Как убить богатую старушку и остаться на свободе?

Тверской театр драмы под занавес сезона представил премьеру. Жанр постановки из числа любимых зрителем – детектив. И не просто детектив, а детектив от королевы литературных расследований. На сцене театра сама Агата Кристи, пьеса «Свидетель обвинения».

Сюжет произведения не слишком запутан. В послевоенном Лондоне однажды вечером служанка нашла труп своей хозяйки. Богатая дама некрасиво лежала в луже крови с пробитой головой. У следствия один подозреваемый – Леонард Воул, молодой мужчина без определенных занятий и дохода. Незадолго до смерти убитая отчего-то завещала своему приятелю все свое состояние. Под стражу Воула взяли не сразу, и он успел обратиться в адвокатское бюро. Его делом занимаются адвокаты сэр Уилфред Робертс, Джон Мэйхью и колоритная секретарша Грета. Воул производит впечатление не слишком далекого простоватого балбеса, влюбленного в свою иностранную жену Ромейн. Адвокаты верят своему клиенту, как поверила ему насильственно усопшая дама. Но в детективе ничто нельзя принимать на веру. Каждое утверждение требует подтверждения. Опытный адвокат сэр Уилфред пренебрегает этим очевидным обстоятельством и …с блеском выигрывает дело! Но события продолжают развиваться и после победы в зале суда.

Впрочем, это сюжет, а он в спектакле хотя и  важен, но немыслим без составляющих действия. Важна атмосфера, ход движения дела. Режиссер-постановщик спектакля Александр Павлишин показал тверским зрителям Лондон, причем таким, каким он представляется в массовом сознании: туман, дождь (в первых рядах видны брызги на плащах адвокатской троицы), на заднике сцены фото с лондонскими достопримечательностями, секретарша Грета то подает своему боссу чай/виски, то играет на скрипке, как Шерлок Холмс в минуты размышлений.

Центральная сцена спектакля – судебный процесс. Подсудимый располагается, как и положено, на скамье, за заборчиком, охраняемый безмолвным «бобби». Судья, государственный обвинитель, адвокат восседают за длинным столом в центре сцены, лицом к залу. Сбоку трибуна допрашиваемых, где сменяются служанка, доктор, жена подсудимого. Все выступающие в зале суда обращаются к присяжным, в роли которых оказываются зрители. По реакции зала можно понять, что среди зрителей были счастливчики, незнакомые с сюжетом пьесы. Для них все повороты сюжета оказались в новинку, а развязка могла поразить и знатоков творчества Агаты Кристи.

Поздравим Тверской академический театр драмы с новым спектаклем! Он явно будет иметь успех у публики. Премьерные спектакли прошли при заполненных залах и горячем участии публики. Артисты получили заслуженные букеты и корзины цветов и услышали крики «браво» от благодарных зрителей.

Остается назвать участников постановки. В роли подсудимого Леонарда Воула выступил Геннадий Бабинов, в начале простак, в конце циник, – переход он совершил мгновенно и убедительно. Его жену Ромейн и еще одну небольшую, но очень важную роль замечательно сыграла Дарья Плавинская. Следует поздравить с большой ролью Алексея Майского – его адвокат сэр Уилфред Робертс написан будто специально для него. Под стать ему служащие адвокатской конторы Константин Василенко и Яна Голубева. Никите Березкину в мантии обвинителя не удалось продемонстрировать все свои таланты (танцы для его героя, в которых артист великолепен, сюжетом, увы, не предусмотрены), но темперамент не спрячешь и под черный балахон прокурора. На своих местах и все остальные актеры: Алексей Великотный (инспектор), Евгений Романов (доктор), Наталья Плавинская (служанка), Андрей Журавлев (судья), Вячеслав Грибков (эксперт). В последних минутах на сцене важно появляется Виктория Козлова в жестком платье розового цвета с выговором представительницы лондонского предместья «кокни» и переворачивает сюжет. Впрочем, последнюю точку ставит не она, а все же героиня Дарьи Плавинской. Но не будем пересказывать сюжет.

Хочется также отметить работу пошивочного цеха и лично художника по костюмам Ирины Подосенковой. Все герои одеты в добротные, хорошо сидящие костюмы, а некоторые еще и в плащи, что усиливает впечатление старой доброй Англии, в которой все же изредка совершаются преступления.

Спектакль показывали с большим успехом три дня подряд: 10, 11 и 12 мая. У любителей театра и детективного жанра еще есть одна возможность увидеть премьеру: девятнадцатого мая состоится последний показ нового спектакля, а затем начнется перерыв до осени.

Марина ШАНДАРОВА, фото автора

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru