Один день – два праздника

В минувшие выходные центром притяжения отдыхающих горожан стал Торжокский район. Здесь одновременно проходило два интереснейших праздника: в этнографической деревне Василёво развернулись традиционные Троицкие гуляния, а в Торжке впервые прошел праздник «У Пожарского в Торжке».

Оба события по-своему интересны. Нельзя сказать, чтобы они были адресованы  разной публике, совсем напротив: любители вкусно поесть и спеть хорошую песню – обычно одни и те же люди. Самые любознательные и мобильные могли перемещаться из Торжка в Василёво и обратно. Расстояние между этими пунктами всего несколько километров – это немного, хотя выезжать приходится на федеральную трассу.

Троицкие гуляния проводятся уже в 24-й раз. Формат праздника устоялся и имеет преданных поклонников как среди участников, так и среди зрителей. Фактически Троицкие гуляния – смотр творческих коллективов региона, работающих в жанре народной песни. В Василево приезжают издалека: из Весьегонска, Кимр. Выступают на берегах Тверцы и соседи. В этот раз, например, были ярославцы.

Василево как нельзя лучше устроено для летних гуляний. Это большой регулярный парк дворянской семьи Львовых, с аллеями, прудами, валунным мостом, деревянными строениями, привезенными сюда из разных частей Тверской области. Все это великолепие расположено на берегу Тверцы в окружении все еще нетронутых лесов. Здесь, в естественных природных декорациях и разворачивается фольклорный праздник в честь святой Троицы – дня девичьих надежд на счастливое будущее. Здесь не только поют старинные и более современные песни, но и демонстрируют таланты в ткачестве, ковке, плетении, кулинарии.

Празднику в Василеве не мешает никакая погода. Гуляния проводятся, даже если льет проливной дождь, а нынче погода расщедрилась на жару. Что ж, значит, можно купаться в Тверце! Причем прямо на фоне главной площадки праздника. В Василеве купание не запрещено.

Пока в Василеве водили хороводы и завивали березку, в Торжке на глазах рождался новый праздник – гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке». Формально праздник посвящен местному бренду – пожарской котлете, на деле же оказался хорошим поводом собраться на одной площади и прилегающих улицах и скверах горожанам и гостям, многие из которых прибыли на «Ласточке». Современная электричка теперь ходит в Торжок из Твери, причем отправление синхронизировано с московским рейсом. В Торжке на главной площади было много еды, произведенной в районах области – домашнего хлеба, сыра, кваса, сладостей и, разумеется, несколько видов котлет. Праздник сопровождали выступления творческих коллективов и игры с детьми. Алкоголь не продавали, музыка не грохотала, а когда солнце покинуло горизонт и жара спала, на площадь вышел, кажется, весь город.

В общем, больше праздников хороших и разных! Мы заслужили отдых.

Марина ШАНДАРОВА, фото автора

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Один день – два праздника"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru