Профилактика ВИЧ. Меняем тактику

Сегодня, 17 мая, с 12.00 до 15.00 на улице Трехсвятская возле ТЦ «Олимп» будет работать мобильная лаборатория, которая позволит всем желающим пройти бесплатное (и при желании анонимное) экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Мероприятие организовано региональным Минздравом совместно с Областным центром СПИД и Центром им. В.П. Аваева в рамках Всероссийской акции #СТОПВИЧ/СПИД, приуроченной к Всемирному дню памяти жертв СПИДа…

Цель – повышение осведомленности о вирусе иммунодефицита человека, привлечение внимания граждан к своему здоровью и образу жизни. Ведь, по данным областного Минздрава, заболеваемость ВИЧ-инфекцией на территории нашего региона регистрируется более 30 лет. С 1987 года до 1997-й имели место единичные случаи ВИЧ-инфекции, затем началось активное распространение вируса иммунодефицита человека в среде потребителей инъекционных наркотиков, что привело к эпидемическому распространению заболевания среди данной группы с последующим переносом инфекции на население в целом.

В настоящее время в возрастной структуре ВИЧ-инфицированных лиц сохраняется сдвиг в сторону более старших возрастных категорий и уменьшение доли возрастной группы 18–24 года. В структуре путей передачи ВИЧ по-прежнему преобладает половой путь, доля которого составляет более 70%. Отсюда необходимость знать свой ВИЧ-статус обусловлена тем, что те, у кого он оказался положительным, нуждаются в антиретровирусной терапии.

Так, еще в ноябре 2018 года на официальном сайте областного Минздрава сообщалось, что за 2018 год в регионе уже выявлено более 700 ВИЧ-инфицированных, за 2017-й – более 950. Всего на сегодняшний день в Тверской области проживает более 9500 ВИЧ-инфицированных, из которых более 7000 стоят на диспансерном учете. Поменялась возрастная категория заразившихся. Если 10 лет назад ВИЧ регистрировался среди молодых людей от 18 до 24 лет, то сегодня – от 30 до 50 лет. И еще: по статистике, каждый час ВИЧ-инфекцией в РФ заболевает 10 человек.

В начале апреля в региональных электронных СМИ опубликовали информацию о положении дел с закупками антиретровирусных препаратов, которыми в стране лечат ВИЧ-инфицированных:

«Российские регионы в 2018 году сократили объем участия в закупках антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ: если в 2017 году закупки не объявил 21 регион, то в 2018 году таких субъектов РФ было уже 35. Таковы данные независимого анализа проекта «Коалиция по готовности к лечению» (занимается мониторингом закупок лекарственных средств). При этом объем региональных закупок снизился на 6%…

…По данным мониторинга, не объявили ни одного аукциона: Архангельская, Белгородская, Брянская, Калужская, Костромская, Курская, Орловская, Рязанская, Саратовская, Тамбовская, Тверская области, Красноярский, Приморский, Ставропольский края, Бурятия, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Чечня, Кабардино-Балкария, ЕАО…»

Реакция правительства Тверской области в лице областного Минздрава, сильно напоминающая попытку отстоять «честь мундира», последовала почти мгновенно. Буквально на следующий день региональные СМИ и официальный сайт ведомства опубликовали вот такую информацию:

«В связи с появлением в средствах массовой информации ряда статей о том, что Тверская область в числе 35 из 85 регионов Российской Федерации не объявили аукционы на закупку антиретровирусных (АРВ) препаратов, Министерство здравоохранения Тверской области сообщает:

Антиретровирусные препараты для лиц, живущих с ВИЧ, поставляются в регион централизованно, за счет средств федерального бюджета, на основании заявки Министерства здравоохранения Тверской области, защита которых в Министерстве здравоохранения Российской Федерации проводится ежегодно.
В 2018 году в Тверскую область поступило более 30 лекарственных наименований АРВ-терапии на сумму более 200 млн. рублей.

Поэтому дефицита антиретровирусных препаратов в Тверской области нет, – отметил министр здравоохранения Тверской области Максим Максимов. – Запас препаратов обеспечен благодаря переходящему остатку 2018 года. Кроме того, уже в этом году в Тверскую область осуществлена частичная поставка АРВ-препаратов. А в соответствии с заявкой от 15 октября 2018 года, в самое ближайшее время – в апреле-мае – придут препараты, включающие в себя 30 лекарственных наименований для достижения охвата АРВ-терапией не менее 60% от числа лиц, живущих с ВИЧ и состоящих на диспансерном учете». 

А 7 мая нынешнего года в федеральных СМИ прошла информация, что примерно 40% ВИЧ-инфицированных россиян не получают лекарств за счет государства. Таковы данные Минздрава РФ по итогам прошлого года. Правда, в 2017-м ситуация была хуже: бесплатного лечения были лишены более 50% зараженных. А ведь чем меньше пациентов находится в стадии ремиссии благодаря терапии, тем выше риск новых заражений.

Шансы возникновения эпидемии значительно уменьшатся, если государство найдет средства на лекарства для 90% больных, считают специалисты. В Минздраве планируют достичь этого показателя к 2020 году. Вот почему, еще раз повторим, так важно знать свой ВИЧ-статус. И тут надо отдать должное руководству тверского облздрава: там, судя по всему, решили сменить тактику: не говорить об «успехах», а планомерно делать свое дело. Для того и организована акция на Трехсвятской – выявлять зараженных, чтобы затем знать точно, сколько нам нужно антиретровирусных препаратов…

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru