Изучали, анализировали, предлагали…

4 A-GY5RKxK_M28 марта прошел Второй Чемпионат по решению социальных кейсов. В переводе на русский – изучая ситуацию на определенной городской территории, команды-участники искали пути решения конкретных социальных проблем.

В состав жюри финального этапа вошли депутаты Тверской городской думы Сергей Панчин и Сергей Козлов, руководитель общественного объединения «Лаборатория «Удобный город» Александр Егоров, директор НП «Институт регионального развития» Павел Парамонов, директор МОУ СОШ №7 Николай Шувалов.

Финал не случайно прошел в МОУ СОШ №7 в «Юности» – тематика решающего кейса была связана с благоустройством этого микрорайона. Команда Центра НКО в марте 2015 года провела социологический опрос в микрорайоне «Юность» для выяснения социального климата. Данные привели к выводу о том, что многие жители не взаимодействуют друг с другом, не хватает гражданской инициативы для объединения населения в решении проблем. При этом больше половины респондентов не хотят уезжать из микрорайона, но признают, что изменения необходимы: озеленение, ремонт дорожных сетей и др.

Результаты исследования, конечно, – не открытие, но безусловно неплохая попытка зафиксировать нужды и пожелания жителей микрорайона, проанализировать их и предложить пути решения.

Команды-финалисты должны были не только проанализировать проблематику микрорайона, опираясь на социологический опрос, но и предложить рациональное решение насущных вопросов. Некоторые участники сделали акцент на развитие транспортных сетей, хотя по мнению многих, такой проблемы в «Юности» не наблюдается. Команда «Думай позитивно» предложила локальную идею – празднование летнего праздника в «Юности». «Диванные войска» затронули все сферы жизнедеятельности, поддержав идею о Газоне молодежи в Комсомольской роще или на Красной поляне, их проект назван «Твоя. Удобная. Юность». Победителями чемпионата стала команда «БелкИ», которая предложила по мнению жюри, самые продуктивные решения: составила портрет жителя «Юности», определила, что такому жителю будет интересно, а именно  – отдых на природе с детьми. Команда видит решение проблемы в развитии парковых зон, как вариант – надувной кинотеатр под открытым небом, организация субботников, праздник «День района». Все это можно реализовать благодаря неравнодушным волонтерам и активистам микрорайона.

Второе место заняла команда «Город решений» с проектом озеленения, граффити-оформления, массовыми мероприятиями – утренней гимнастикой. Третье место у команды «Диванные войска». Все финалисты получили сертификаты участника и возможность без вступительных испытаний принять участие в стажировке Центра НКО «Меняющие реальность». Победителям вручили диплом и электронные книги с подборкой литературы на тему личностного роста, урбанистики и социального проектирования. Член Общественной палаты города Твери Павел Парамонов поощрил инициативу молодых лидеров и призвал их работать в том же направлении, пообещав поддержать любой продуктивный проект, направленный на решение социальных проблем.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 744 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru