На арене гады!

Крокодилы, ядовитые очковые кобры, огромные питоны. Подобные создания можно увидеть скорее в каком-то фильме ужасов, а не на арене цирка. Но дрессировщик Георгий Морозов показал, что такое возможно не только на экранах телевизоров или кинотеатров.

– Георгий, шоу с рептилиями – для нашего цирка довольно редкая штука. Питонов, конечно, многие видели, их привозят передвижные зоопарки и выставки рептилий. Но таких больших крокодилов я вообще ни разу не встречал, да и ядовитых змей на арене.  Как вы пришли к этому номеру?

– Всё мое детство прошло в цирке, хотя я не из цирковой семьи. Ереванский цирк находился буквально за забором дома, в котором я жил. Но разве забор – это преграда для пацана? Меня все знали и очень благосклонно относились к моему детскому любопытству. Так что про меня все-таки можно сказать, что я родился в опилках. Как только я перелез через забор, то сразу понял, что цирк – это моя жизнь. Моя семья делала все для того, чтобы побороть мое увлечение, однако меня уже было невозможно остановить. Я много раз убегал из дома. Крал деньги, покупал билет и ехал за труппой на гастроли. Мама ехала за мной и возвращала домой.

Первым номером, в который меня допустили, стал «Джигиты из Туркмении». Они просто привыкли ко мне, я ведь помогал им с лошадями, ходил на репетиции. В общем, у меня все получилось.

– А если бы попали, скажем, к иллюзионисту, занялись бы фокусами?

– Возможно. Но сложилось так, как сложилось. Они даже рекомендовали меня другим артистам, которые приезжали в Ереван. Говорили, что есть там талантливый мальчик, присмотритесь. Мама намучилась со мной. Откуда только она меня не возвращала: из Грозного, Тбилиси, Баку. Мне было всего 14 лет. Но мои выходки проходили, потому что я ехал за той труппой, которая только что закончила выступления в Ереване. Я застал практически всех великих артистов того времени и с кем-то даже успел поработать, чем очень горжусь.

– Как же вам пришло в голову после таких красивых и благородных животных, как лошади, перейти на гадов и рептилий?

– То, что мог увидеть тверской зритель, пожалуй, лишь подготовка к номеру, который я задумал. Есть вероятность, что они смогут увидеть и то, как я работаю с крокодилами в их родной среде. Реквизит готовится. Это будет что-то вроде большого аквариума или ванной. Вот это уже будет настоящий экстрим. Два чудовища по 400 кг каждый. Нас очень тепло приняли, так что возвращение в Тверь не из области фантастики.

А в том, что я стал работать с рептилиями и змеями, виноват мой характер. Он у меня тяжелый. Я не люблю, когда мне указывают на то, что я могу делать, а чего мне делать нельзя. Какое-то руководство надо мной становится для меня испытанием. В девяностых годах передо мной остро встал вопрос: либо уходить и заниматься чем-то своим, либо смириться с тем, что ты в номере не главный, да и в цирке вообще, и должен кого-то слушать. Я ушел. И только цирк уберег меня от той дороги по наклонной, которая была уготована для многих моих сверстников.

Я занялся бизнесом весьма далеким от цирка, но приносящим прибыль. Не буду уточнять, что это был за бизнес, но привел он меня на больничную койку. Я чудом избежал смерти. У меня было полгода на размышления. И это мне очень помогло. Я вспомнил о том, что я артист!

Но просто возвращаться не хотелось. Я понимал, что нужно делать что-то необычное и главное, чтобы своё. И снова помогла память. Вспомнил, что с детства постоянно возился со змеями, даже террариумы сооружал. Начал с ядовитых змей. Прошел через множество укусов и даже клинических смертей. И понял, что нужно серьезно учиться.

– Поехали к факирам в Индию?

– Не только. Скажу, что факиры по большей части оказались плутами и бездельниками и… аферистами, которые калечат змей. Я же работаю со змеями, находящимися в полной боевой готовности. Все мои питомцы в идеальном состоянии. Не выкачиваю яд, не делаю уколы, не храню в холодильниках, не вырываю зубы. А такое случается. Я таких «дрессировщиков» презираю. Если у змеи вырвать зубы, она перестает есть, а значит, в ближайшее время и погибает.

В поисках знаний я объездил весь мир. Лаос, Вьетнам,  Индия, Китай.

– Нашли своего гуру?

– Нет. Моими гуру оказались ученые. Они научили меня лечить, кормить, но главное понимать змей и крокодилов. У нас ведь нет ветеринаров, которые бы лечили крокодилов. Я сам оперирую, режу и зашиваю, сам делаю наркоз. Я очень люблю своих питомцев, поэтому не могу допустить, чтобы кто-то из них простудился. Для них это смерть. Поэтому у меня за кулисами фура, в которой всегда тепло.

Теперь я и сам ученый. Ко мне обращаются за консультациями, потому что я успел завоевать звание хорошего герпетолога.

– А долго ли может змея работать в номере и что потом вы с ней делаете, когда она достигает пенсионного возраста?

– Порядка 12 лет змея может работать. Потом она отправляется на заслуженный отдых. Просто живет в террариуме.

– Интересно, а ваши подопечные отвечают вам взаимностью?

– Змея ни к кому не привыкает. Только к движениям. Если она чувствует неуверенность в движениях, она может перестать работать, а возможно даже атаковать. Никакой любви! Ее не обманешь лаской, змею невозможно прикормить. Так что кнут и пряник с ними не проходит. Им на все наплевать. Ими движут только рефлексы и инстинкты. Поэтому змей нужно знать досконально.

– И при всем при этом вы их любите?

– Конечно! Это же красивейшие создания. Демонический авторитет у них совсем не отвечает действительности. Они никогда не нападут первыми на человека, если тот не вмешался в их личное пространство. Они очень благородные создания!

Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергея САМЦОВА

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "На арене гады!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru