Парк Победы затмит Горсад?

02В Твери существуют места, особо дорогие каждому горожанину. Одним из них по праву считается Парк Победы. Это не только любимое место отдыха тверитян. Он является символом несокрушимой воли людей, которые выстояли в самой кровопролитной войне XX века, а потом смогли заново отстроить страну.

Однако в последние годы Парк Победы переживает не лучшие времена. В скромном городском бюджете на его содержание, как, впрочем, и на содержание всех зон отдыха, вечно не хватает средств. Поэтому администрация Твери предложила передать Парк Победы в концессию коммерческой структуре, готовой заняться его благоустройством. Тверская городская дума поддержала это предложение. Конкурс на заключение концессионного соглашения должен состояться в начале мая.

У ветеранов, живущих в Твери, решение администрации и ТГД вызвало неоднозначную реакцию. Многие опасаются, что передача парка в распоряжение коммерсантов, окажется роковой ошибкой: «Они сделают из символа нашей Победы непонятно что. Построят в нем распивочные, так что пройти по парку будет невозможно».

Чтобы развеять опасения скептиков, на заседание расширенного президиума городского Совета ветеранов и пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, которое состоялось 25 марта, пришли главный архитектор Твери Игорь Колесников, и.о. главы администрации Центрального района Людмила Хоменко, депутаты Тверской городской думы, единороссы Андрей Петров и Екатерина Глебова.

«Мы вынесли вопрос о благоустройстве Парка Победы на расширенное заседание президиума городского Совета ветеранов, потому что хотим понять, какой конечный результат и в какие сроки получат жители Твери от реализации концессионного соглашения», – сказал, открывая встречу председатель городского Совета ветеранов , генерал-майор авиации, заслуженный летчик России Генрих Левкович, пояснив, что неизвестность в этом вопросе вызывает домыслы и сплетни.

Заместитель председателя ТГД Андрей Петров пояснил общественникам, что на заключение концессионного соглашения власти Твери пошли не от хорошей жизни: «Времена, когда все городское хозяйство можно было содержать за счет бюджета города, прошли. Деньги из казны, в первую очередь, идут на социальные нужды. На содержание парковых зон их не хватает, это довольно накладное мероприятие».

Депутат согласился, что Парк Победы является лицом города, но при этом он напомнил, что другие зеленые зоны – городской пляж, Городской сад, Комсомольская роща, Бобачевская роща, Первомайская роща и так далее – также нуждаются в обновлении, в них также необходимо навести порядок. «Администрация города предложила реализовать пилотный проект по благоустройству Парка Победы с помощью концессионного соглашения. Если этот опыт, как мы надеемся, оправдает себя, он будет распространен на другие зоны отдыха», – рассказал Андрей Петров.

При этом депутат акцентировал внимание ветеранов на том, что условия концессионного соглашения и требования по содержанию парка будут диктовать городские власти, а не коммерсант: «В начале мая пройдет конкурс на заключение концессионного соглашения. Первоначальная цена – 35 млн рублей. Победитель конкурса должен будет вложить эти деньги в благоустройства Парка Победы». Андрей Петров заверил собравшихся, что все решения по благоустройтву парка будут приниматься с участием городского Совета ветеранов.

Со своей стороны Екатерина Глебова отметила, что не следует ожидать, что концессионер вложит деньги в благоустройство парка за один год: «Работы займут несколько лет. Но их все равно надо делать».

Кроме того, депутат пояснила ветеранам, что город самостоятельно не осилит расходы на содержание Парка: «Бюджета на все не хватает. Нам нужно 100 млн. рублей на то, чтобы доделать ограждение набережной Степана Разина, нужны огромные деньги на реставрацию муниципальной части Горсада (дворцовая часть будет восстановлена в рамках реставрации Императорского дворца – прим. автора), другие объекты также нельзя оставлять без внимания. Поэтому городская дума, рассмотрев проект концессионного соглашения со всех сторон, приняла его. И вместе с администрацией Твери будет отвечать за то, чтобы оно было выполнено в полном объеме».

Андрей Петров также гарантировал ветеранам, что любые работы, проводимые в Парке Победы концессионером, будут контролироваться и администрацией города, и Тверской думой.

О том, какие именно работы и в какой срок будут проведены в Парке Победы общественникам рассказал главный архитектор Твери Игорь Колесников.

Он напомнил, что проект реконструкции парка был принят в 2011 году. Причем предварительно был проведен конкурс на его разработку, а в конечный вариант вошли самые интересные предложения конкурсантов.

Администрация города даже успела начать реконструкцию Парка Победы – был построен пантеон Памяти, центральная аллея выложена брусчаткой. «Этот проект был направлен на то, чтобы привести парк в соответствие с его названием – Парк Победы. Его реализация была намечена на 2012 – 2017 годы, но в какой-то момент она остановилась. У города просто не оказалось на это денег. Те 35 млн рублей, которые администрация надеется получить по концессионному соглашению, будут направлены на завершение проекта реконструкции», – пояснил главный архитектор Твери.

Зная, что многие ветераны опасаются, что деньги пойдут не на реконструкцию парка, а на другие цели, и.о. главы администрации Центрального района Людмила Хоменко остановилась на этом вопросе: «Мы проследим, чтобы эти деньги были направлены на благоустройства парка, а не на покупку, к примеру, аттракционов. И когда концессионер уйдет с этой территории, деньги останутся в городе, вложенные в тенистые аллеи, удобные скамейки, красивые фонари».

Видя нетерпение общественников, главный архитектор Твери перешел к подробному изложению работ, которые должны быть проведены в рамках концессии в Парке Победы уже в этом году.

«К 70-летию Победы за счет концессионера планируется отремонтировать площадь вокруг Пантеона и выполнена подсветка аллеи Героев, а на центральной аллее будут установлены новые светильники. Работы уже ведутся», – рассказал Игорь Колесников. Кроме того, по словам архитектора, к 9 мая в надлежащее состояние будут приведены боковые аллеи, ведущие к Пантеону. В дальнейшем эти дорожки также будут выложены брусчаткой.

Большой объем работ запланирован на центральном входе в парк. Он будет реконструирован и на нем установят символику Победы.

Также на первом этапе работ будет произведено озеленение парка, поскольку многие деревья в нем уже отжили свое. Правда, это произойдет уже после Дня Победы, поскольку подобные работы требуют определенных погодных условий.

Еще одним направлением работ по благоустройству парка, намеченным на текущий год, является приведение в порядок аллеи, ведущей от Пантеона Памяти к реке Лазурь. Правда, в этом году не получится построить смотровую площадку, выходящую на воду, эта работа запланирована на будущее.

 Ирина Воробьева

 

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 421 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53