В Твери расскажут денежную историю

7 июня в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась необычная выставка – там экспонируется частная коллекция жителя Самары Владислава Студеникина.

Признаться, малый зал выставочного центра на Советской, где традиционно проходят выставки живописи, графики и прикладного искусства, в настоящее время выглядит на себя непохожим: на стенах  – планшеты с банкнотами и монетами и информацией, о них рассказывающей. А рассказать есть много о чем: в залах представлено порядка полутора тысяч монет и банкнот, бывших в употреблении в разные эпохи жизни нашей страны. Здесь можно увидеть и монеты времен Золотой орды, и царской чеканки, и купюры времен революции и гражданской войны, и современные.

Как рассказал владелец коллекции, все денежные знаки в ней поделены на категории: домонгольское денежное обращение; Золотая Орда; Великие княжества (Новгород, Псков, Рязань, Нижний Новгород-Суздаль, Тверь, Москва и ее уделы); Русское государство (от Ивана III до Петра I); общероссийская чеканка (от  Петра I до современности); деньги, выпущенные в России для иностранных государств. Но особенно широко представлены банкноты периода гражданской войны. На планшетах можно увидеть банкноты, выпущенные  белогвардейскими правительствами, например, колчаковским и деникинским, так и  советские деньги тех времен, «ходившие» от Петрограда до Дальнего Востока.

При этом вся информация об экспонатах выставки взята из открытых источников, из научных диссертаций и публикаций. Выставку Студеникина по праву называют уникальной, ведь это единственная в России передвижная нумизматическая экспозиция с подробным описанием экспонатов. А потому каждый посетитель сможет самостоятельно ознакомиться с историей денег России.

Блиц-интервью

– Давно у вас страсть к деньгам?

– С детства, когда нашел необычную интересную монету.

Где же она была найдена?

– На чердаке в Иваново, куда приехал к бабушке на школьных каникулах. Это была монета времен Екатерины II. Поговорил со старшими и узнал, что в разные времена монеты были разными. С тех пор я и увлекся коллекционированием.

Где собираете монеты сейчас?

– В основном на интернет-аукционах, в нумизматических обществах.

– Сколько времени собираете монеты, старинные денежные купюры?

– Тридцать лет.

– Деньги не пахнут?

– Я бы не сказал, что они не пахнут. И запахи эти разные. Деньги несут особую энергетику. Ведь сколько людей, когда держали в своих руках монету сто, двести, триста лет назад, испытывали эмоции. Эмоции те были разными, и может быть, они каким-то образом аккумулировались в монетах.

– Когда появились первые именно русские монеты?

– После Куликовской битвы, при Дмитрии Донском.

– А какая самая старинная монета в вашей коллекции?

– Монета времен Дмитрия Донского.

– Какие сюжеты имели первые русские монеты?

– Обычные сюжеты из жизни обычных людей, и потому понятные всем: сцены на охоте, бытовые сюжеты.

– Как давно выставка путешествует по стране?

– С 2014 года. Выставка проходила в Сибири, на Урале, а теперь в Центральной России.

Рассказал Владислав Студеникин и курьезную историю, произошедшую недавно с современными купюрами. Немногие, наверное, знают, что на изображении современной пятисотрублевки сначала не было куполов Соловецкого монастыря. Ведь когда купюру готовили к печати, монастырь находился еще в запустении после гулаговского периода своей истории. То есть на купюре сначала можно было видеть гулаговское прошлое. Сейчас у купюры, конечно, другой вид.

Познавательная и интересная широкому кругу людей выставка Студеникина продлится в нашем областном центре до 11 августа.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Твери расскажут денежную историю"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru