«Человек добрейшего сердца»

15 мая Тверской императорский дворец представил отреставрированный тверскими мастерами парадный портрет губернатора Афанасия Николаевича Сомова (1824–1899).

– Данный проект очень важен не только для города, но и для туризма. Тверь – город с богатейшей историей. И те люди, которые внесли значительный вклад в развитие нашей губернии, достойны памяти. Такие проекты интересны и особенно важны для молодых поколений, – приветствовал участников торжественной церемонии Евгений Пичуев.

– Нам всегда хочется показывать «сливки» из коллекций. К сожалению, в течение года нам удается представить посетителям около 3% всех экспонатов. Музеи не показывают все, т. к. некоторые предметы остаются для исследования. Но есть вещи, которые хочется представлять широкой публике. В связи с этим и возник наш проект, в котором мы хотим показать не только руководителей нашей губернии, но и тверские сословия. Мы должны знать их в лицо, – говорит директор областной картинной галереи Татьяна Куюкина. – Что касается портрета губернатора Сомова, то он представляет собой не только художественную ценность, но и дает объемное представление об эпохе его правления.

Портрет адъюнкт-профессора Академии художеств Александра Никаноровича Новоскольцева в золоченой раме, увенчанный родовым гербом, экспонируется в обновленном Гербовом зале Тверского императорского дворца, история которого в его нынешнем виде тесно связана с историей губернаторской власти и местного общества рубежа XIX-XX веков.

Выставка стала первой экспозиционной инициативой музейно-просветительского проекта «Первенствующее сословие: высшее общество Тверской губернии в парадном портрете рубежа XIX-XX веков».

Портрет появился к 20-летию пребывания А.Н. Сомова на посту начальника Тверской губернии. Автор полотна не имел возможности наблюдать и анализировать свою модель, не знал ее мимики, пластики, выражения глаз. Отсюда предельная осторожность Новоскольцева в передаче личностных проявлений его героя. Губернатор представлен в позе, позаимствованной, скорее всего, с официальной фотографии и придающей ему вид манекена. Левая рука занята форменной двууголкой, правая опирается на стол с бумагами. В ее жесте нет смысловой нагрузки: эта сжатая кисть не кулак бойца или кулак, твердо держащий губернию, а просто комбинация сложенных пальцев. Впрочем, Новоскольцеву удается донести до зрителя важную деталь облика губернатора. Сомов носит усы, соединенные с бакенбардами, что демонстрирует его верность старым бытовым привычкам.

Облачение Сомова – обычный для сановников второй половины XIX века темно-зеленый, почти черный длиннополый мундир. Судя по золотому шитью на воротнике и обшлагах, это именно парадный вариант губернаторской униформы, предназначенный для особых случаев. На левом боку губернатора – шпага, положенная гражданским чиновникам при ношении с парадным мундиром. Детали костюма и аксессуары губернатора наглядно свидетельствуют об успешной карьере, генеральском чине, месте прохождения службы и основных деяниях.

Признаком, говорящим о положении героя в Табели о рангах, является его шляпа с золотым галуном и косой нашивкой из черного муара. Это знаки различия, присвоенные чинам III и IV классов (Сомов в это время находился в четвертом классе, равном генерал-майорскому, и готовился получить третий). Пуговицы на мундире – «губернские», с тверским гербом под императорской короной. Они демонстрируют принадлежность обладателя к региональной, а не центральной администрации, и указывают на конкретное место действия. Награды Сомова свидетельствуют о поступательной карьере, подошедшей к своему логическому финалу.

Это в первую очередь орден Белого Орла на темно-синей муаровой ленте и крест ордена Св. Владимира II степени на шее, находившийся в иерархии наград одной ступенью ниже, это и выпущенный по борту мундира орден Св. Анны II степени. Примечательны и три наградных знака, размещенные ниже звезд, в строгом соответствии с очередностью пожалования. Подобно тому, как по медалям военного можно было понять, в каких кампаниях тот участвовал, знаки гражданского чиновника позволяют определить основные события его служебного пути. Серебряные крестообразные награды Сомова связаны с его участием в осуществлении отмены крепостного права: это полученный еще в Воронеже знак «За введение в действие положений 1861 года» и связанный с дальнейшим приведением реформы в действие знак «За поземельное устройство государственных крестьян», относящийся уже к тверскому периоду. Ниже них Знак Российского общества Красного Креста за русско-турецкую войну 1877-1878 годов, которым Сомов был награжден за организацию тыловых военных госпиталей в Тверской губернии.

Опытный администратор с развитым чувством долга, здравым смыслом и открытостью к новым веяниям. В молодости лейтенант Балтийского флота. Затем образцовый многолетний  предводитель дворянства на своей родине в Воронежской губернии, неоднократно заслуживший высочайшие благоволения и 44 лет от роду призванный на высокий государственный пост.

Служение Афанасия Николаевича Сомова в качестве начальника Тверской губернии представляло собою счастливый пример административного долгожительства. Получив назначение 31 марта 1868 года, он занимал этот пост в течение 22 лет, устраивая абсолютно всех: императора, министров внутренних дел, которых за время его губернаторства сменилось шестеро, архиереев, земство, местное общество и даже либеральную оппозицию. Обширная территория, расположенная на пути между столицами, нуждалась в поддержании покоя и порядка в условиях нестабильности, вызванной попытками поставить страну на путь модернизации, и именно в лице Сомова получила человека, способного обеспечить здесь относительную гармонию.

Ирина ЕЖОВА, фото автора

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru