О Великой Победе – стихами

Накануне Великой Победы, 9 мая во многих тверских ДК звучали песни военных лет. На концерты приглашались ветераны, труженики тыла, дети войны, для которых эти песни лучше всяких лекарств возвращают силы и здоровье, делают их моложе. Не остался в стороне и «Дом поэзии Андрея Дементьева», в котором прошёл день открытых дверей. Мероприятие было организовано совместно с Тверским фондом развития культуры «Отчий дом».

В знак уважения и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далекие 40-е годы прошлого века, гости праздника прикрепили на грудь георгиевские ленты, которые здесь же раздавали волонтеры. Прямо перед Домом поэзии развернулась полевая кухня, где все желающие могли попробовать солдатскую кашу.

Звучали песни военных лет и на этой площадке, но все-таки поэзия в своем доме была главной. А иначе и быть не могло, ведь утро, когда жители Калинина узнали о Победе, благодаря стихам Андрея Дементьева уже на века занесено в поэтическую летопись:

Утро победы в Калинине

Весть о Победе разнеслась мгновенно…

Среди улыбок, радости и слез

Оркестр Академии военной

Ее по шумным улицам понес.

И мы, мальчишки, ринулись за ним –

Босое войско в одежонке драной.

Плыла труба на солнце, словно нимб,

Над головой седого оркестранта…

Молодые актеры из Театра юного зрителя Ангелина Аладова и Алексей Пучков декламировали «Василия Тёркина» и стихи Ольги Берггольц. Отрадно, что молодежь знает и читает такие стихи. Вообще, круг авторов, выбранных для чтения, был весьма широк: Юлия Друнина, Константин Симонов, Роберт Рождественский, Александр Твардовский, Эдуард Асадов, Юрий Кузнецов и многие другие.

В концертной программе также приняли участие финалисты Всероссийского поэтического конкурса «Зелёный листок» разных лет и просто пишущая молодёжь. Они читали стихи собственного сочинения, посвящённые военным событиям.

Благодаря таким строкам память о тех событиях остаётся с нами и важно её не потерять.

Но, пожалуй, самым важным и актуальным моментом в этот день стало выступление  художественного руководителя Дома поэзии Анны Пугач-Дементьевой. Она  объявила о начале сбора воспоминаний о Великой Отечественной войне, фронтовых писем наших земляков. Эта «Тверская летопись», повествующая о судьбах уроженцев Калинина, будет опубликована в виде сборника к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Андрей ВАРТИКОВ, фото автора

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru