Гражданское оружие. Благо или зло?

21 gunСтарая американская пословица гласит: «Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными». В США право граждан на оружие закреплено в Конституции и свято соблюдается уже много лет. В России вопрос о легализации гражданского короткоствольного оружия звучит все чаще и чаще. Общество разделилось на два лагеря: сторонников гражданского оружия и его непримиримых противников.

В номере №36(552) от 17 апреля мы коснулись исторических аспектов владения оружием, а также понятия «необходимой обороны» в России и других странах. Сегодня мы рассмотрим аргументы как противников легализации гражданского оружия, так и его сторонников.

Оружие – это зло…

Противники легализации в споре исходят из нескольких убеждений: они считают, что короткоствольное оружие станет доступно и преступникам, которым не будет нужно рисковать, покупая пистолет на черном рынке.

Кроме того, владельцы оружия сами могут стать объектами для нападений, поскольку оружие само по себе является ценностью.

Многие также опасаются, что пистолеты станут доступны людям с нестабильной психикой либо тем, кто оказался рядом с оружием в момент стресса.

Иными словами, сейчас пьяный (неадекватный, злой) кидается на вас с кулаками, а завтра будет стрелять в вас из пистолета.

Обороняющийся сможет стать и преступником, если на суде выяснится, что он превысил пределы самообороны. При этом, как полагают противники легализации, неопытному человеку в момент нападения сложно определить, что он имеет право делать, а чего нет. Более того, считают они, наличие пистолета дает человеку ложное чувство уверенности в себе и может спровоцировать владельца оружия на конфликт, которого в противном случае можно было бы избежать.

Общество взаимной вежливости

У сторонников легализации гражданского оружия свои аргументы. И они зачастую камня на камне не оставляют от аргументов противника.

Например, использовать легально приобретенное оружие для совершения преступления – все равно что оставлять на месте свою визитную карточку. Гораздо логичнее, по их словам, купить пистолет на черном рынке.

На опасения, что оружие будет доступно молодым людям с неустойчивой психикой, есть не менее веский контраргумент – в России считается нормальным доверять 18-летним молодым людям, которых призывают в армию, автоматы, пулеметы и даже бронетехнику, так почему не доверить маломощный пистолет?

Кроме того, по словам сторонников легализации, притом что в России довольно распространено охотничье оружие, оно отнюдь не является самым распространенным орудием в бытовых преступлениях.

«Если посмотреть статистику, то большинство бытовых преступлений совершаются при помощи кухонных ножей. Но это не значит, что надо запретить их свободную продажу», – заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Сердюк.

Наконец, вопрос о том, чем может обернуться для обороняющегося применение огнестрельного оружия, прокомментировал для «Би-Би-Си» российский политик, бывший зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков: «Верховный суд должен вынести соответствующее решение. Он должен определить раз и навсегда, что пределы необходимой самообороны у нас расширились, чтобы судьи это наконец поняли».

We don`t call 911! We call coroner

В переводе на русский это значит – «Мы не звоним 911 (служба спасения)! Мы вызываем коронера». Подобные вывески на домах можно частенько встретить во многих штатах США. На въезде в штат Висконсин вообще размещен дорожный указатель, гласящий следующее: «Просим минуту внимания у преступников и террористов. Более 170 000 простых жителей Висконсина имеют легальное право скрыто носить короткоствольное огнестрельное нарезное оружие. Они вооружены и готовы защищать себя и других от преступных посягательств. Помните, мы вас предупредили. Напротив, штат Иллинойс и город Чикаго любезно разоружили своих жителей для Вашего удобства». Кстати, в том же Висконсине уровень преступности значительно ниже, чем в штатах, где ношение и применение оружия имеет серьезные ограничения.

В данный момент 48 штатов США разрешают своим жителям иметь при себе огнестрельное оружие, скрытое от посторонних глаз. В Аризоне, Вермонте, Вайоминге и на Аляске для скрытого ношения даже не требуется лицензия.

Влад МОРОЗОВ 

 
Статья прочитана 5906 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53