Маршал Конев – от Калинина до Берлина и Праги

8-9 жители освобожденной праги приветствуют командующего 1 украинским фронтом маршала КоневаСреди полководцев, внесших свой вклад в окончательный разгром нацистской Германии, был и командующий Первым Украинским фронтом маршал Иван Степанович Конев. Уже после войны ему одному из первых было присвоено звание Почетный гражданин города Калинина (Твери). Интересно, вспоминал ли маршал, когда он разглядывал руины германской столицы, город на Волге, откуда начался его победный путь к Берлину?

За четыре года до Победы

Войну Иван Конев, тогда еще генерал-лейтенент, встретил командующим 19-й армией, которая была расквартирована на Украине и предназначалась для обороны Киевского укрепрайона. Однако практически сразу после начала войны, когда советские войска потерпели поражение в Белостокско-Минском сражении, 19-я армия была переброшена на Западный фронт. Впрочем, это только на бумаге она оказалась «переброшена» – в ее составе не было ни одного полнокровного и боевого соединения.

Летом 1941 года армия под командованием Конева участвовала в боях под Витебском и Смоленском, сдерживая наступление противника и контратакуя, фактически оказалась в окружении, смогла выйти, неся огромные потери, и опять оказалась в гуще боев.

По приказу Главнокомандующего войска командарма Конева должны были отбить и удерживать Смоленск. Однако силы были слишком неравны. Даже усиление 19-й армии стрелковой, танковой и кавалерийской дивизиями, двумя пушечными артполками, тремя артиллерийскими дивизионами и двумя батареями реактивной артиллерии («Катюшами») при поддержке 43-й смешанной авиадивизии не помогло. Армия не смогла справиться с поставленной задачей. 10 сентября советские войска перешли к обороне. А через 2 дня командарм покинул расположение 19-й армии. Его ждало командование фронтом.

Вяземская катастрофа

12 сентября Ивану Коневу было присвоено звание генерал-полковника и он был назначен командующим Западным фронтом. А 30 сентября германское командование начало операцию «Тайфун» – крупномасштабное наступление на Москву…

На Московском направлении была сосредоточена германская группировка «Центр», которая значительно превосходила силы противостоящих ей трех советских фронтов – Брянского, Западного и Резервного. Удержать противника было невозможно. «Штаб Конева принял решение об отводе войск из района Вязьмы, однако Ставка это предложение не приняла. Возможно, Конев оказался недостаточно настойчив. В результате основные силы, прикрывавшие Московское направление, противником были окружены и уничтожены или пленены. Лишь незначительной части наших войск удалось избежать окружения», – говорит биограф Ивана Конева, автор книги «Солдатский маршал» Сергей Михеенков. Под Вязьмой фактически перестали существовать четыре советские армии, в том числе «родная» для Конева 19-я армия.

В октябре 1941 года Ставка решает объединить войска Западного и Резервного фронтов в Западный фронт. Командующим объединенным фронтом стал генерала армии Г.К. Жуков. Конев стал его заместителем, но практически сразу же получил новое назначение – на только что сформированный Калининский фронт.

Судьбоносный Калининский

«Рано утром 12 октября я выехал в Калинин через Москву и прибыл туда к вечеру. Вражеская авиация безнаказанно бомбила город, совершенно не защищенный с воздуха. В отдельных местах полыхали очаги пожаров. Никаких войск здесь и поблизости не было. В распоряжении облвоенкома имелся лишь истребительный батальон, сформированный из коммунистов Калининской городской партийной организации. Однако личный состав батальона не располагал оружием. По городу распространялись панические слухи. Говорили, что севернее и восточнее Калинина высадились немецкие парашютисты.

По прибытии в облвоенкомат я увидел во дворе большое скопление членов семей военнослужащих, которые требовали немедленно эвакуировать их в тыл… Чтобы хоть немного успокоить взволнованных и перепуганных женщин и детей, я приказал облвоенкому срочно принести мне в его кабинет кровать и немедленно объявить, что генерал-полковник ложится отдыхать. Может, это было и не очень убедительно, но я хотел показать, что положение не безнадежное, раз не собираюсь уезжать и даже ложусь здесь спать. И подействовало! Шум прекратился. Собравшиеся в помещении и во дворе начали расходиться. Я лежал, укрывшись одеялом, и напряженно думал, что же мне предпринять как можно быстрее», – вспоминал позднее свой первый день в должности командующего Калининским фронтом Иван Конев.

Осенью 1941 года Ивана Конева было невозможно застать в ставке командующего фронтом. Он носился по передовой: вчера его видели в штабе 22-й армии генерала Юшкевича, действовавшей на селижаровском направлении, а сегодня он уже в Ржеве, где находился штаб 29-й армии генерала Масленникова. Перед командующим стояла труднейшая задача – при острой нехватке людей, оружия и техники не пустить гитлеровцев к Москве.

Попытка удержать Калинин не удалась. Хотя Конев пытался это сделать. Он приказал 29-й армии перегруппироваться и нанести удар с запада в тыл противнику, наступавшему на город. Но замысел не был осуществлен по независящим от Конева обстоятельствам.

14 октября Калинин был оккупирован германскими войсками. Заняв город, враг сразу же двинул часть сил по шоссе на Торжок, но был остановлен у Горбатого моста 8-й танковой бригадой Ротмистрова. Одновременно вражеские войска устремились по дороге на Бежецк. Но здесь уже заняли оборону части 256-й стрелковой дивизии, которые не допустили переправы противника на левый берег Тверцы. Гитлеровцы развернули наступление и на юг по Московскому шоссе. Но тут их встретили 5-я стрелковая дивизия и другие части 30-й армии под командованием командарма Хоменко.

Угроза глубокого охвата Москвы с севера и северо-востока благодаря военному руководству Конева была устранена. А вскоре войска Вермахта были отброшены от столицы. И 16 декабря 1941 года – через два месяца после сдачи города – Красная Армия вошла в Калинин. Он стал первым областным центром, освобожденным от врага.

«Для Ивана Степановича это были месяцы колоссального напряжения всех сил. На фотографиях худой, изможденный аскет, обритый наголо, как правило, в шинели и высоких сапогах, до предела сосредоточенный взгляд. Чувствуется груз огромной ответственности», – говорит Сергей Михеенков.

«Ординарец» на всю жизнь

В тяжелые военные дни Иван Конев встретил любовь всей своей жизни, своего «ординарца» – простую девушку Тоню – Антонину.

Иван Степанович с дочерью

Иван Степанович с дочерью

Дочь маршала Наталья Конева так рассказывала историю знакомства родителей: «Мама была младше отца на 25 лет. В восемнадцать добровольцем ушла на фронт. Санитаркою попала в армию, которая входила в состав Калининского фронта под командованием папы. Мама вспоминала, что, когда вошла в штабную избу, увидела изможденного и очень худого человека. Ей стало ужасно его жалко. Такая тяжелая работа, огромная ответственность, физические нагрузки. После этой встречи они больше не расставались. Мама переезжала с отцом с одного фронта на другой, будучи всегда рядом. В шутку папа называл ее своим «ординарцем».

Иван и Антонина Коневы вместе прожили 31 год. После смерти маршала молодая еще женщина так и не вышла замуж. 31 год она хранила верность умершему мужу, каждый год в день его рождения приходя с цветами на Красную площадь, где в Кремлевской стене похоронен Иван Конев.

От Москвы до Курска

Калининским фронтом Иван Конев командовал до августа 1942 года. В этот период с его именем связаны не только блестяще проведенные Калининская оборонительная и Калининская наступательная операции. В январе 1942 года имя Конева оказалось тесно связано с самой кровопролитной битвой Великой Отечественной войны – Ржевской битве, в которой принимали участие и войска Калининского фронта.

Курская битва

В июле 1943 года Иван Конев стал командующим войсками Степного фронта. Никто даже представить себе не мог, какое значение второстепенный на тот момент фронт сыграет в битве на Курской дуге. «Лето 1943-го, Степной фронт. Мощнейшая атака на Белгород и Харьков в ходе операции «Полководец Румянцев», когда, удержав немецкие танковые клинья на Орловско-Курском выступе, наши фронты двинулись вперед. Как известно, самые сильные свои танковые части немцы сконцентрировали на южном фасе. Они атаковали Воронежский фронт и на некоторых участках добились успеха, глубоко прорвавшись в наши порядки. Но за Воронежским стоял Степной. Его-то Конев и двинул, когда настал час, – рассказывает Сергей Михеенков. – Освобождению Белгорода и Орла салютовали в Москве. Это был первый салют. Сталин приказал назвать имя Конева. Его войска стали главным творцом той победы».

Путями победы

В августе 1943 года войска Степного фронта освободили Харьков, в сентябре – Полтаву и Кременчуг, в конце сентября с ходу форсировали Днепр.

В октябре 1943 года Степной фронт был переименован в 2-й Украинский. На посту командующего Ставка оставила Ивана Конева.

24 января 1944 года началась знаменитая Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. Она стала грандиозным успехом Ивана Конева как полководца. Эту операцию до сих пор изучают в военных академиях всего мира как образец воинского искусства. И именно за нее Коневу было присвоено звание маршала Советского Союза. Маршальские погоны Коневу прямо на фронт привез Георгий Жуков.

В марте – апреле 1944 года маршал Конев провел одно из самых успешных наступлений советских войск – Уманско-Ботошанскую операцию, во время которой его войска не только прошли на запад 300 километров, но и первыми в Красной Армии перешли границу СССР, вступив на территорию Румынии. Это произошло 26 марта.

В мае 1944 года Иван Конев стал командующим Первым Украинским фронтом, с которым дошел до Берлина.

8-9 маршал конев практик военного искусства

Спасенный Краков

В июле – августе 1944 года под его командованием войска фронта разгромили группу армий «Северная Украина» генерал-полковника Йозефа Гарпе во Львовско-Сандомирской операции. Они пересекли Вислу, захватили и два месяца удержали Сандомирский плацдарм, ставший одним из трамплинов для удара по гитлеровской Германии.

29 июля 1944 года Ивану Степановичу Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе 1945 года войска Первого Украинского фронта в результате стремительного удара в Висло-Одерской операции помешали отступавшему противнику разрушить промышленность Силезии, имевшую большое экономическое значение для Польши. В феврале 1945 года войска Конева провели Нижне-Силезскую, в марте – Верхне-Силезскую операции.

Надо отметить, что долгое время поляки считали маршала Конева чуть ли не национальным героем. Благодаря его полководческому таланту была спасена древняя столица Польши – Краков. Конев действует очень обдуманно. После артподготовки в Краков устремляется танковый корпус генерала Полубоярова. Советские войска не стали входить в город или брать его в кольцо, оставив противнику дорогу для бегства.

Кстати, во время войны маршалу так и не удалось увидеть спасенный Краков, славящийся своей архитектурой. Когда его пригласили на экскурсию, он отмахнулся, мол, потом посмотрю, а сейчас война. Это «потом» случилось только в 1955 году, когда поляки пригласили Конева на 10-летие освобождения города.

«Не хочу ожесточаться»

27 января 1945 года войска Конева освободили лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Но командующий фронтом не стал посещать его.

«На второй день после освобождения этого страшного лагеря, ставшего теперь во всем мире символом фашистского варварства, я оказался сравнительно недалеко от него. Первые сведения о том, что представлял из себя этот лагерь, мне уже были доложены. Но увидеть лагерь смерти своими глазами я не то чтобы не захотел, а просто сознательно не разрешил себе. Боевые действия были в самом разгаре, и руководство ими требовало такого напряжения, что я считал не вправе отдавать собственным переживаниям душевные силы и время. Там, на войне, я не принадлежал себе», – так позднее объяснил Иван Конев свое решение. Позднее он признался дочери: «Я боялся, что это зрелище заставит меня быть жестоким, что я начну мстить. Я не хотел ожесточиться».

Вы маршал, а она – мадонна

Во время Берлинской операции войска Первого Украинского фронта наступали на дрезденском направлении. Авиация союзников разрушила Дрезден до подхода Красной Армии. Однако сокровища Дрезденской галереи, здание которой стояло в руинах, были спасены. Они были спрятаны в заминированных штольнях неподалеку от города.

Ящики с произведениями искусства обнаружили разведчики Первого Украинского фронта. Несмотря на разгар боевых действий, маршал отправился осмотреть находку.

Наталья Конева передает рассказ отца: «Были вызваны специалисты, которые вывозили эти картины в летний дворец саксонских королей, из Москвы приехали реставраторы, которые должны были готовить шедевры к отправке в Советский Союз. Отец предложил им перевезти некоторые полотна на его самолете. Искусствовед Наталья Соколова испугалась: «Да что вы, Иван Степанович, а вдруг с ним что-нибудь случится?» Отец возразил: «Да почему же? Я сам на нем летаю». «Ну, вы же маршал, а это Мадонна», – сказала Соколова. С тех пор, когда отцу предстояло сделать что-нибудь сложное, ему в шутку говорили: «Ну, вы же маршал, а не Мадонна».

Последней стала Прага

Талант полководца Ивана Конева проявился и в Берлинской операции, и в броске на Прагу – последней операции Красной Армии в Великой Отечественной войне. И если героем берлинского сражения военные историки по праву считают Георгия Жукова, то освобождение Праги – заслуга Ивана Конева.

Прагу гитлеровцы собирались превратить во «второй Берлин».Однако 5 мая в городе вспыхнуло народное восстание, руководство которого обратилось за помощью к представителям антигитлеровской коалиции. На это призыв откликнулся Советский Союз. В Чехию были переброшены 3-я и 4-я гвардейские танковые армии Первого Украинского фронта. 9 мая они вступили в Прагу. Город был освобожден.

1 июля 1945 года маршал Иван Степанович Конев был награжден второй медалью «Золотая Звезда» за образцовое руководство войсками в завершающих операциях.

 Жители  столицы Верхневолжья высоко оценили заслуги Ивана Конева в освобождении их родного города. 11 декабря 1966 года ему было присвоено звание Почетного гражданина Калинина (Твери)

 

Иван Степанович Конев  родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно ныне Подосиновского района Вологодской области в семье крестьянина. В 1912 году окончил земское училище в соседнем селе Пушма. С 12 лет работал сплавщиком леса.

Весной 1916 года призван в армию. Участник Первой мировой войны. В 1918 году демобилизован в звании унтер­офицера.

В Гражданскую войну воевал в рядах Красной Армии: военком бронепоезда, стрелковой бригады, дивизии, штаба Народно­революционной армии Дальневосточной республики.

После окончания Гражданской войны – военком 17­го Приморского стрелкового корпуса, затем комиссар и начальник политотдела стрелковой дивизии.

В 1926 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава. Был командиром полка и заместителем командира дивизии. Несколько лет командовал стрелковой дивизией.

В 1934 году окончил военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1938 году был назначен командиром стрелкового корпуса, затем командующим 2­й Краснознаменной армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке. В 1940–1941 годах командовал войсками Забайкальского и Северо­Кавказского военных округов.

  В 1987 году граждане Кракова установили в городе памятник Коневу. Но прошло всего 4 года и монумент демонтировали. Власть в Польше поменялась, и поляки начали срочно менять свою историю. Монумент вывезли в Россию. Сейчас он установлен в Кирове на площади Конева..

Ирина ВОРОБЬЕВА

 
Статья прочитана 430 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53