«Исключительно смело и мужественно…»

Все дальше от нас по времени Великая Отечественная война, и все меньше в наших городах и поселках людей, которые воевали, приближали своим ратным трудом Великую Победу. Но мы помним их имена, а наша газета продолжает публиковать их бесценные воспоминания. Сегодня мы рассказываем о ратных подвигах Федора Ивановича Бирюкова.

Федор Иванович Бирюков родился 23 февраля 1925 года в Волгоградской области, а ныне проживает в Твери. Родители его были раскулачены. Старший брат Федора Ивановича окончил техникум и, когда началась война, сразу же пошел на фронт.

– 22 июня началась война, и в этот же день брат был призван, – вспоминает Федор Иванович. – Сначала брат учился в Урюпинске в пехотном училище, потом был отправлен на Кавказ. Когда фашисты двигались к Ростову, поступило указание направить бойцов училища в бой. Почти все курсанты погибли, они не были достаточно хорошо вооружены и подготовлены. Но сражались они отважно, даже враги удивлялись их мужеству – тому есть свидетельства. И брат мой погиб в тех боях.

Меня тоже призвали, но позже. Сперва отправили в Пензу. Там мы учились ратному делу, в мороз и холод жили в землянках. Гора такая была большая, а в ней в два ряда землянки. Но хорошо они были сделаны. В основном там были призывники двадцать пятого года рождения. Потом нас направили в Воронеж. Такая тишина стоит в полях, а нас заставляют копать в рост землю – это готовились к обороне. Но мы удивлялись – отчего так тихо, только где-то далеко слышны иногда перестрелки. Обучали нас бросать гранаты в танки. В Борисоглебске получили бутылки с горючей смесью. Они нам были нужны в бою. После Воронежа я попал в Курск, в самое пекло. Курская битва была кровопролитной, очень тяжелой и вошла в историю. Я благодарен командирам, которые обучали меня ратному делу. Я воевал в отдельном десятом разведбатальоне. У нас были мотоциклы, бронетранспортеры и несколько танков.

А вот что писала фронтовая газета о бойцах разведбатальона:

«Группа разведчиков под командованием гвардии старшего лейтенанта Земцова продвигалась на бронетранспортерах, непрерывно наблюдая за противником. Через каждый час командир батальона офицер Сорокин получал исчерпывающие сведения об обстановке. Бронетранспортеры опередили нашу пехоту и вступили в соприкосновение с врагом. Огнем пушек, пулеметов и автоматов немцы были разогнаны. Однако вскоре гитлеровцы пошли в контратаку с фланга. Отстреливаясь, офицер Земцов правильно увел группу вправо. Теперь немцы оказались в невыгодном положении: с фланга им бил из пушки гвардии сержант Хлызов, из крупнокалиберного пулемета – гвардии сержант Сабиров. Исключительно смело и мужественно дрались парторг роты Шамахин и автоматчик Бирюков. Враг был отброшен и понес большие потери».

***

– Воевали мы хорошо, первыми форсировали разные реки, действовали на стыках, батальон первым ворвался в Минск и был отмечен командованием, – рассказывает Бирюков. – Воевал батальон на Вильнюсском, Каунасском, Кенигсбергском, Варшавском направлениях. Фронтовые дороги с 1942 по 1945 год.

А вот еще публикации военных времен о разведчике Бирюкове:

«…продвигаясь вперед, мы попали под обстрел вражеских пулеметов. Разведчики спешились с бронетранспортеров и по-пластунски поползли навстречу окопавшимся фрицам. Кандидат в члены партии младший сержант Бирюков подкрался незаметно к вражеской огневой точке и забросал ее гранатами. Пробравшись в населенный пункт, Бирюков заметил группу немцев в 6 человек. Огнем своего пулемета он уничтожил всех гитлеровцев. Так смело и дерзко сражается младший сержант Бирюков».

«…быстро ознакомились с обстановкой: справа строчил станковый пулемет, слева – немецкие автоматчики. Наши автоматчики Бирюков и Семенов спрыгнули в канаву и оттуда наблюдали за врагом. Хитрый, опытный воин Бирюков. Он заметил, что из капусты стреляет фриц и указал его мне. Нужно было заставить замолчать вражеский пулемет, который простреливал всю местность. Горошкину удалось это сделать. Бирюков воспользовался тишиной, кинулся к фрицу, сидевшему в капусте и взял его в плен. Тут снова заговорил немецкий пулемет. Ранены Семенов и Хлызов. Семенов увозит «языка» в тыл на мотоцикле Зыренова. Хлызов продолжает драться… хочется особо отметить пулеметчика Бирюкова. В ходе боев он проявил исключительную выдержку и смекалку, обеспечив проход наших машин. Продолжая разведку, вышли на окраину населенного пункта и удержали его до подхода основных сил».

Гвардии сержант Бирюков Федор Иванович в боях был ранен, имеет ряд наград и благодарностей. Вот одна из благодарностей командования за отличные боевые действия:

«27 февраля 1945 года за участие в прорыве обороны противника западнее города Хойница.

3 марта 1945 года за участие во взятии городов Руммельсбург и Поллнов.

4 марта 1945 года за выход на побережье Балтийского моря, взятие города Кезлин  и окружение группировки немецких войск в Восточной Померании.

9 марта 1945 года за участие во взятии города Штольп.

10 марта 1945 года – за участие во взятии городов Лауенбург и Картузы (Картхауз).

12 марта 1945 года за участие во взятии городов Диршау и Нойштадт и выход на побережье Данцигской бухты севернее Гдыни.

30 марта 1945 года за участие в разгроме данцигской группы немцев, взятие важнейшего порта и первоклассной военно-морской базы немцев на Балтийском море – города и крепости Гданьск (Данциг)».

Победу сержант Бирюков встретил на Эльбе. После войны выучился на лейтенанта, служил до 1955 года, затем перешел на гражданскую работу, занимался преподаванием, хозяйственной деятельностью. Семь лет назад Бирюков переехал в Тверь, где живет со своими родственниками.

Евгений НОВИКОВ

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru