интерес на внутренний туризм повышается с каждым годом, качественно проведенное путешествие становится залогом успеха и гарантии того, что в Тверь приедут и другие туристы.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru