Не изменять себе и танцевать!

В любом тверском ДК есть творческие коллективы, которыми гордятся не только те, кто постигает в них азы танца, песни или театрального искусства, но и жители столицы Верхневолжья. И на то есть вполне достойные причины. Наши дети знакомятся с прекрасным, а для кого-то из ребят простое увлечение становится частью жизни, кому-то помогает в выборе профессии.

Перечислять такие коллективы можно долго. И все-таки в этом списке танцевальный ансамбль «Тверичане» при ОДК «Пролетарка» занимает особое место. В этом году ему исполнилось 55 лет!

Этому важному событию уделили внимание все СМИ города и области. Однако мне не хотелось делать материал, состоящий из одних дифирамбов, поэтому я встретился с руководителем коллектива Натальей Загороднюк, когда праздничная суета поутихла.

– Наталья Александровна, во многих поздравительных речах было отмечено, что вы высоко несете свое звание народного коллектива. Вы выступали на множестве фестивалей, участвовали в конкурсах. На ваш взгляд, что можно считать самым большим достижением «Тверичан»?

– То, что наш коллектив сумел выжить в самые сложные времена и для города, и для страны. Перестройка, распад СССР, девяностые. Было много соблазнов сменить направление нашего творчества, но мы устояли. Мы могли перестать быть истинно народным ансамблем, а уйти в стилизацию. Или вообще заняться эстрадным танцем.

– А чем бы это вам помогло?

– Тогда это было модно и востребовано. А идти в ногу со временем всегда легче. Но мы решили, что нужно хранить традиции истинно народного сценического танца – это наша культура и история. К сожалению, и сегодня мало молодежи, которая бы знала, что такое настоящий русский сценический танец. Сарафаны, кокошники – все это им сегодня непонятно. Как и кадриль, хороводы, пляски. В общем, как нас создал Евгений Иванович Комаров, как направил, так мы по жизни и идем. Не изменять себе на протяжении стольких лет – вот наше главное достижение.

Есть, конечно, еще не менее важное событие, но оно несколько моложе: 35 лет наш ансамбль курировала великая Татьяна Алексеевна Устинова, в 1933–1943 годах – руководитель танцевальной группы и актриса-танцовщица Московского театра юного зрителя. С 1938 года – она главный балетмейстер ГАРНХ имени М.Е. Пятницкого, где развивала традиции русской народной хореографии. В 1948-1956 годах Татьяна Алексеевна преподавала в Московском хореографическом училище, в 1966-1970 годах – в Московском институте культуры, с 1958 года – в Институте театрального искусства (с 1985 года – заведующая заочным отделением балетмейстеров для народных хоров и ансамблей танца). Профессор хореографии. Автор статей и книг по русской хореографии. Народная артистка СССР, дважды лауреат Сталинской премии, награждена орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III степени. Она наша землячка, родилась на Пролетарке, дружила с Евгением Ивановичем, с нашим коллективом. Теперь эта дружба продолжается уже с ее дочерью, Лидией Абрамовной.

– Это замечательно! И все-таки хотелось бы узнать, особенно сейчас, на протяжении всех 55 лет «Тверичан», получил ли кто-то из его участников настоящую путевку в жизнь? Хотя понятно, что, даже воспитывая просто хороших граждан, вы уже выполняете большую и важную миссию.

– Такая миссия действительно на нас возложена. И время показывает, что она выполнима. В коллективе появились династии. Дедушки занимаются танцами уже с своими внуками! Есть множество примеров, когда папа танцует с дочкой, а мама с сыном. И это замечательно. Когда в семье есть общее увлечение, семья становится крепче. Более того, порой общее увлечение перерастает в большие чувства. У нас есть семьи, которые появились именно благодаря танцу.

Что же касается путевок в большую жизнь… Да, такие факты в биографии нашего ансамбля есть. Выпускник «Тверичан» Володя Курашов стал заслуженным артистом РФ, он солист танцевальной группы хора им. Пятницкого. И это не единственный пример. Многие «тверичане» стали артистами  ведущих коллективов нашей страны. В Северном русском народном хоре, Рязанском народном хоре, Омском русском народном хоре. Наш солист танцевал в ансамбле МВД РФ. А Дмитрий Нечаев стал артистом балета и танцевал в США. Теперь у него есть своя балетная школа в Твери. Многие выпускники «Тверичан» и в настоящее время руководят ведущими танцевальными коллективами Твери и Тверской области.

– То есть вас действительно знают далеко за пределами области?

– Не только области, но и за пределами России нас хорошо знают. Мы выступали в Болгарии, Финляндии, Франции, Румынии.

– Наверное, это было уже давно?

– К сожалению. Сегодня без поддержки государства гастролировать очень сложно. Это дорогое удовольствие. Даже по России. Но выступать на международных конкурсах нужно обязательно. Тебя узнают и сразу появляются предложения. Вот в прошлом году мы выступали на международном конкурсе Устиновой, и у меня моментально ожил телефон. Зовут на гастроли и конкурсы.

***

Остается надеяться, что проблему с поездками по стране и миру «Тверичанам» все-таки помогут решить или меценаты, или какой-то правительственный грант. Сохранять историю и культуру – дело государственной важности.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Не изменять себе и танцевать!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru