Городской бюджет и его проблемы

Среда, 22 мая, стала последним днем исследования рабочей группой комитета Тверской городской Думы по бюджету и налогам итогов исполнения бюджета 2018 года. Речь, прежде всего, шла о его доходной части, где всплыли все недостатки бюджетной системы Твери, ограничивающие ее развитие.

Так доходы городского бюджета в целом в 2018 году составили 7 млрд 145 млн рублей, из которых 3,9 млрд – собственные доходы города: налоговые и неналоговые поступления. Всего налогов было собрано 1 млрд 438 млн рублей. Сверх запланированного в городскую казну поступило на 124 млн рублей больше, чем в 2017 году. В основном это произошло за счет сбора налогов: на доходы физических лиц – НДФЛ (за счет роста фонда оплаты труда в предприятиях и организациях), госпошлины, патентной системы на предпринимательскую деятельность.

А вот по неналоговым доходам в 2018 году город получил на 307 млн рублей меньше, чем в предыдущем. Это произошло, прежде всего, за счет неисполнения Плана приватизации муниципального имущества (минус 159,8 млн рублей). Из них 98 млн рублей – это безвозмездная передача в областную собственность имущественно-земельного комплекса бывшего трамвайного парка в районе пл. Капошвара. Интересный факт: недобор 40,5 млн рублей налога на землю связан с тем, что назначенная налоговиками плата по ее кадастровой стоимости, оспаривалась плательщиками, а соответствующие комиссии шли им навстречу.

Безвозмездные поступления в бюджет города в 2018 году составили 3 млрд 858 млн рублей. Или почти 50% от общей суммы бюджетных назначений. Освоено всего 76% от плана. В основном поступающие из областного бюджета деньги имели целевое назначение – это, например, зарплаты учителям. Невысокий процент их освоения связан с низким процентом исполнения инвестиционных проектов. Например, из направленных почти 105 млн рублей по закону о «статусе «Город воинской славы» для проведения ремонтных работ на теплосетях 30 млн не были освоены по причине отсутствия подрядчика.

Председатель рабочей группы депутат Максим Жирков, заметив, что несколько лет кряду перевыполняется сбор НДФЛ, поинтересовался, отчего бы, мол, при формировании бюджета следующего года не учитывать этот факт и заранее планировать увеличение сумм сбора. Замглавы администрации Твери, куратор ее экономического блока Андрей Гаврилин пояснил депутату, что при составлении планов по сбору налогов администрация руководствуется данными налоговиков, а также информацией, исходящей от руководителей предприятий и организаций. Это они планируют размеры фондов оплаты труда.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Городской бюджет и его проблемы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru