Библиотеке – век!

19 мая тверская библиотека имени Пушкина отметила юбилей, да еще какой! В этом году библиотеке, которую именуют также Центром детского чтения имени Пушкина, исполнилось сто лет! Сегодня мы рассказываем о том, как проходило становление этой библиотеки, как она развивалось и как живет в наши дни.

До 1917 года в Твери не было ни одной детской библиотеки, но работала организованная в 1860 году при участии М.Е Салтыкова-Щедрина Тверская публичная библиотека, ныне областная универсальная научная библиотека им. М. Горького, которая обслуживала преимущественно состоятельные слои населения. После Октябрьской революции 1917 года библиотечное дело в Тверской губернии стало строиться на принципах общедоступности, и большим событием в Твери стала организация в мае 1919 года губернским отделом народного образования Центральной детской библиотеки-читальни. В основу ее фонда легли книги из ликвидированных библиотек Губернской Земской Управы, Ямской слободы, частных библиотек Долгова и Ловейко. В дальнейшем книги приобретались на средства Губернского отдела народного образования в книжных магазинах Твери, Москвы и у частных лиц.

***

Это была первая бесплатная публичная детская библиотека. У нее было собственное помещение, состоявшее из пяти комнат, и располагалась она на пересечении ул. Советской (Миллионной) и Знаменского, ныне Свободного, переулка по адресу: ул. Советская, 17. Первоначально книжный фонд библиотеки составлял 8350 единиц, книговыдача за полгода (с мая по ноябрь 1919 г.) достигла 12 342 экземпляров. Первым заведующим Центральной детской библиотеки-читальни стал Арсений Александрович Вишняков, учитель по образованию. К сожалению, больше никаких данных о нем в архивных записях не сохранилось. Большую роль в становлении и дальнейшем развитии детской библиотеки-читальни в Калинине (Твери) сыграл  Михаил Георгиевич Макаров, который с 1935 по 1941 г. был ее заведующим. Макаров был первым калининцем, получившим высшее библиотечное образование (в 1935 году он окончил Московский библиотечный институт). Под руководством Макарова были значительно увеличены количественные и качественные показатели, библиотеке было присвоено имя А.С. Пушкина и звание образцовой. В 1937 году в библиотеке было 4 135 читателей (в 1934 г. – всего 840 читателей.). Книжный фонд, по сравнению с 1919 годом, значительно вырос и оставлял 18 577 книг. В этом же году библиотека впервые приобрела справочные материалы: Большую Советскую энциклопедию, 86 томов изданий энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, ряд других словарей и справочников.

В эти годы вся страна готовилась отметить 100-летие со дня смерти А.С. Пушкина. Коллектив библиотеки решил бороться за право носить имя  великого русского поэта. Заведующий ЦДБ М.Г. Макаров проанализировал, как возрастал интерес читателей к творчеству поэта. Если в 1860 году в Тверской публичной библиотеке за год читатели 92 раза спросили его произведения, в 1863 году – 114 раз, то в 1936 году только в Центральной детской библиотеке книги великого поэта прочитали 1500 юных калининцев.
В 1937 году детской библиотеке было присвоено имя А.С. Пушкина, в этом же году она была удостоена звания образцовой. В тридцатые годы страну охватило стахановское движение. Интересно, что коллектив Центральной детской библиотеки-читальни не остался в стороне и вызвал на социалистическое соревнование Смоленскую детскую библиотеку.

***

Во время Великой Отечественной войны многие библиотечные работники, в том числе и М.Г. Макаров, ушли на фронт. В 1941 году помещение детской библиотеки было разрушено фашистами, весь книжный фонд уничтожен. Но уже в 1942 году библиотека возобновила свою работу, однако ее формы были подчинены требованиям военного времени. В 1943 году Центральная детская библиотека им. А.С. Пушкина стала Калининской городской детской библиотекой им. А.С. Пушкина.
В послевоенные годы книжный фонд рос, создавались новые отделы, появлялись новые направления в библиотечной работе. Однако необходимо учесть, что деятельность детской библиотеки, несмотря на ее специализацию, определялась общественно-политическими условиями и идеологическими требованиями, свойственными той эпохе. План работы строился с учетом партийных установок для массовых библиотек, в том числе детских. Значительное место в работе библиотеки занимала подготовка к различным общественно-политическим мероприятиям: дням рождения В.И. Ленина, пионерии, Первомаю, Октябрьской революции; пионерским слетам, съездам ВЛКСМ и КПСС. Проводились декады и недели юного ленинца, юного атеиста, пропагандиста книги, рейды пионерской дружбы и др. 
В 1953 год городская детская библиотека им. А.С. Пушкина справила долгожданное новоселье. Ранее она размещалась в плохо приспособленном полуподвальном помещении.

В 1953 году исполком Калининского горсовета решил передать в распоряжение детской библиотеки имени А.С. Пушкина нижний этаж жилого дома ТЭЦ-4 по ул. Советской площадью 400 квадратных метров. 
В 1955 году на базе Центральной детской библиотеки была образована областная детская библиотека им. А.С. Пушкина. Это повлекло за собой реорганизацию всей ее работы  и значительно увеличило нагрузку на  сотрудников. В этот же период был создан новый отдел – методико-библиографический, осуществляющий единое методическое руководство всеми библиотеками, обслуживающими детское население Тверской области. Директором областной детской библиотеки им. А.С. Пушкина с 1960 г. по 1970 г. была Нина Трифоновна Стогний, которой в марте 1968 года было присвоено почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР.

Следующее десятилетие 1970–1980 гг. коллектив ОДБ им. А.С. Пушкина возглавляла Ольга Константиновна Невская, которая продолжила славные традиции популяризации великого пушкинского наследия. Несомненным достижением коллектива библиотеки в те годы можно назвать формирование постоянного контингента читателей, объединенных осознанным многолетним интересом к творчеству и судьбе великого поэта.

В 70–80-е годы библиотека развивалась особенно интенсивно. Ее фонд насчитывал уже около 200 тысяч томов, и в год она обслуживала до 7 тысяч читателей. Сотрудники библиотеки большое внимание уделяли работе с дошкольниками. В библиотеке стали создаваться кружки юных друзей книги, юных пропагандистов книги.
В 80-е годы ОДБ им. А.С. Пушкина стала местом встреч семейного клуба «Сова». Его организатором была инженер Тамара Григорьевна Зимина. Темы заседаний диктовались внутренними побуждениями  участников: «Моя родословная», «Пушкин и Тверской край», «Легенды и мифы Древней Греции», «Художники в Удомельском крае», «Всесоюзный староста», «Во саду ли, в огороде» – вот лишь некоторые из них. Готовили и проводили заседания клуба сотрудники Областной детской библиотеки им. А.С. Пушкина: Л.Н. Дюба,  Н.А. Наумова, Е.М. Егорова,  М.А. Ильвовская, Л.Г. Бобоедова, М.В. Карпова при активном содействии членов семейного клуба.

В женском коллективе ОДБ им. А.С. Пушкина долго трудился Виктор Васильевич Цепелев. Удивительна судьба этого замечательного человека – фронтовика, выпускника Ленинградского государственного института культуры, писателя, автора многочисленных книг и литературных сценариев. В период его руководства библиотека вела большую массовую работу: организовывала встречи с писателями, поэтами, выставки, обсуждения книг, читательские конференции, диспуты, проводила «громкие читки» художественной литературы, театрализованные литературные праздники и другие мероприятия.

*** 

1992 год был переломным в деятельности трудового коллектива ОДБ им. А.С. Пушкина:  возникла угроза ликвидации библиотеки, как самостоятельного методического Центра для библиотек, обслуживающих детское население Тверской области. Только благодаря твердой позиции руководства РГДБ и РГЮБ Москвы, поддержке коллег из детских библиотек, филиалов, отделений ЦБС Тверской области, общественности Твери, этого удалось избежать. Сыграло свою роль и то обстоятельство, что 1992 год был впервые объявлен Международным годом семьи, и в России повсеместно стали создаваться библиотеки семейного чтения. В результате было принято решение об изменении статуса библиотеки и создании на ее базе Тверского областного Центра детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина. В этот сложный период Центр им. А.С. Пушкина возглавила Тамара Алексеевна Ряскина, специалист с большим творческим потенциалом и многолетним стажем библиотечной работы. Она проработала в должности директора  один год (1993–1994 гг.), после чего  была переведена на работу в ОНУБ им. М. Горького.

С 1994 года по настоящее время Центром им. А.С. Пушкина руководит  Нина Анатольевна Наумова, один  из опытнейших менеджеров библиотечного дела в Тверской области. Эффективно организовав творческо-производственную деятельность, она за короткий срок значительно подняла престиж и авторитет Центра. Под руководством Наумовой с 1995 года в практику работы Центра активно внедряются новые библиотечные технологии и компьютеризация. В эти же годы была осуществлена реорганизация структуры Центра и увеличена его площадь; налажены взаимовыгодные контакты с государственными, общественными организациями, детскими и юношескими библиотеками Тверской области и России.

(При подготовке публикации использовались материалы Тверского областного Центра детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина.)     


Сотрудники Центра имени Пушкина рассказывают о своей работе.

Светлана Макарова, заместитель директора Центра семейного и детского чтения имени Пушкина:

– Первоначально фонд библиотеки-читальни составлял восемь тысяч триста пятьдесят книг, а сегодня в фонде сто двадцать шесть тысяч экземпляров. Количество пользователей – пятнадцать тысяч человек. Это люди самых разных возрастов. К нам приходят и школьники, и взрослые, и мамы с грудными детьми. Они берут музыкальные книги, которые развивают слух их малышей, а также тактильные книги, которые развивают мелкую моторику пальцев и стимулируют развитие мозга. Таким образом детям прививается любовь к книге с младенчества. К нам приходят и целыми семьями на программу «Воскресные семейные чтения». Есть книжки и для родителей, и для детей. В нашем центре работают талантливые творческие люди.

Наш центр носит имя Пушкина, и ежегодно в феврале мы проводим конкурс чтецов «Живое пушкинское слово». В этом году, юбилейном для Александра Сергеевича Пушкина и для нашей библиотеки, конкурс тоже стал юбилейным – ему двадцать лет. Каждый год количество участников и количество школ, которые отправляют чтецов на наш конкурс, только возрастает. В этом году было более 200 участников. Конкурс проходит по возрастным категориям и выступления ребят оценивает профессиональное жюри, в которое входят актеры тверских театров, преподаватели тверского колледжа культуры имени Львова, поэты. А после таких конкурсов члены жюри дают ребятам мастер-класс. И еще каждый год 6 июня в день рождения Пушкина мы участвуем в акции «Читаем Пушкина вместе». Мы рассказываем ребятам о творчестве поэта, о его биографии, вместе читаем стихи великого поэта. Пушкин всегда с нами. Кроме того, наш центр является методическим центром для детских библиотек Тверской области. Мы разрабатываем новые формы работы с читателями, новые программы, апробируем их и делимся своим опытом со специалистами детских библиотек региона на семинарах, которые проходят два раза в год.

Татьяна Верзилова, заведующая сектором абонемента библиотеки:

– Я в основном работаю на младшем абонементе, веду программу «Воскресные семейные чтения». У нас записаны дети в возрасте «от нуля». Есть у нас такая программа «Чтение до рождения». Наш сотрудник приходит в первый роддом и ведет эту программу. То есть чтение начинается, когда ребенок еще находится в утробе матери. Ребенок видит глазами матери и слышит ее ушами. А потому какой материал воспринимает мама, такой материал воспринимает и ребенок. Это и стихотворения, и песенки, и музыка. Чем раньше мама начнет работать с книгой, тем раньше ребенок узнает, что такое чтение и «потянется» к нему. Есть дети, которые читают уже в три года, которые перечитали всю литературу дома. У нас фонд разнообразен. В первую очередь – это наши русские и советские классики, зарубежные классики и современные детские писатели. Мы просмотрим литературный навигатор и благодаря нашему «Тверскому переплету» узнаем много новых книг и закупаем то, что нужно для нашей библиотеки. Все возрасты у нас учтены, и для каждого возраста у нас есть своя литература.

Екатерина Гончарова, заведующая читальным залом:

– Мы проводим массовые мероприятия. К нам приходят классы из разных школ города Твери. Каждое мероприятие у нас – это праздник. Каждый год мы проводим новогодние елки для детей. Проводим благотворительные мероприятия и мероприятия для ребят, которые учатся в коррекционных школах, посещают реабилитационные центры. У нас в читальном зале есть интернет-зал, к нам приходят дети из коррекционных школ, и мы обучаем их работе на компьютере. Кроме того в центре ведется активная выставочная работа: в залах центра выставляются, как профессиональные художники, так и любители, ведется активное сотрудничество с членами Союза художников. Сейчас проходит  выставка детских рисунков, посвященная столетию библиотеки.

Мария Мурашева, главный библиотекарь сектора обслуживания:

– У нас работа ведется по различным направлениям, но упор делается на пропаганду здорового образа жизни, профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения. На протяжении нескольких лет мы проводим акцию «Нет наркотикам», сотрудничаем с врачами психологами, сотрудниками УМВД России по Тверской области, сотрудничаем с врачами-наркологами Тверского областного клинического наркологического диспансера, психологами молодежной клиники «Твой мир.ru» медицинского Центра им. В.П. Аваева.

И, конечно, занимаемся профориентацией подростков. Наш отдел занимается исследовательской работой, мы проводим много анкетирований и опросов в целях улучшения качества обслуживания наших читателей. С начала июня у нас начнется акция «Учебники для вас», которая будет проходить все три летних месяца. Учащиеся нашего города будут обмениваться учебной литературой.

***                 
         
Сегодня Тверская областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина – это крупнейший информационно-познавательный центр для юных граждан области и их родителей; организатор их культурного досуга и общения, а также областной методический Центр по работе с детьми и подростками. Здесь разрабатывается и реализуется масса интересных программ, в том числе – чрезвычайно занятная программа «Литературные песочницы». Об этой и о других программах библиотеки мы подготовим специальные публикации.

Евгений НОВИКОВ, фото автора

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Библиотеке – век!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru