Почти тотальная безграмотность?

4-низПодведены итоги акции «Тотальный диктант» в Твери, и они, надо признаться, неутешительны. Всего участвовал 191 человек. 60 из них получили «неуд», 78 справились с заданием на «троечку». «хорошистов» оказалось 47, а «отличников» всего 6. Правда, и требования к высшей оценке были довольно жесткими: чтобы ее заслужить, требовалось допустить не более одной пунктуационной ошибки.

Впрочем, куда уж тут замахиваться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира, когда 60 человек из 191 продемонстрировали тотальную безграмотность, и еще 78… ну, почти тотальную. Ладно диктант, «ашипками» подчас пестрят и официальные сообщения, и даже рекламные вывески (чего только стоят «Дубленки для твоей девчЁнки», долгое время висевшие над входом в один из городских торговых центров)! А «чиЧен-бургеры»? А «сИгменты» апельсина в меню? А мисСо-суп (впрочем, это и вправду сложно)? Причем ваяют все это далеко не «чичены» – те, кстати, на позор многим русским, пишут значительно грамотнее.

Короче, не все спокойно в датском королевстве, а точнее, в деле обучения «младого племени» правилам родного языка. Или не родного, но, по крайней мере, государственного. Впрочем, это и без меня все знают. Есть ли решение? Сложно сказать. Может, просто не выдавать аттестаты всем этим «девчЁнкам», «сИгментам» и «чиЧен-бургерам», не допускать их в вузы? И не принимать на работу без дополнительного экзамена по русскому языку? Не знаю… Но если ничего не делать, то лет через двадцать и глава государства будет прЕвеДствовать коллег и сограждан…

Алексей УЛЬЯНОВ

 
Статья прочитана 719 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53