В спаме виноваты сами?

8-низ спамСпам — для тех, кто не знает, – это всевозможные рекламные рассылки на телефон и электронную почту. То предложат супервыгодный кредит, то автомобиль «ну почти даром»… Иногда их присылают и ночью, что приводит владельцев мобильных гаджетов в изрядное бешенство. В УФАС по Тверской области рассматривается огромное количество таких дел — только за последний месяц поступило более 90 заявлений о нарушении закона о рекламе. Однако в большинстве случаев сотрудники Федеральной антимонопольной службы не имеют законных рычагов покарать спамеров.  Почему?

Дело в том, что статья 18 федерального закона «О рекламе» запрещает рассылку сообщений без предварительного согласия получателей. Однако в большинстве случаев такое согласие есть, просто люди зачастую и не подозревают, что они его дали. Но подпись есть подпись — рукописи, как известно, не горят…

Никакой мистики: ларчик открывается просто. Мало кто из обывателей не получал в магазинах предложение оформить дисконтную карту, и опять же мало кто отказывается от подобных предложений. А для получения карты, как правило, необходимо заполнить анкету, где обыватель оставляет свой телефон (практически в обязательном порядке) и e-mail (иногда). И в этой анкете где-нибудь маленькими буквами написано: «Выражаю согласие на получение информационных (рекламных) рассылок». Человек в предвкушении скидок подписывает анкету не глядя — и «попадает» на рассылки. С точки зрения закона все нормально: разрешение пользователя получено.

Совета здесь может быть только два. Первый: внимательно читайте документы, на которых ставите свой автограф. Второй: если вы при заполнении анкеты прошляпили, а теперь хотите отказаться от рассылки — звоните в офис рекламодателя и требуйте избавить вас от получения назойливых сообщений (компания обязана сделать это по вашей просьбе). Если требование проигнорировано — идите в УФАС и добивайтесь справедливости.

 Алексей УЛЬЯНОВ

 

 
Статья прочитана 723 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53