Дело о пешеходном переходе

Депутат Тверской городской Думы Вадим Дешевкин обратился в комитет по вопросам развития городской инфраструктуры с предложением рассмотреть вопрос о пешеходном переходе на ул. Луначарского. Причиной такого обращения стала история, сильно напоминающая старый армейский анекдот про десять замечаний по одной лопате…

Вот этот анекдот, что называется, «для сведения»: «В воинской части прошла проверка противопожарной безопасности. Начштаба докладывает командиру о результатах: дескать, при проверке пожарного щита проверяющий выдал 10 замечаний по находящейся там лопате – не так покрашена, не там расположена и т. д. Командир приказывает выбросить эту лопату. Пусть, мол, будет одно-единственное замечание: «нет лопаты».

Улица Луначарского, которая соединяет площадь Конституции с улицей Красина представляет собой, скорее, направление движения частного и общественного автотранспорта. Тем не менее, по обе стороны улицы присутствует массовая жилая застройка, что, очевидно, требует более-менее безопасного ее пересечения пешеходами. Но до определенной поры там на значительном протяжении (около 560 метров) не было ни одного пешеходного перехода. И вот история с пешеходным переходом в изложении председателя комитета Алексея Арсеньева:

– Отсутствие пешеходного перехода вызвало поток жалоб в администрацию Твери с требованиями жителей его обустроить. Там откликнулись, сделали, что смогли. По сути, просто нарисовали на не обустроенной проезжей части «пешеходный переход». Но это не устроило местных жителей: к нарисованной «зебре» не прилагалось ни тротуаров, ни полагающегося освещения. Поток жалоб в администрацию только увеличился. В итоге «нестандартный» переход ликвидировали вовсе, поскольку он не обеспечивает настоящей безопасности пешеходов, как того требует ГОСТ. Полноценный пешеходный переход пообещали оборудовать в ближайшее время, после того, как на улице будут построены дорожное полотно с тротуарами.

Впрочем, по словам Алексея Арсеньева, словосочетание «в ближайшее время» означает, что настоящий (по ГОСТу) пешеходный переход может появиться там не ранее 2021 года. Именно к тому времени на обустройство улицы могут появиться деньги. А пока «по Луначарского» нет даже проектно-сметной документации. Разгорелся спор. Одни члены комитета настаивали на том, чтобы просить администрацию удовлетворить ходатайство Дешевкина и буквально здесь и сейчас оборудовать там по всем правилам пешеходный переход. Другие – принять позицию горадминистрации (дождаться положенного финансирования проекта).

Проживающая там депутат Татьяна Жомова посчитала ликвидацию «нарисованного» перехода правильным делом: необорудованный должным образом и неосвещенный, он более опасен в сумерках. Единственное, по ее словам, чего там удалось добиться – перед этим местом водители стали притормаживать и снижать скорость. Депутат Максим Жирков посчитал, что должное освещение пешеходного перехода там вполне можно было бы наладить: для этого надо было просто «походить» куда надо и «потолкать» кого следует. Правда, при этом он не уточнил, кому надо «походить» и «потолкать». Может, именно тем, кому этот пешеходный переход нужен более всего?

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 178 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru