Высокая планка «Пролетарки»

18 мая Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка» завершил творческий очередной сезон. Обычно в таких случаях руководители ДК проводят пресс-конференцию, на которой подводятся итоги. В ОДК «Пролетарка» не стали отступать от традиций. Однако пресс-конференция больше походила на дружескую беседу или даже некий перформанс – отрывок из премьерного спектакля «Дульсинея Тобосская», которым и закрывался сезон. Уже в фойе актеры в своих сценических костюмах времен Сервантеса встретили гостей песнями. Где-то к середине пресс-конференции к журналистам стали присоединяться зрители, пришедшие на премьеру.

Творческий коллектив ОДК «Пролетарка» за этот сезон успел не раз удивить и порадовать своих зрителей. Цифры – неизбежность даже для творческих отчетов. Было проведено 272  культурно-массовых мероприятия, в том числе 68 для самых маленьких. Дворец культуры посетили 121 038 человек, из которых 20 854 – участники и зрители детских мероприятий. За всеми этими цифрами стоит огромная профессиональная работа 108 клубных формирований по фольклорному, инструментальному, театральному, хоровому, хореографическому, изобразительному и другим направлениям деятельности. В их числе 22 народных и образцовых коллектива, в которых занимаются различными видами творчества 2595 жителей нашего города в возрасте от четырех лет и до бесконечности.

Впрочем, цифры, на мой взгляд, в этой дружеской беседе не отражали главного смысла того, что было сделано коллективом. Главный смысл работы был обозначен в девизе. 

Елена Постнова, директор ДК «Пролетарка»:

Девиз, под знаком которого проходил наш творческий сезон – «Нас не догонят!», – вовсе не девиз соперничества ни с филармонией, ни с нашими тверскими театрами. Это вызов самим себе. Планка, которую мы определили для самих себя.

И ведь планка действительно высокая. Столько новых возможностей открыто для наших детей! Петь? Пожалуйста. Сейчас модно выступать на конкурсах? Вот вам конкурс. Но ведь не попсу какую-то пели наши дети, а патриотические песни. И ведь известно, что нынешнее поколение детей заставить сделать что-то, что им не нравится, просто невозможно. А интерес к конкурсу вырос. И раз интерес к конкурсам повысился многократно, значит, через песне получается наполнить важным смыслом детские сердца?

Областной детско-юношеский фестиваль патриотической песни «Отечество» – это очень серьезно! Только в минувшем году  географию военно-патриотической  и солдатской песни  представили юные таланты из 26 городов и районов Тверской области. Для участия в  номинациях «солисты», «авторы-исполнители», «дуэты» и «вокальные ансамбли» поступило более 250 заявок, что повысило «патриотический градус», аж в пять раз к  уровню прошлого года! 

Одно из ярких событий – Межрегиональный фестиваль авторов и исполнителей патриотической песни о войне, военных конфликтах и Российской армии, «Побратим», проводится в память героя России Ильи Касьянова. Конкурс является прародителем или старшим братом Областного фестиваля детско-юношеской песни «Отечество».  Информационный партнер – «Общественное телевидение России», благодаря усилиям которого трансляция мероприятия в мае 2019 года шла на всю Россию.

Наполнились детские сердца важным смыслом, иначе было бы просто невозможно провести акцию «Живые письма». За период  ее  проведения, с 18 апреля по 8 мая, две тысячи зрителей  в возрасте от 5 до 90 лет написали более двух тысяч писем одиноким и пожилым людям, проживающим в домах для престарелых и социальных центрах области. В майские праздники эти письма были доставлены адресатам.

Мечтаешь о карьере актера театра и кино? Пробуй! При ДК есть настоящий театр, причем без всяких скидок. Раз есть настоящий профессиональный режиссер, успевший поработать в профессиональных театрах, включая наш ТЮЗ, значит и театр самый настоящий.

Хочешь сделать карьеру танцора? Тут точно долго говорить не нужно. В ДК есть коллектив «Тверичане», которому исполнилось 55 лет!

А еще состоялся уникальный совместный творческий проект Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» с Государственной телерадиокомпанией «Тверь» и  Академией танца Бориса Эйфмана по популяризации классического русского балета. Второй год подряд встречи более ста юных тверских талантов с педагогами академии на Большой сцене «Пролетарки» завершаются отбором четырех лучших детей-танцоров для обучения в Санкт-Петербурге. По мнению профессионалов, такой результат – крайне редкое явление для российских регионов.

Это далеко не все, что удалось сделать «Пролетарке».

Планка действительно высочайшего уровня, но тут даже не в планке дело. Привлекая для работы с детьми в стены ДК настоящих профессионалов, «Пролетарка», возможно, создаёт новый формат самого очага культуры.

Андрей ВАРТИКОВ, фото автора

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Высокая планка «Пролетарки»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru