«Событие», которое стало событием!

В колледже им. Львова курс заслуженного артиста России Сергея Александровича Коноплева показал свой дипломный спектакль «Событие», поставленный по одноименной пьесе Набокова. Мы уже давно дружим с Сергеем Александровичем, так что приглашение посмотреть на его воспитанников я принял с превеликим удовольствием. А потом подумал: в Год театра я уже беседовал с директорами наших театров, ведущими актерами, а вот с теми, кто еще не актеры, но спустя пару часов ими станут, не говорил ни разу!

И мне захотелось узнать, что думают эти молодые люди о дальнейшем пути. Понимают ли они, что их ждет серьезная борьба за место под солнцем?

Кристина Горбачева («Любовь»):

– Я родилась в деревне Барагино Селижаровского района. С детства мечтала стать актрисой, хотя настоящего театра пока не попала в Тверь никогда не видела. В Селижарово, конечно же, был свой ДК, но я не помню, чтобы там проходили спектакли. А вот сама частенько принимала участие в школьных утренниках, каких-то постановках. Мне это очень нравилось. Мне хлопали и это вызывало восторг! Безусловно, я тогда не понимала, что актерская профессия сложна. Как и все девчонки, смотрела сериалы о любви, восхищалась красотой героинь, однако кумиром стала не гламурная девица из мыльной оперы, а Мария Сергеевна Швецова из «Тайн следствия». А потом я увидела Ковальчук уже в роли Маргариты в сериале «Мастер и Маргарита». Именно тогда впервые заметила, какая она разная. И как у нее это получается?! Интуитивно я понимала, что это и есть секреты профессии актрисы. Поняла, что хочу стать такой, как Ковальчук! Мысль о том, что я хочу стать актрисой, становилась все более осязаемой, но я никому не выдавала своего секрета. Последней точкой стало для меня замечание учительницы по алгебре. Мне тяжело давались точные науки. И вот стою у доски, передо мной уравнение, а решить его не могу! А учительница говорит: «Ну что, не получается? Тебе только на актрисы учиться. Все на утренниках выступаешь, нет чтобы пару формул выучить!»

Важно то, что бабушка и мама, с которыми я тогда жила, меня поддержали. Бабушка в прошлом товаровед, а мама после развала колхоза пошла работать фасовщицей на завод. Они не видели для меня каких-то перспектив в деревне, и были рады, что я решилась ехать в город. О том, что существует колледж, где можно выучиться на актрису, я узнала от женщины, которая помогала нам ставить школьные спектакли. Но на день открытых дверей не поехала: просто залезла в интернет и узнала, какие экзамены нужно сдавать. Учила, репетировала и показывала басни и стихи. Моим первым экзаменатором стала подруга, которая меня поддерживала во всех начинаниях. Сидели на природе, слушали пение птиц, и вместе учили, а потом она меня слушала. С басней никак не клеилось. И тут на помощь пришла соседка: она когда-то работала в ГИТИСе. Если честно, даже не знаю, кем. И у меня все получилось. Экзамены сдала легко, хотя и было страшно, но попала на бюджетное место.

И вот теперь я почти актриса!

– И ты готова к испытаниям? Они ведь будут. Понимаешь ли ты, что придется поработать локтями? И, может быть, даже идти по головам?

– По головам ходить не буду – это не моё. А раз я здесь, то к испытаниям готова. Я понимаю, что есть множество престижных театральных вузов. «Щепка», «Щука»… есть театральные вузы в Питере. Но я верю, что у меня получится. Сегодня есть множество платформ, на которых ты можешь реализоваться. И одна из них – интернет. Можно записать свои работы даже на простой телефон и выложить, например, в YouTube. Этим и хорош наш двадцать первый век: если ты талантлив, тебя обязательно заметят. Приведу реальный случай из жизни. Есть такая молодая актриса Ирина Горбачева. Конечно, у нее были какие-то роли в сериалах, но  настоящая известность пришла благодаря коротким видеороликам в Instagram, где её скетчи-гэги и мгновенные импровизации привлекли 1,7 миллиона подписчиков!

– А ты веришь в удачу?

– Да, особенно в Год театра. Я ведь получила уже свою первую главную роль в «Событии». И ведь она досталась не просто так. Роль для меня знаковая. Спектакль учит тому, что ты не должен быть эгоистом, слушать и слышать близких людей. А это и есть часть основной сути профессии актера. Ты выходишь на сцену не один!

Антон Горев («Писатель»):

– Я родом из Бежецка. Но в отличие от Кристины, я с детства понимал, во всяком случае, по рассказам, что такое актерская профессия. У меня есть актерские корни: дед был главным режиссером нашего театра, он и актером был. Хорошим актером, потому что в советские годы заслужить право играть Ленина могли лишь единицы. К сожалению, он ушел из жизни еще до моего рождения. Мама тоже получила театральное образование, кстати, здесь, где практически и я уже стал актером. Правда, потом она продолжила образование еще в Питере на заочном отделении.

При всем при этом актером я вначале становиться не хотел: был вариант после девятого класса уйти на сварщика. Но мама сказала: «Никаких сварщиков!» И я продолжил учебу. А в одиннадцатом классе во мне все-таки проснулись гены. Я знал, что это очень сложная профессия, мама предупреждала. Теперь я понимаю, что она права. Но она же и сказала, что выбор за мной. Просто она хочет, чтобы я был счастливым.

– И ты ощущаешь счастье?

– Конечно! Мне очень нравится быть на сцене.

– Скажу честно, это самый веский аргумент в пользу твоего счастья. А что дальше?

– Я не боюсь трудностей. Знаю, что без борьбы не обойдется. Но я уже начал эту борьбу – разослал портфолио в разные театры. Я трезво смотрю на жизнь. Конечно, по какому-то счастливому стечению обстоятельств меня могут взять в какой-то столичный театр. Но говорить долгие годы «кушать подано»? Через это ведь проходили многие звезды. А я ждать не хочу. У меня уже сейчас есть предложения, не хочу сглазить, поэтому не скажу, откуда. Там ждут, когда я получу диплом. Это уже удача, потому что со средним театральным образованием берут далеко не во всех театрах. Мой знакомый актер из ТЮЗа, который мне очень нравится, Александр Борисович Романов как-то сказал: «Лучше играть главные роли здесь, чем последние там». Его когда-то звали в Питер, но он отказался и не жалеет об этом. А играя, что очень важно, я буду получать опыт. И ведь у меня будет возможность продолжить образование в любом, даже самом престижном вузе на заочке.

– Ты успевал ходить в наши театры?

– Да, но больше всего мне нравится ТЮЗ. Там чувствуется настоящая жизнь и настоящее новаторство. Правда, мой кумир ни в одном из наших театров не служит: он принадлежит уже театральной истории. Это Андрей Миронов.

***

На этом наша беседа закончилась. Ребята пошли переодеваться. Такие милые, непосредственные и совсем еще дети. Как же они сумеют сыграть взрослых людей, которым под сорок?

И вот они на сцене. Удивительно, но от детей в них ничего не осталось. Это были взрослые люди, умудренные опытом прожитых лет. Это было настолько убедительно, что я забыл о том, что передо мной еще не актеры, ведь у них пока даже дипломов нет! Настоящий профессиональный театр, а сам спектакль можно смело переносить хоть в ТЮЗ, хоть в драматический театр.

Любопытно, не возникли ли такие мысли у Александра Бахарева – директора ТЮЗа? Он ведь был членом приемной комиссии.

Кстати, на дипломный спектакль собрался настоящий театральный бомонд: Александр Бахарев, Александр Романов, народная артистка РФ Ирина Андрианова (член приемной комиссии), а еще директор театра из Вышнего Волочка. Я наблюдал за их лицами и реакцией. Им нравилось.

Остается пожелать ребятам удачи. Такие разные судьбы, такие разные подходы к будущему. Но они точно добьются успеха, потому что они чертовски талантливы!

Андрей ВАРТИКОВ, фото автора

 
Статья прочитана 136 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru