Взятие цитадели фашизма

6 vetkovski_raion_den_pobedi_03132 мая 1945 года советскими войсками был взят Берлин. Штурм немецкой столицы начался 26 апреля. Он осуществлялся частями Украинского и Белорусского фронтов. Бои шли днем и ночью. Они велись на земле, в подземных коммуникациях и в воздухе. На следующий день противник в Потсдаме был уничтожен, а в Берлине сжат в полосе шириной до 2–3 километров, растянувшейся с востока на запад еще на 16 километров.

 

ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ФЮРЕРА

Напряжение боев в Берлине нарастало по мере продвижения советских войск к центру города, к Рейхстагу и правительственным зданиям. Весь город был насыщен оборонительными сооружениями, особенно были укреплены Рейхсканцелярия и Рейхстаг. Сильный укрепрайон был создан в Тиргатен-парке. Гитлеровцы широко использовали танки и тяжелую артиллерию, без пощады превращая свою столицу в груду развалин. Предпринимались все меры для того, чтобы сдержать наступление: метро было затоплено, дома взрывались, чтобы перегородить улицы, и главное – до самого последнего момента людей гнали на убой, чтобы они держали оборону. По сути, это было массовым самоубийством: поведение защитников Берлина можно сравнить, наверное, с японскими «камикадзе». Такое же отсутствие альтернативы, только смерть во имя фюрера, который и сам уже стоял на краю могилы.

На что рассчитывал Гитлер? На тот момент было очевидным, что для результативного сражения с советскими солдатами нужна была целая армия. Возможно, Гитлер ожидал положительных результатов от сепаратных переговоров с союзниками СССР. Так или иначе, надежды не оправдались.

ХРОНИКА ПОБЕДЫ

В результате огромный Берлин был взят в рекордно короткие сроки, такого примера в истории Великой Отечественной войны больше не было. Самым трудным участком стал центр Берлина с рекой Шпрее, для взятия которого был использован метод, проверенный во время Сталинградской битвы: стрелковый взвод поддерживался двумя-тремя танками, самоходным орудием, саперным подразделением, связистами и артиллерией. Начинался штурм с артподготовки, после чего действовал уже штурмовой отряд. К 28 апреля защитники города удерживали только центральную часть, со всех сторон обстреливаемую советскими артиллеристами.

К рассвету 30 апреля был захвачен мост через реку Шпрее и здание Министерства внутренних дел. Теперь нужно было взять рейхстаг. Сходу это сделать не удалось, и только в ночь с 1 на 2 мая гарнизон Рейхстага капитулировал.

К этому времени вовсю шли переговоры о капитуляции. Сталин настаивал на том, что она должна быть безоговорочной. Наконец, 2 мая радиостанции 1-го Белорусского фронта получили сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентеров на Потсдамский мост». Через час генерал Вейдлинг перешел линию фронта, сдался в плен и в штабе 8-й Гвардейской армии подписал приказ о капитуляции. Радиоточки и громкоговорители озвучили его по всему городу. Внезапно стих огонь. В окнах Рейхстага, Канцелярии, Королевской оперы и подвалов, из которых еще продолжалось сопротивление, появились белые простыни. Оттуда пошли колонны сдающихся – сначала генералы, за ними полковники, последними шли солдаты. Те, кто продолжал сопротивление, были уничтожены или взяты в плен 7 мая. После взятия Берлина Германия уже не могла продолжать организованные военные действия и полностью и безоговорочно капитулировала.

Сопротивление немцев в ходе Берлинской операции было в полном смысле этого слова отчаянным. Об этом говорит тот факт, что потери советских войск в ней составили 361367 человек убитыми и ранеными (безвозвратные потери – 81 тысяча). А среднесуточные потери (15712 человек) были даже выше, чем во время Сталинградской или Курской битв.

КАК БРАЛИ РЕЙХСТАГ, И СКОЛЬКО БЫЛО ЗНАМЕН ПОБЕДЫ

Почему так важно было взять Рейхстаг и водрузить на нем знамя? Это здание, где с 1919 года заседал высший законодательный орган Германии, в годы Третьего Рейха, de-facto, не играл никакой роли. Все законодательные функции исполнялись в Кроль-Опере, здании напротив. Однако для гитлеровцев это не просто здание, не просто крепость. Для них это был символ – последняя надежда, потеря которой деморализовала бы войско. Поэтому во время штурма Берлина командование делало упор именно на Рейхстаге. Отсюда и приказ Жукова 171-й и 150-й дивизиям, который обещал благодарность и правительственные награды тем, кто установит красный флаг над серым, неказистым и наполовину разрушенным зданием.

Во время штурма случались и казусы. Ночью накануне наступления оказалось, что наступавшие не знают, как выглядит Рейхстаг, и тем более, где он находится.

Здание обороняли отборные части СС, которым больше нечего было терять. И у них было преимущество. Они прекрасно знали его план и расположение всех его 500 комнат. О том, насколько сложным был штурм, можно судить по тому, что советское командование ставило задачу в первый день захватить хотя бы 10–15 комнат из упомянутых 500.

Историческим знаменем, водруженным на крышу Рейхстага, был штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии, установленный Егоровым и Кантарией. Но это был далеко не единственный красный флаг над немецким парламентом. По словам очевидцев, победных знамен на Рейхстаге было не два, не три и даже не пять. По подсчетам специалистов, их было около 20, часть из них была сбита во время бомбежки. Первый установил старший сержант Иван Лысенко, чей отряд соорудил знамя из материи матраса красного цвета. Те, кому не удалось водрузить знамя, оставляли напоминания о себе на стенах взятого здания.

Часть автографов сохранилась до сих пор: их сохранение было одним из главных требований при реставрации Рейхстага. Тем не менее сегодня их судьба нередко ставится под вопрос. Так, в 2002 году представители консерваторов Йоханнес Зингхаммер и Хорст Гюнтер предложили уничтожить надписи. Учитывая сегодняшнюю политическую обстановку, остается только надеяться на то, что при очередной реставрации автографы все-таки не тронут.

 

Андрей ВАРТИКОВ

 

 
Статья прочитана 672 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53