В Твери вновь начинается «Висла»

В последнюю неделю июня в Твери пройдет фестиваль польских фильмов «Висла», которого с большим нетерпением ожидают поклонники актуального европейского кинематографа. В России «Висла» проходит в двенадцатый раз, в Твери – в пятый. Фестиваль организовывается в России фондом «Поддержка» при помощи Министерства культуры Российской Федерации. Основным тверским партнёром фестиваля стало Управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери.

В нынешнем году «Висла» проводится на двух площадках – в досуговом центре «Мир» и в студии дизайна «Холмакс» на улице Брагина, где в последнее время часто проводятся мероприятия культурного плана.

«Висла» откроется 21 июня в 18.00 в досуговом центре «Мир» (ул. Можайского, д.63) драмой Лукаша Гжегожека «Дочь тренера», рассказывающей об извечном конфликте отцов и детей, и о том, сколь губительными могут быть завышенные амбиции родителей по отношению к своим детям.

На следующий день, 22 июня, в «Мире» покажут два фильма, каждый из которых так или иначе связан с темой Второй мировой войны (дата обязывает). В 14.00 – фильм «Оборотень», действие которого происходит летом 1945 года. Для восьмерых детей, освобождённых из лагеря Гросс-Розен, был создан среди лесов временный детский дом в заброшенном дворце. Их опекуном становится двадцатилетняя Ханка, тоже бывшая узница. После ужасов лагеря герои медленно восстанавливают остатки потерянного детства, однако до идиллии еще очень далеко.  В 16.00 будет показана историческая драма «Камердинер», посвящённая судьбе маленького человека в период между двумя мировыми войнами и в самом начале Второй мировой войны.

23 июня, в воскресенье, в 14.00 в «Мире» можно увидеть лёгкую и незамысловатую комедию «Юлиуш», о рассеянном и добродушном учителе рисования, постоянно попадающем в нелепые ситуации.

25 и 26 июня в 19.00 в студии дизайна «Холмакс» (ул. Брагина, 2) пройдут фестивальные показы, организованные совместно с образовательным проектом «Рельсы». Каждый из показов будет проходить в формате киноклуба и предваряться короткой вводной лекцией. 25 июня перед фильмом «Помилование» Яна Якуба Кольского можно будет послушать лекцию культуролога, организатора фестиваля «Висла» Анастасии Каменской. Лекция под названием «Холодная война, которой не было» расскажет о запутанной ситуации в Восточной Европе после Второй мировой войны.

26 июня зрителей ожидает показ документального фильма о закулисье профессиональной художественной гимнастики «За пределом» и лекция киноведа Светланы Еланской «Документалка: правда или вымысел?» Для того чтобы попасть на эти сеансы, желающим необходимо зарегистрироваться на сайте www.therails.cc.

28 июня, в день закрытия фестиваля, зрителей снова приглашают в «Мир». В 16.00 будет показана картина «Как собака с кошкой», полная ироничного юмора история семьи, основанная на реальных фактах. Фильм «Как собака с кошкой» – призёр конкурсной программы «Вислы» этого года. Он получил приз с формулировкой за «Любовь к людям и деликатность высказывания».

В 18.00 пройдёт специальный показ ко Дню молодёжи. Будут показаны фильмы студентов факультета радио и телевидения Силезского университета в Катовице.

Ещё один спецпоказ состоится ровно через месяц после основной программы фестиваля. 28 июля в горсаду под открытым небом в рамках фестиваля экологии зрители смогут увидеть документальный фильм «Деревня плавающих коров».

Еще одна точка фестиваля на карте Твери – музей фотографии «Искра» в отеле «Оснабрюк». С 20 по 30 июня в рамках параллельной программы фестиваля здесь можно будет увидеть выставку фотографий, сделанных польским фотографом Лукашем Бонком на съёмочной площадке фильма «Холодная война».

Фильмы «Вислы» покажут ещё в одном городе Тверской области — Торжке. 28 июня в Доме культуры на площади Ананьина, 8 фестиваль откроется показом фильма «Камердинер», а 29 июня продолжится марафоном из трёх фильмов — «Клуб бродяг», «Юлиуш» и «Дочь тренера».

Важно: вход на все фестивальные показы в Твери и Торжке бесплатный.

Марина ШАНДАРОВА

ПОЛНОЕ РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ВИСЛА»

Тверь

ДОСУГОВЫЙ ЦЕНТР «МИР» г. Тверь, ул. Можайского, 63

21 июня, пятница

18.00 – церемония открытия фестиваля «Висла»

«ДОЧЬ ТРЕНЕРА», реж. Лукаш Гжегожек, Польша, 2018, драма, 93 мин., 16+

22 июня, суббота

14.00 – «ОБОРОТЕНЬ», реж. Адриан Панек, Польша, Германия, Нидерланды, драма, 2018, 88 мин., 16+

16.00 – «КАМЕРДИНЕР», реж. Филип Байон, Польша, 2018, драма, 150 мин., 16+

23 июня, воскресенье

14.00 – «ЮЛИУШ», реж. Александр Петжак, Польша, 2018, комедия, 97 мин., 16+

28 июня, пятница

16.00 – «КАК СОБАКА С КОШКОЙ» Польша, 2018, драма, 100 мин., 16+

18.00 – специальный показ ко Дню молодёжи. Фильмы студентов факультета радио и телевидения Силезского университета в Катовице

СТУДИЯ ДИЗАЙНА «ХОЛМАКС» г. Тверь, ул. Брагина, 2

Регистрация на показы на сайте www.therails.cc

25 июня

19.00 – «ПОМИЛОВАНИЕ», реж. Ян Якуб Кольский, Польша, Чехия, 2018, драма, 100 мин., 16+

26 июня

19.00 – «ЗА ПРЕДЕЛОМ», реж. Марта Прус, Финляндия, Германия, Польша, 2018, документальный, 74 мин., 12+

ТВЕРСКОЙ ГОРОДСКОЙ САД

28 июля – специальный показ в рамках экологического фестиваля совместного с проектом «Рельсы» «ДЕРЕВНЯ ПЛАВАЮЩИХ КОРОВ», реж. Катажина Тшаска, Польша, 2018, документальный, 78 мин., 12+

 
Статья прочитана 22 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Твери вновь начинается «Висла»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru