Время подводить итоги

В понедельник, 13 мая Правительство Тверской области подвело финансовые итоги 2018 года. Как выяснилось, отчетный период оказался для бюджета весьма удачным. Тверская область завершила финансовый год с бюджетным профицитом. В 2018-м доходная часть исполнена в сумме 59 млрд 712 млн рублей, расходная – 53 млрд 505 млн рублей. Доходы консолидированного бюджета увеличились на 13 процентов, что в 3,5 раза больше показателей 2017-го года. По темпам роста доходов Тверская область заняла 5-е место в Центральном федеральном округе…

Но что-то подобное очень сложно сказать про итоги финансового года для города Твери. В представленных на рассмотрение комитета Тверской городской Думы по бюджету и налогам, заседание которого состоялось в тот же день, значился немного иной результат. В частности, общий объем доходов городской казны составил 9,3 млрд. рублей, расходов – 9,5 млрд рублей, дефицит обозначен в размере 256 млн. рублей. К сожалению, достигнуть того, чтобы бюджет Твери хотя бы в нынешнем 2019 году стал бездефицитным, увы не удалось. Хотя на этот год принято решение сохранить бюджетный дефицит на прошлогоднем уровне и ни в коем случае его не увеличивать.

Пока получается. Но, поскольку основное бремя реализации нацпроектов по Майскому (2018 года) указу Президента России Владимира Путина все же ляжет не только на регион, но и муниципалитеты, то окончательная ликвидация бюджетного дефицита становится делом чести для органов местного самоуправления Твери. Об этом, кстати, говорил на заседании областного правительства губернатор Тверской области Игорь Руденя: «…Нашим приоритетом является обеспечение высокого уровня исполнения всех национальных проектов и государственных программ в Тверской области»

В связи с этим особое значение приобретает деятельность созданной бюджетным комитетом ТГД рабочей группы, которую возглавил депутат Максим Жирков. Ей предстоит до 24 мая, когда пройдут публичные слушания по финансовым итогам работы муниципалитета в 2018 году, понять как происходило расходование бюджетных средств по 15 муниципальным программам, какие планы были осуществлены. А также необходимо будет выяснить, что сделать не удалось и какие на то были причины. Так что время подведения итогов – штука важная…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru