Договор против Альянса

16  NATO-vs-WPTO60 лет назад, 14 мая 1955 года, был подписан документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза — Организации Варшавского договора (ОВД). Почему мы вспоминаем эту дату? Сегодня история делает очередной виток, очень напоминающий то далекое время. Речь идет о мире, который больше двадцати лет с момента распада СССР перестал быть биполярным.

Именно создание Варшавского договора позволило СССР и его союзникам противопоставить свою мощь против военной мощи НАТО. 36 лет военный паритет удерживал Европу, да и мир в целом, от масштабных конфликтов.

Организация Варшавского договора – это военно-политический союз европейских социалистических государств. 14 мая 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии.

Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц договора и поддержание мира в Европе. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства-участники обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы или применения силы, а в случае вооруженного нападения на кого-либо из них оказать немедленную помощь всеми необходимыми средствами. Также члены ОВД обязались действовать в духе дружбы и сотрудничества в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между собой, следуя принципам взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела друга.

Организация Варшавского договора внесла определенный вклад в закрепление политических итогов Второй мировой войны и послевоенного развития.

Не все было гладко в деятельности ОВД. Особую позицию в социалистическом лагере заняла Румыния, которая больше других стран Восточной Европы испытала потребность в национальном утверждении. В 1958 году она добилась вывода советских войск со своей территории и отказалась поддерживать действия руководства СССР. Все это свидетельствовало о начале раскола социалистического лагеря. В 1956 году произошло восстание в Венгрии, которое было подавлено советскими вооруженными силами. В 1959 году вновь разразился Берлинский кризис. И тогда восточногерманские войска 12 августа 1961 года возвели за одну ночь стену вокруг Западного Берлина и установили контрольно-пропускные пункты на границе.

Организация Варшавского договора просуществовала до 1 июля 1991 года. Албания прекратила участие в деятельности ОВД еще в 1962 году, а в 1968 году формально вышла из нее после ввода войск ОВД в Чехословакию. В 1990 году были упразднены военные структуры Организации. 1 июля 1991 года в Праге представители СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали протокол о полном прекращении действия Варшавского договора.

С началом перестройки в СССР изменилась вся внешняя политика страны. Советский Союз начал заявлять о приверженности принципам коллективной безопасности и уважения суверенного права народов на выбор пути развития.

СССР не препятствовал мирным бархатным революциям 1989–1990 годов в странах Восточной Европы. 8 ноября 1989 года пала Берлинская стена, открылись Бранденбургские ворота. В 1990 году произошло объединение Германии, хотя оно означало ликвидацию ГДР –  бывшего верного советского союзника. Мотором распада советской военной империи стали три государства Центральной Европы – Польша, Венгрия и Восточная Германия.

Распад СССР ознаменовал окончание холодной войны. Противостояние двух крупнейших военно-политических блока НАТО и ОВД закончилось распадом Варшавского Договора.

Бывшие государства-участники ОВД поспешили вступить в НАТО и потребовали обеспечить свою защиту. Начался постепенный вывод советских войск из этих стран.

Правительство Польши в начале двухтысячных годов рассекретило часть документов, посвященных деятельности ОВД (документы организации хранились по месту подписания, в Варшаве). Это решение правительства вызвало в Польше ожесточенную общественную и политическую полемику о целесообразности обнародования подобных данных. Причем свои аргументы как «за», так и «против» выдвигали представители едва ли не всех политических партий и организаций.

Как бы то ни было, но даже небольшого количества рассекреченных документов ОВД стало достаточно, чтобы выяснились весьма интересные обстоятельства. Так, оказалось, что на территории Польши было расположено в специальных хранилищах около 180 ядерных зарядов. Взрывная мощность самых смертоносных из них не превышала 0,5 килотонн (для сравнения – бомба, сброшенная в 1945 году на Нагасаки, имела мощность взрыва 21 килотонну), однако их количество предполагало нанесение ударов по множеству целей в Западной Европе.

***

Так вот, вспомнили мы про создание Варшавского договора потому, что нынешний Европейский Союз очень напоминает своими действиями канувшую в Лету организацию. Далеко не все страны разделяют директивы США, но пока их за океаном не слышат, или, прикрикивая, ставят на место. Кто знает, возможно, НАТО в скором будущем повторит судьбу Варшавского договора?

Для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Договора, был создан Политический консультативный комитет (ПКК) – высший орган ОВД. В его совещаниях, как правило, принимали участие главы правительств стран­участниц. Для обеспечения взаимодействия вооруженных сил государств ОВД было создано Объединенное командование вооруженными силами, в ведение которого выделялись соответствующие национальные контингенты, а возглавлял – Главнокомандующий (штаб находился в Москве). Такими Главнокомандующими в разные годы были маршалы Советского Союза И. Конев, А. Гречко, И. Якубовский, В. Куликов, генерал армии П. Лушев.

 

Справка «ВТ»:

На заре создания НАТО Советский Союз предложил рассмотреть вопрос об его участии в альянсе, однако эта инициатива была отвергнута. Вскоре после этого под эгидой СССР был создан противоборствующий блок — Организация Варшавского договора.

Андрей ВАРТИКОВ

 

 
Статья прочитана 859 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53