Истории свойственно повторяться

IMG_3403В последние годы мы все чаще и чаще говорим о нашей истории. Настоящая история в то время, когда желающих ее переписать более чем достаточно, стала очень востребована. На телевидении с завидной регулярностью демонстрируют документальные фильмы, рассказывающие нам о славном прошлом Российского государства. И это хорошо. Без знания своего прошлого сложно строить будущее. С этой точки зрения просто невозможно обойти вниманием по-настоящему уникальный Музей истории МВД, который родился и собирался по экспонату усилиями ветеранов милиции и всех служб органов внутренних дел нашей области. Наш корреспондент встретился с руководителем музейной экспозиции, ведущим специалистом-экспертом по работе с личным составом УМВД по Тверской области, майором милиции в отставке Владимиром Потапчиком.

 – Владимир Владимирович, с чего начинался музей и какова была цель его создания? Все-таки обычное место подобных музеев, как правило, в ведомственных главках или министерствах.

– Музей, как и Учебный центр УВД Калининского облисполкома, создавался в сложный период смены руководства как во всей стране, так и в Управлении внутренних дел Калининской области. Идея создания музея возникла у начальника УВД генерал-майора милиции Ивана Михайловича Соловьева, и именно он начал реализацию задуманного. С 1983 по 1985 годы Управление внутренних дел Калининской области возглавлял полковник милиции Владимир Васильевич Молчанов, именно при нем музей милиции открыл свои двери. При создании музея были задействованы все ветеранские организации, каждое подразделение ОВД получило приказ об оказании помощи в создании музейной экспозиции, были подняты все архивы, благодаря совместной слаженной деятельности Органы внутренних дел Тверской области получили музей, которым по праву могут гордиться. Не в каждом субъекте Российской Федерации УМВД имеет такой музей, как наш. Музей несет в себе не только миссию по изучению истории, но также выполняет функцию патриотического и правового воспитания.Несмотря на то, что музей находится на режимном объекте, в год его посещают около 1000 посетителей. По предварительной договоренности посещение музея – бесплатное.

IMG_3395

– Время создания, мне кажется, было уже достаточно спорным: «перестройка», «гласность»… Период разрушения практически всех идеологических ценностей.

– В 1984 году было еще спокойно. Все перипетии начались в 1989-м. Перед самым распадом СССР. Хотя даже тогда еще не принято было говорить о царской полиции. История советской милиции начиналась в 1917 году. Заговорили о царской полиции только в связи с двухсотлетием создания МВД. До 2001 года экспозиция была посвящена исключительно истории милиции. Только после двухсотлетия здесь появились портреты министров внутренних дел царской России и начальников полиции Тверской губернии. Так что, да, это – музей МВД, но с акцентом на историю Тверской области. Происходило это уже при моем руководстве.

– Кто приходит в музей?

– Круг посетителей весьма широк: от детишек до ветеранов МВД. У слушателей центра посещение музея вообще входит в программу. Приходят к нам и учащиеся колледжей, школ и других учебных заведений города и области.

– А экспозиция вызывает у них интерес, или посещение происходит как в старые добрые советские времена в добровольно-принудительном порядке?

– Признаюсь, что приходят сюда ребята именно как в добрые советские времена – их приводят. Но через буквально пять минут на их лицах появляется интерес. А уходить они уже совсем не торопятся. Им интересно! Еще бы, здесь есть достаточно любопытные экспонаты! Рации времен Великой Отечественной войны, пулемет «Максим» и прочее. Но самое главное, они начинают понимать, что это их история. Именно их, этих ребят, которые пришли. Ведь что такое милиция? Полиция? Это – единственная служба, которая имеет место быть во всех сферах нашей жизни. Это и семейные отношения, это спокойствие и порядок на улицах, в общем, везде. Но главное – защищали этот порядок обыкновенные граждане. Фактически сам народ. Происходит это и сейчас. Огромный интерес у современных учащихся вызывают параллели, которые я провожу между историей вообще и событиями на Украине. Красный террор, ВЧК. Очень похоже. Насильственная идеология. И в том, и другом случаях. Сносились памятники культуры, а на Украине  – памятники Ленину. У нас в экспозиции есть доклад Бокова, первого начальника нашей милиции. 1918 год. Он рассказывает о борьбе с бандами зеленых, состоящих, в основном, из дезертиров. Беспредел этих банд весьма схож с беспределом, который творят нынешние украинские националисты. Истории свойственно повторяться, а у меня такое ощущение, что на Украине ее вообще не знают. Люди, не знающие истории, вынуждены переживать ее заново. И закончится все это очень плачевно. У большевиков хоть была какая-то идея.

IMG_3391

– Есть ли в экспозиции музея экспонаты, указывающие на тесную связь народа и милиции, на доверие к милиции? И полиции?

– Конкретных экспонатов нет, если не считать газетные статьи, но странно было бы иметь какой-то конкретный экспонат в музее народной милиции. Сотрудники милиции, полиции – это и есть народ, это ваши соседи, приятели, знакомые – те, с кем вы живете бок о бок.

Что же касается любви к полиции, то, безусловно, людей, испытывающих любовь к органам, мало, как и во всем мире и во все времена. Уважали? Да. Вам нравятся строгие воспитатели?

– С возрастом мне становилось понятно, что порой это было просто необходимо.

– От возраста это не зависит. Никому не нравится, когда ему запрещают что-то делать. У вас веселье, громко играет музыка? Приезжает полицейский и требует выключить. Думаю, мало найдется людей, которые любят гаишников. И так во всех сферах. Но уважение было. Особенно в годы СССР. Все-таки в случае беды в первую очередь шли в милицию. Сейчас это уважение подрастеряно, но надеюсь, со временем мы его вернем. И это уже происходит. И опять мы возвращаемся на Украину. Беркут! Сейчас ребята, прошедшие Майдан, служат в Крыму. Они одними из первых встали на защиту народа и этим вызвали огромное уважение к себе. И не только уважение – любовь и доверие.

IMG_3423

– Пополняется ли ваша экспозиция новыми экспонатами и какой экспонат был в музее первым?

– Первым был пулемет «Максим». Нашелся он на одном из армейских складов. В отличном состоянии! Сейчас идет подготовка передачи в экспозицию знамени УМВД. Вообще, за всю историю тверской милиции, у нас было три знамени. Первое УМВД получило в 1962 году, оно – у нас. Третье находится в Управлении. Принцип пополнения экспозиций достаточно прост: если здесь есть лупа, то с ее помощью было раскрыто преступление. Или она принадлежала какому-то заслуженному милиционеру. Вот недавно нам передала свою шинель первая женщина-полковник в Тверской области – Анна Ефремовна Жидяева. Но чем дальше, тем сложнее находить экспонаты. Они становятся раритетами и их стараются сохранить для себя. Одним из последних приобретений была настоящая комиссарская кожаная кепка. Я ее купил в Севастополе. За три месяца до того, как он вновь стал российским!

– А есть в экспозиции экспонаты, связанные с какими-то интересными случаями?

– Есть афиша, изъятая из дела о мошенничестве. Причем крупном по тем временам. Речь идет о семидесятых годах, а сумма ущерба – порядка двадцати пяти тысяч рублей. В Твери некто Анатолий Домбиев «наодалживал» денег под кино, в котором якобы должна была петь Пугачева и другие звезды. Даже афишу изготовил. Конечно, никакого кино он не снял. Пострадали как государственные предприятия, так и частные лица, возможно, желающие увидеть своих чад в этом фильме. Кстати, вам эта история ничего не напоминает? (Улыбается.) Так что истории свойственно повторяться, поэтому мы должны хорошо ее знать!

Андрей ВАРТИКОВ

 
Статья прочитана 936 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53