Нити дружбы. Верхневолжье – Дагестан

С 11 по 13 апреля в столице Дагестана Махачкале работал выставочный проект «Арт-Перекресток: Верхневолжье – Дагестан». В рамках проекта в махачкалинском Доме поэзии была представлена экспозиция картин художников из Тверской области.

Руководителями проекта выступили издатели журнала «РЕНОМЕ» Нина и Вячеслав Метлины, а также руководитель объединения «Перекресток», координатор арт-проектов в Твери, художник Георгий Володько. Проект был реализован при поддержке партии «Единая Россия». А в конце апреля в Твери в музее фотографии «Искра» прошла встреча участников проекта, где были подведены некоторые итоги поездки в Дагестан тверских художников. Ведущая встречи Нина Метлина рассказала о том, как появился «Арт-Перекресток: Верхневолжье – Дагестан»: глава республики Дагестан Владимир Васильев пригласил группу тверских художников посетить республику, и те приехали туда с культурной миссией. На встрече в «Искре» была показана видеопрезентация проекта, а его участники рассказали о Дагестане, о людях, природе, и о своих живых впечатлениях.

Публикуем комментарии участников встречи в «Искре».

Депутат Тверской городской Думы Илья Холодов («ЕР»):

– Владимир Абдуалиевич Васильев курировал и помогал Арт-проекту, а такие неравнодушные люди, как Нина Метлина, как художники Владимир Васильев, Георгий Володько, Всеволод Иванов и другие, стали инициаторами этого проекта в Дагестане. И мы не могли им не помочь – постарались вместе с тверскими предприятиями, с нашими партийцами, депутатами, с Лилией Нигматулловной Корниенко. Теперь, соответственно, будем ждать коллег, творческих людей из республики Дагестан, с тем чтобы радушно встретить их у нас.

Художник Георгий Володько:

– До поездки я представлял Дагестан по-другому. Все оказалось намного лучше, чем представлялось до этого. Я испытал культурный шок. Мы ведь не только представляли свои картины, но и познакомились с творчеством дагестанских художников. Уровень там высокий. Общались, знакомились, в том числе и с председателем Союза художников Дагестана, там есть художественное училище, познакомились с его директором. Многие живописцы республики получили художественное образование в Москве, в Питере, и в целом уровень мало чем отличается от столичного. Я потрясен. Что до нашей выставки, которая проходила три дня, то, чтобы увидеть наши работы, пришло много людей – был аншлаг.

Художник Владимир Васильев:

– Я боюсь, что не смогу выразить словами те великолепные впечатления, которые я получил во время поездки, потому что здесь одновременно наслоилось многое: творческая составляющая, человеческая составляющая, природная составляющая и этническая составляющая. Как оказалось, все вместе мы впервые оказались в Дагестане и поняли, что Дагестан – это совершенно уникальная республика. Там более сорока народностей, более сорока языков, и люди живут в мире, добре и согласии. Люди там очень доброжелательные, очень искренние, очень гостеприимные. Мы творческие люди, и очень это хорошо почувствовали. С первых минут пребывания на дагестанской земле мы поняли, что мы гости, которым рады. И с этого все началось: место, где тебе рады, там, где тебя ждут, всегда вызывает позитивные эмоции.

Я взял с собой поездку коробочку пастели, листы бумаги и там стал делать наброски – рисовал то, что особенно понравилось, бросилось в глаза, а приехав в Тверь, принялся по этим наброскам делать большие картины. Сделал уже двенадцать работ. Но это маленький-маленький кусочек «айсберга», того, что мы увидели в Дагестане, это небольшая часть красот республики. А там ведь огромные залежи красоты и великолепия.

Художник Всеволод Иванов:

– Природа там потрясающая, во многих моментах – космическая. Если кто видел Сулакский каньон, тот меня поймет – это невероятно красиво! Большое впечатление произвел Дербент. Древность, старина, дербентская крепость, очень много интересных объектов в этом городе. Махачкала поразила. Город очень живописный, там много ритмов. Вот знаете, есть города «облизанные», скучноватые ритмически, а Махачкала очень интересная. Там разные стили. И я заметил, что там люди везде стараются украсить здания, город. Металлические узоры, деревянная резьба, много красивого, интересного. Природа Дагестана красива и разнообразна по цвету, по ритмам. Воздух – чистейший. Благодатная земля.

Художник Шабан Джумалиев:

– Все проходило на высшем уровне, встречали нас в республике очень хорошо. Сам я с пятого класса живу в Твери, окончил здесь школу, Венециановское художественное училище, отсюда уходил служить в армию. А если говорить об уровне дагестанских художников, то он очень высокий. Там есть разные направления: республика Дагестан многонациональная, и это отражается в искусстве.

А вот отрывки из путевых заметок Валерия Солонбекова, который возродил в Конаково фаянсовый завод и тоже принимал участие в проекте «Арт-Перекресток: Верхневолжье – Дагестан»:

…Город  (Махачкала) был заложен в 1844 году и назывался Петровское в честь посещения этих мест в 1722 году Петром I… и лишь в 1921 году уже город Петровск-Порт был переименован в Махачкалу в честь революционера Махача Дахадаева.

…Дагестан, вероятно, самая многонациональная и многоязычная территория, в границах которой живут под сорок национальностей, а языков, которым только придан статус официального – четырнадцать! Самыми многочисленными народами Дагестана (не считая русских) являются аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы. При этом за всю историю, в границах современного Дагестана, не было межнациональных конфликтов.

…В республике я провёл три полных дня, по утрам, вечерам и ночам гуляя пешком и передвигаясь на такси, которое, кстати, по городу стоит до 150 рублей, по всем районам Махачкалы, которые мне показались интересными…

 …Театр поэзии, замечательно отреставрированное здание с многообразием уютных залов, под крышей которого нашли площадку для самовыражения творческие люди Махачкалы.
Именно в этом здании происходило главное действо культурно-социального проекта «Арт-Перекресток: Верхневолжье – Дагестан», организованного Ниной Метлиной – лидером творческих людей нашей области и главным редактором журнала «Реноме», – выставка художников нашего региона, в рамках которой и состоялась поездка делегации тверичей в Дагестан…

***

Участники арт-проекта выразили уверенность в том, что это знаковое мероприятие будет способствовать наведению культурных мостов дружбы и планируют проведение встречного приема художников из Дагестана уже на Тверской земле.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нити дружбы. Верхневолжье – Дагестан"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru