Каковы перспективы тверской экономики?

Во вторник, 25 июня перед членами комитета Тверской городской Думы по экономической политике и предпринимательству выступал директор Фонда развития промышленности Тверской области Иван Монахов. Он рассказал депутатам о работе фонда и перспективах развития нашего экономического потенциала.

Что это за Фонд?

По словам Монахова, фонд был образован в 2017 году с целью развития промышленного производства и реализации перспективных проектов в этой сфере. Его учредило правительство Тверской области в лице регионального Минпромторга. Работники фонда оказывают консалтинговые услуги по участию в реализации проектов с федеральным финансированием. В том числе, для привлечения в Тверскую область денег федерального бюджета. Основные направления деятельности фонда: поддержка пищевой промышленности (переработка сельхозпродукции), участие в лизинговых проектах (при не менее чем 27-процентном софинансировании) и помощь любым предприятиям региона, где идет работа по повышению производительности труда (это направление, по словам Монахова, у нас пока не действует).

Как он работает

Для привлечения средств фонда, тверскому промышленному предприятию необходимо соответствовать определенным критериям. Прежде всего, это наличие в производственной системе наукоемких и «зеленых» технологий. Обязательны их экспортоориентированность (это понятие пришло на смену импортозамещению) и социально-экономическое значение для региона. Указал Монахов и на источники финансирования ФПР: целевые субсидии областного Минпромторга, доходы от собственной деятельности и поступления от вышестоящих правительственных и неправительственных организаций.

Далее директор фонда рассказал о принципах его работы, особо подчеркнув, что это сугубо финансовая структура, которая действует по четко установленным правилам, которые строго контролируются. А потому те, кто хочет с ним взаимодействовать, должны понимать, что это значит. Во-первых, получая от фонда деньги, нужно создавать новые рабочие места. Во-вторых, платить все полагающиеся налоги. И, в-третьих, развивать инфраструктуру, например, вводить новые энергетические мощности. При этом Монахов обратил особое внимание именно на последний критерий, поскольку его практическая реализация в Твери и Тверской области вызывает много вопросов.

Что кроется в деталях?

Члены комитета с большим вниманием выслушали доклад и, естественно, стали выражать интерес к деталям. Например, каким образом тверские предприятия могли бы стать клиентами этого фонда. Говоря об уже имеющемся опыте попыток такого сотрудничества, Иван Монахов рассказал, что в большинстве своем тверские предприниматели не готовы тратить деньги на обязательную для этого «бумажную составляющую». Так, комплект документов для подачи заявки очень сложен и его подготовка требует не менее трех месяцев интенсивной работы. К тому же все это обойдется не менее чем в 160 тысяч рублей. И это, кстати, совершенно не гарантирует того, что наблюдательный совет фонда даст «добро».

Кроме того, тверские предприниматели в основном нуждаются в небольших субсидиях неотложного характера – от трех до пяти млн рублей. Но высокая цена подготовительного этапа заставляет их сразу же отказываться от услуг фонда развития промышленности Тверской области, ведь с банковскими кредитами иметь дело гораздо проще.

В ответ на предложение депутата Максима Сульмана самому фонду создать своего рода «центр компетенций», который мог бы взять на себя труд оформления такого пакета документов, Иван Монахов сказал, что такая форма взаимодействия с потенциальными клиентами вряд ли будет оправданной. Вместе с тем, он заявил, что «мы не отказываемся от разумного взаимодействия, где слово «разумное» – ключевое».

О сотрудничестве

Далее Максим Сульман попросил присутствовавшего на заседании главу городского департамента экономического развития Петра Петрова рассказать, что он, как «главный по экономике», думает о сотрудничестве администрации Твери через МАУ «АСЭР» с ФПР. На что тот дал вполне определенный ответ: «АСЭР» и так взаимодействует с подобного рода организациями, содействующими развитию городской экономики, например, с областным венчурным фондом, но с ФПР пока реального взаимодействия нет. Кстати, на такую информацию от Петрова Монахов немедленно отреагировал репликой о том, что венчурная (финансирование рисковых предпринимательских инициатив) система в России не работает.

И еще Иван Монахов выразил заинтересованность в сотрудничестве фонда промышленного развития с администрацией Твери. Но, подчеркнул он, это возможно при возможности предоставлять площадки, оснащенные необходимой инфраструктурой (прежде всего, энергоресурсами) под размещение там производств. Такой спрос, говорил он, имеется.

Далее, отвечая на вопросы депутатов о перспективах промышленного производства в Твери и Тверской области, Монахов прямо заявил, что в Тверской области развитие промпроизводства весьма затруднительно. По его мнению, у нас мало потребителей и нет должного сбыта. Кроме того, в регионе очень дорогая электроэнергия, что он считает труднообъяснимым явлением. А это и целый ряд других обстоятельств делают тверские товары малоконкурентными с продукцией федеральных предприятий.

***

В завершении слушаний информации о деятельности ФПР депутат Вадим Дешевкин предложил, чтобы администрация выдавала субсидии предпринимателям еще и на подготовку документации на получение займов от ФПР. А депутат Максим Сульман высказался за то, чтобы на базе МАУ «АСЭР» создать свой городской «центр компетенции», где по заказу предпринимателей его сотрудники готовили бы необходимые пакеты документов.

Виктор БОГДАНОВ

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Каковы перспективы тверской экономики?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru