Живём и помним!

6 мая в Тверской областной академической филармонии состоялся концерт, посвящённый предстоящему празднованию Дня Победы. Проведён он был по инициативе городского совета ветеранов войны. Инициатива эта была поддержана руководством филармонии. 

Вот что сказал по этому поводу художественный руководитель филармонии Андрей Кружков:

Концерты для наших дорогих ветеранов, которые мы ежегодно проводим в преддверии Дня Великой Победы, – это старая, добрая традиция, которой уже свыше тридцати лет. Здесь звучат песни, с которыми наши отцы и деды, матери и бабушки шли в бой, вставали на защиту нашей Родины, буквально заново строили страну после войны, горевали по погибшим и пропавшим без вести. Этот концерт – наша память о тех, кто отстоял право последующих поколений жить свободно и счастливо. Живем и помним!

И это действительно так. Я не в первый раз прихожу в филармонию на подобное мероприятие и каждый раз понимаю, что концерт проводится не для галочки. На исполнение песен и музыкальных композиций бросаются лучшие силы! И каждый раз для ветеранов готовится какой-то сюрприз. В этот раз перед каждой песней ведущая концерта рассказывала историю ее написания. По тому, с каким интересом ее слушали ветераны, я понимал, что для многих истории эти становились откровением. Особенно тронула зрителей история песни «Прощай, любимый город».  В августе 1941 года на оборонных работах в порту композитору Василию Павловичу Соловьёву-Седому пришли в голову слова «Прощай, любимый город». Он попросил поэта Александра Чуркина написать стихи с такой строчкой. Через два дня родилась песня. Её сочли упаднической, забраковали. Композитор, по воспоминаниям очевидцев, был тем убит. В марте 1942 года подо Ржевом на концерте перед бойцами Василий Павлович отважился спеть забракованную песню. Бойцы подпевали без слов и просили петь на бис ещё и ещё. Когда концертная бригада приехала в другую дивизию, зрители-солдаты уже спрашивали о песне «Прощай, любимый город»: связисты по телефону передавали музыку и слова дальше. 

Хочется сказать пару слов о самих ветеранах. С точки зрения физических кондиций, само посещение концерта для многих становится настоящим подвигом. Но как только зазвучала песня «Поклонимся великим тем годам!» в исполнении народного артиста РФ  Вадима Тирона, зал встал! И ведь видно было, что тяжело стоять, но стояли. И конечно же, как только зазвучали первые ноты и аккорды «Дня Победы» все ветераны опять встали.

А потом в знак благодарности, растроганные до слез, они стоя минут десять продолжали аплодировать. На сцену поднялись представители совета ветеранов и вручили Андрею Кружкову цветы и благодарственную грамоту.

Поделились со мной своими впечатлениями после концерта ветераны Великой Отечественной войны Борис Михайлович и Галина Марковна Ниловы поделились своими впечатлениями после концерта.

Здесь живет настоящая культура! Многие из солистов еще молоды, но когда они поют, ты им веришь. Мы благодарны совету ветеранов и всему коллективу филармонии за этот великолепный подарок. Это очень важно, что нас не забывают.

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 129 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru