Хожение за три моря

В тверском храме Александра Невского есть памятная доска, на которой высечены имена благотворителей. Есть в ряду этих имен и имя известной тверской художницы Людмилы Юги и ее супруга Николая Погорелова: оба они принимали участие в создании иконостаса в недавно открывшемся храме. Формирование и укрепление духовно-нравственных ориентиров в обществе – это, наверное, главный вклад, который может сделать художник для своей страны, для людей.

Людмила Юга – мастер многогранный, работает в разных жанрах и в разных техниках, а на протяжении нескольких последних лет продуктивно занимается созданием художественных циклов, посвященных старинным русским городам, духовным обителям, русским святым, замечательным деятелям отечественной культуры и истории. Так в прошлом году в Твери состоялась ее выставка, посвященная 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской. В основу экспозиции легла серия иллюстраций к «Повести о Михаиле Ярославиче Тверском» и «Житию Анны Кашинской». Ранее Людмила Георгиевна иллюстрировала «Житие Нила Столобенского». Также в ее работах запечатлены знаковые места, связанные с духовной историей тверского края: Нило-Столобенская пустынь, исток Волги, Свято-Успенский монастырь в Старице. Юга является автором графических циклов, посвященных жизни и творчеству великих наших поэтов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова. И вот 22 мая в зале искусств областной библиотеки имени Горького она представила зрителям серию акварельных иллюстраций к литературному памятнику «Хожение за три моря», созданному нашим великим земляком, путешественником Афанасием Никитиным.

Открывая экспозицию в областной библиотеке, заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский сказал, что является большим поклонником творчества Людмилы Георгиевны, и присвоение ей в прошлом месяце высокого звания народного художника – заслуженная оценка ее труда на благо всего общества.

Взявший слово председатель ТОО ВТОО «Союз художников России», народный художник РФ, скульптор Евгений Антонов отметил, что Людмила Юга сейчас находится на особом творческом подъеме. По мысли Антонова, это вызвано глубокой ответственностью художника перед обществом, потому что талант, который дается Богом, нужно отрабатывать.

– Если его не в полной мере отработать, то он начинает увядать. Единственный способ дать своему таланту расцвести – это работать, работать постоянно, кропотливо, – сказал Евгений Антонов. – Как музыкант начинает и заканчивает день с гаммы, так и у нас, у художников. Если мы пропускаем этот момент в жизни, то человек начинает дряхлеть в самом главном – творческим умом. А чем свежее восприятие жизни, чем больше ясность ума, тем лучше произведение, тем оно емче. Все творчество Людмилы Георгиевны посвящено истории Тверской земли, ее произведения воспевают красоту родной земли, ее историю. Людмила, дай Бог тебе дальнейшего творческого подъема!

Все, выступавшие на открытии выставки, подчеркивали, что Людмила Юга продолжает лучшие традиции русского искусства, по праву считается одним из ведущих отечественных мастеров, а ее работы неизменно получают заслуженное признание среди профессионалов и ценителей искусства.  

Блиц-опрос

Людмила Юга ответила для нашей газеты на несколько вопросов.

– Почему выставка посвящена Афанасию Никитину?

– Это человек Твери, это путешественник, это сердце Твери.

– Сколько работ представлено на нынешней выставке?

– Семнадцать.

– Сколько времени потребовалось на их создание?

– Три года.

– В какой технике выполнены работы?

– Акварель с контурной прорисовкой.

– Какие творческие планы на будущее?

– Сделана серия по Афанасию Никитину, немножко можно выдохнуть, подышать весенним майским воздухом, посмотреть на небо, а на горизонте уже новая тема.

В качестве справки:

Людмила Георгиевна удостоена ряда наград. Это медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль «Патриот России», Патриаршая грамота, медаль Патриарха в память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, золотая медаль ВТОО «Союз художников России», диплом Российской академии художеств. В апреле 2019 года президент России Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации». За заслуги в области изобразительного искусства художнику-графику, члену областного отделения Союза художников России Людмиле Юга присвоено почетное звание «Народный художник Российской Федерации».

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 52 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Хожение за три моря"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru