Слонихи – звёзды и полиглоты

Слонихи Дженни и Магда покорили сердца тверских зрителей. Они, наверное, как в старом анекдоте, могли ничего не делать, а просто ходить по арене, настолько были красивы, величественны и терпеливы. В антракте Магда и Дженни позволили любому желающему сделать с ними селфи. Руководит номером дрессировщик Большого Варшавского цирка Сергей Гулевич.

– Сергей, я заметил, что вы отдаете слонихам команды на разных языках. Уловить смог польские, английские и русские слова.

– Они понимают и другие языки, в частности несколько слов по-японски, ведь до меня с Магдой и Дженни работал мой наставник, который успел поездить с ними по свету. На самом деле с ними можно говорить на любом наречье, ведь для слоних главное интонация. Они очень умные животные.

– Ученые утверждают, что интеллект взрослого слона равен интеллекту шестилетнего ребенка.

– Они правы. Уже сейчас мои слонихи могут выполнять порядка шестидесяти команд. И чем взрослее они, тем мудрее становятся. Думаю, что сотню они перешагнут с легкостью.

– А где вы обучались дрессуре?

– В Варшаве. Я ведь родился в совершенно обычной семье. И хотя «дрессурой», как многие мальчишки и девчонки, занимался с детства, дрессировщиком становиться не планировал и даже не мечтал. Я с детства люблю животных, домой часто приносил кошек, собак и даже лягушек, но представить, что когда-то буду работать со слонами, я не мог. Моя вполне обыкновенная жизнь проходила, как и у миллионов моих сверстников. Окончил школу, пошел в армию. Вернулся – был 1998 год. СССР распался, а в Белоруссии, где я родился и вырос, работы не было никакой. И тут вмешалась Судьба. Мой дядя, артист цирка, коверный, заслуженный артист Белорусской ССР Федор Федорович Гулевич предложил устроиться рабочим в Большой Варшавский цирк, где у него были знакомые. Я согласился сразу. И стал заниматься разборкой и сборкой шапито, да и всем тем, чем занимаются разнорабочие. Как только увидел Магду и Дженни, понял, что сражен. Ухаживать за ними стал по своей инициативе. Так потихоньку мы привыкли друг к другу. И даже тогда не думал, что стану дрессировщиком. Но жизнь опять внесла свои коррективы. Мы поехали на гастроли в Туркмению. Там после долгого правления Туркменбаши, который закрыл все культурные заведения, включая цирк, жизнь стала возвращаться в свое привычное русло. Цирк отреставрировали. Он просто сиял белизной мрамора. Все было очень торжественно и красиво. И тут случилась беда: мой наставник заболел. А мы знали, что на выступлении собирался присутствовать новый президент республики. Продюсер попросил выступить меня, а я ведь ни разу даже не репетировал! Но ситуация была безвыходной и я согласился. И у нас все получилось. Правда, все трюки слонихи выполняли очень медленно, посматривали на меня задумчиво, но все-таки работали. У них замечательная память! С тех пор я работаю сам.

– Но теперь трюки приходится выдумывать самому?

– На самом деле, все трюки выдумывают сами слонихи. Моя задача – подглядывать за ними и обращать внимания на то, что им нравится делать. Ни одно животное ничего делать не станет против своей воли. Они, как и люди, не любят, чтобы их что-то заставляли делать. И как и у людей, у них может быть плохое настроение, усталость после переезда, в конце концов, даже критические дни им не чужды. В общем, все это нужно учитывать, но главное – быть внимательным. Как-то я заметил, что им нравится отбивать хоботом мяч. Теперь они перебрасываются мячом со зрителями. Однажды одна из слоних по собственному желанию начала ходить по барьеру манежа. Я ее подкормил. Вторая заметила это и повторила. Теперь в репертуаре есть новый номер, созданный Магдой и Дженни, который публика принимает очень хорошо. И так во всем остальном.

– А пошутить они любят?

– Скорее, похулиганить. Хотя зрителям кажется, что это запланированная шутка. Есть цирки, где первые ряды находятся близко к арене. Так вот, за Магдой нужен глаз да глаз. Она каждый раз норовит вытащить у дам их сумочки. Если ей это удается, то она их пережевывает. Зрителям весело, а вот хозяйкам сумочек не до смеха. В сумочках деньги, документы, косметика. Приходится выплачивать компенсацию.

– А почему именно дамские сумочки?

– Они ведь женщины! На арену без педикюра не выходят. И еще очень любят купаться. Если получается, когда тепло, я вывожу их к реке или пруду. Однажды на речке сидели рыбаки. Возможно, кто-то из них после увиденного бросил пить.

– С вами в номере работает ваша супруга. Она тоже в цирк случайно попала?

– Да. Дильноза ведь занималась танцами. У нее складывалась хорошая карьера. Ее позвали танцевать в Киргизский балет. Но тут мы оказались рядом на гастролях. Для украшения гастролей наш продюсер пригласил балет. Дильноза мне сразу приглянулась. Я понял, что такая восточная красавица будет очень здорово смотреться на слонихах.

– И она согласилась?

– Сразу. Ей было интересно. Без каких-то проблем подошла к слонихам, у них возникла взаимная симпатия. И красавица осталась со слонихами, а потом и со мной.

– Вас захватили романтические чувства?

– Меня сначала захватил обыкновенный прагматизм.

– Но потом вы доверились чувствам и интуиции слоних?

– Да. Они ведь чувствуют хороших людей. И потихоньку я стал за Дильнозой ухаживать, а потом я понял, что это серьезно.

– Дильноза не жалеет, что бросила балет?

– Нет, ведь в номере она солистка!

– Вы начинали работать в цирке в тяжелые времена. Что-то за это время изменилось? И не тянет ли вас за границу, все-таки вы уже долгое время гастролируете по России.

– В последнее годы наметилась положительная тенденция. Мы ездим по циркам, которые уже отремонтированы за счет федеральных средств. За рубежом совсем другие условия. Стационарные цирки строились только в СССР. Это нужно помнить и ценить. В России цирк любят, а в Твери нас вообще долго не отпускали с арены. Сюда мы всегда будем приезжать с удовольствием.

Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергея САМЦОВА

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Слонихи – звёзды и полиглоты"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru