Закон есть закон

Законодательное поле Российской Федерации постоянно меняется. В силу вступают новые законы, а также поправки к уже действующим нормативно-правовым актам. О наиболее актуальных законодательных нововведениях нам рассказали в прокуратуре Тверской области.

Изменены правила получения детских пособий

С 12 мая 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 1 мая 2019 г. № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». В соответствии с ним в России изменены правила получения детских пособий.

Заявление на оформление пособия на первого и второго ребенка теперь можно подать в любом городе, а не только в том, где родители постоянно зарегистрированы.

Ранее пособие на детей можно было оформить строго по месту регистрации. Сейчас для подачи заявления не нужна даже временная прописка.

Также изменился  порядок  подачи заявлений о назначении выплаты в связи с рождением первого или второго ребенка.

В соответствии с новой редакцией Закона, заявления о назначении указанных выплат можно  подавать по месту пребывания или фактического проживания (ранее  такое заявление могло  быть подано гражданином только по месту жительства).

При этом об изменении места пребывания или фактического проживания гражданам необходимо будет извещать региональные органы соцзащиты, а гражданам, получающим выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребенка, – территориальные органы Пенсионного фонда России (ранее  данная  обязанность   возникала у граждан при изменении места жительства).

Размещение и получение информации о назначении и об осуществлении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка будет осуществляться  в ЕГИС  социального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

В России введен новый вид муниципального образования – муниципальный округ

Федеральным законом* от 01.05.2019 № 87-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

На территории Российской Федерации введен новый вид муниципального образования – муниципальный округ.

В соответствии с указанным законом, муниципальный округ – это несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В связи с введением нового вида муниципального образования закон уточняет критерии, которым должны соответствовать городские округа, регулирует вопросы, связанные с содержанием наименований муниципальных образований, регламентирует возможность поэтапного проведения схода граждан.

*Федеральный закон вступил в силу с 1 мая 2019 года.

При этом до 1 января 2025 года законодателем установлен переходный период, в течение которого не отвечающие требованиям настоящего Федерального закона городские округа должны быть преобразованы в муниципальные округа, а законы субъектов Российской Федерации должны быть приведены в соответствие с настоящим Федеральным законом.

О защите детей от вредной информации

Со 2 апреля 2019 года вступили в силу изменения действующего законодательства, направленные на защиту прав несовершеннолетних.

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2019 г. № 295 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101» сайты, побуждающие несовершеннолетних к противоправным действиям, угрожающим жизни или здоровью, на основании решения Росмолодежи будут включаться в единый реестр сайтов с запрещенной информацией.

Основанием для внесения в подобный реестр станет постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к такой информации.

На удаление запрещенной информации или ограничение доступа к сайту владельцу сайта или провайдеру хостинга законодательно отводятся лишь сутки вместо прежних трех.

Галина МАЛЮТА, старший помощник прокурора области

по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью                                             

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Закон есть закон"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru