Последняя решающая операция

18 низ НА БЕРЛИН16 апреля 1945 года началась последняя, решающая военная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне. Конечная цель – Берлин. Операцию по захвату Берлина советская армия могла начать ещё в начале февраля 1945 года, по крайней мере, так считали союзники.

Действительно, советское руководство намеренно затянуло наступление на Берлин. На это были свои объективные причины. Положение 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов после проведения Висло-Одерской операции осложнялось недостатком боеприпасов и горючего. Артиллерия и авиация обоих фронтов была настолько ослаблена, что войска не были способны наступать. Отложив Берлинскую операцию, ставка сосредоточила основные усилия Белорусского и Украинского фронтов на разгроме восточно-померанской и силезской группировок противника. Вместе с этим предполагалось произвести необходимую перегруппировку войск и восстановить господство советской авиации в воздухе. На это ушло два месяца.

И все-таки в конце марта Сталин решил ускорить наступление на Берлин. Что же побудило его форсировать события? До Москвы доходили слухи, что Генрих Гиммлер стремится через вице-президента Красного Креста Фольке Бернадота установить контакты с представителями союзников, а оберстгруппенфюрер СС Карл Вольф начал в Швейцарии переговоры с Алленом Даллесом о возможной частичной капитуляции немецких войск в Италии. Еще больше насторожило Сталина сообщение от главнокомандующего вооруженными силами западных держав Эйзенхауэра от 28 марта 1945 года, что тот не собирается брать Берлин. Раньше Эйзенхауэр никогда не сообщал Москве о своих стратегических планах, а тут пошел в открытую. Сталин, ожидавший возможного предательства со стороны западных держав, в своем ответном сообщении указал, что местом соединения западных и советских войск должны стать районы Эрфурт-Лейпциг-Дрезден и Вена-Линц-Регенсбург. Берлин, по словам Сталина, утратил свое прежнее стратегическое значение. Он уверял Эйзенхауэра, что на берлинское направление Кремль направляет второстепенные силы. Потенциальной датой начала главного удара советских войск западных державам называлась вторая половина мая.

По оценкам Сталина, Берлинскую операцию следовало начинать не позднее 16 апреля и закончить в течение 12–15 дней.  Открытым оставался вопрос о том, кто должен захватить гитлеровскую столицу – Жуков и 1-й Белорусский фронт или Конев и 1-й Украинский фронт. «Кто первый прорвется, тот пусть и берет Берлин», – заявил Сталин своим полководцам.

Фашистская Германия агонизировала, однако Гитлер и его приближенные не собирались прекращать борьбу, надеясь до последних минут на раскол антигитлеровской коалиции. Они смирились с потерей западных областей Германии и основные силы вермахта бросили против Красной Армии, стараясь не допустить захвата центральных районов Рейха, прежде всего Берлина, войсками Красной Армии. Гитлеровское руководство выдвинуло лозунг: «Лучше сдать Берлин англосаксам, чем пустить в него русских».

Итак, 16 апреля Берлинская операция началась!

Атака танков и пехоты началась ночью. В 05:00 открыла мощнейший за всю войну огонь советская артиллерия. В артподготовке участвовало 22 000 орудий и миномётов. Плотность артиллерии достигала 300 стволов на 1 км фронта. Сразу после этого немецкие позиции неожиданно осветили 143 зенитных прожектора. Одновременно с этим на ослеплённых гитлеровцев двинулись сотни танков с зажжёнными фарами и пехота 3-й, 5-й ударных, 8-й гвардейской, 69-й армий. Передовые позиции противника вскоре были прорваны. Противнику был нанесён большой урон, и поэтому его сопротивление первые два часа было неорганизованным.

Но это было только начало операции. До окончательной победы оставалось еще 24 дня.

 К началу Берлинской операции на советско-­германском фронте Красной Армии противостояло 214 дивизий, в том числе 34 танковых и 15 моторизованных, и 14 бригад. Против англо­американских войск осталось 60 дивизий, в том числе 5 танковых. В то время гитлеровцы еще располагали определенными запасами вооружения и боеприпасов, что давало возможность фашистскому командованию и в последний месяц войны оказывать упорное сопротивление на советско­германском фронте.

Андрей ВАРТИКОВ

 

 
Статья прочитана 870 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru