С высоты опыта и мудрости

6Перестройка, конец советской эпохи. Сейчас, когда прошло 25–30 лет, забываются детали, и люди вольно или невольно мифологизируют то время. Правда, одни – со знаком «плюс», а другие – с точностью до наоборот. Поэтому сейчас особо ценны воспоминания людей, которые тогда были в гуще событий. Один из них – Сергей Леонтьевич Киселев. Человек, руководивший нашим городом в сложнейший период – с 1986 по 1993 год. Тем более, что и повод для разговора более чем подходящий: 19 июня у Сергея Леонтьевича юбилей – 80 лет.

Во власть – с производства

– Сергей Леонтьевич, вы – производственник, возглавляли завод «Центросвар» порядка 10 лет. Как случилось, что пришли во власть?

– Будучи руководителем крупного предприятия, я так или иначе вникал в нужды города: завод строил жилые дома, детские сады, спортивные базы. Причем наши, ведомственные детсады были значительно лучше прочих. А как по-другому? Ведь на «Центросваре» трудились не инопланетяне, а те же калининцы, которым и жить хотелось в нормальных условиях, и создавать возможности для развития своих детей. Что касается перехода во власть – тогда по стране многие директора крупных предприятий назначались руководителями различных органов власти – видимо, в правительстве считали, что хозяйственники здесь справятся лучше бюрократов. Так, в 1986 году мне было предложено возглавить Калининский горисполком, и я согласился. А в 1987-м я стал первым секретарем горкома КПСС.

Большая стройка

– Горком, исполком… Для тех, кто младше 30–35 эти слова уже звучат жуткими анахронизмами. А как была устроена система власти в СССР? Ведь многие этого уже не помнят.

– Если опустить формальности, то власть в Советском Союзе была двухуровневой. В том смысле, что все важнейшие решения принимались на уровне руководства страны и на уровне областей. Да, существовали и горсоветы, и горисполкомы, но фактически они мало что решали, а практически каждый свой шаг вынуждены были согласовывать с вышестоящими инстанциями. И все же, несмотря на это, нам в то время удалось многое сделать: появился универмаг «Тверь», спорткомплекс «Юбилейный», построено новое здание железнодорожного вокзала. Вообще, надо сказать, мы всерьез занимались благоустройством города и коммунальным хозяйством. В частности, именно тогда удалось решить проблемы с водоснабжением. Дело в том, что калининцы употребляли воду из мелких скважин, в этой воде содержалась изрядная доля железистой примеси. Мы приняли решение о строительстве Медновского водозабора, и он был построен в рекордно короткие сроки. Плюс к этому разработали и отстроили новую систему водоснабжения города.

Что еще вспомнить из наших успехов того времени? Каждый год мы вводили в эксплуатацию не менее трех крупных детсадов, рассчитанных на 320 ребятишек, благодаря этому Калинин первый в Союзе ликвидировал очередь в детские сады. Также ежегодно строилось не менее одной новой школы и, вдобавок, проводилась реконструкция старых. А еще мы обратились в Совет министров СССР за разрешением на усадебное строительство в городе, и наша просьба была удовлетворена. Тогда многие критиковали меня за такой шаг, но теперь, наоборот, благодарят.

Мы будем жить теперь по-новому!

– Наступил 1990 год, Россия приняла Декларацию о государственном суверенитете. Что изменилось в системе власти?

– Довольно быстро были приняты законы, предоставляющие городам не формальную, а вполне реальную самостоятельность. То есть фактически в стране появилось местное самоуправление! Структурно система власти поначалу мало отличалась от советской: высший орган – Городской совет народных депутатов, он избирал Городской исполнительный комитет, который был полностью ему подотчетен. Но, как я уже говорил, у города появились реальные полномочия, появилась возможность самостоятельно решать свои внутренние вопросы! А в самом конце 1991 года исполнительные комитеты были упразднены указом президента страны, появилась администрация города Твери.

– В чем отличия городского совета тех времен от нынешних органов власти?

– Во-первых, отличие уже в самом названии: был городской совет НАРОДНЫХ депутатов. Понимаете? Это уже само по себе говорит о многом. Во-вторых, депутатов было значительно больше, и это, на мой взгляд, тоже хорошо: они представляли не какие-то политические интересы неопределенного круга лиц, а вполне реальные социальные группы людей: врачей, рабочих, учителей… Да и сами выборы тогда проходили совсем по-другому. О том, что такое политтехнологии, мы тогда никакого представления не имели. Лично я во время своей избирательной кампании ходил по домам и квартирам, встречался с людьми, разговаривал, спорил, убеждал. То же самое делали и мои коллеги. Мы не боялись людей, мы были открыты.

Меня избрали председателем городского совета народных депутатов, сейчас эта должность называется «глава города Твери». Несмотря на тяжелейшие экономические условия, мы держали на плаву городское хозяйство. Тверской совет народных депутатов просуществовал до печальных событий осени 1993 года, после которых он, как и советы в других городах, был упразднен указом президента. Началась новая эпоха… Ну а я вернулся на производство.

Из Калинина в Тверь

– Именно с вами связывают возвращение Твери ее исторического имени…

– Наверно, было бы несправедливо приписывать все заслуги одному человеку – над этим вопросом трудились многие. Не секрет, что у данной инициативы были как сторонники, так и противники. Например, ветераны говорили: мол, мы воевали за Калинин, а не за Тверь. Другие утверждали, что переименование потребует больших затрат… В мою же задачу входило не допустить раскола в обществе, поэтому была создана специальная комиссия по топонимике, которая тщательно изучила все «за» и «против». Подготовили документы, отправили в Москву, но, чтобы ускорить процесс, я лично обратился к Борису Ельцину. Результат известен: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июля 1990 года Калинин переименован в Тверь. К слову, больших затрат это не потребовало.

***

– Сергей Леонтьевич, что бы вы, с высоты опыта и мудрости, могли посоветовать нынешней муниципальной власти Твери?

– Больше открытости в своей работе! Более широкого общественного обсуждения всех важных для города преобразований. Ведь когда горожане в достаточной степени информированы о мотивах тех или иных решений, когда они вовлечены в процесс управления городом, доверие к власти только укрепляется.

Справка «ВТ»:

Сергей Леонтьевич КИСЕЛЕВ

Родился 19 июня 1935 года в Мордовии, в крестьянской семье. Окончил Фрунзенский политехнический институт. Более пятнадцати лет работал в Киргизии. В 1974 году приехал в Калинин.

Около 10 лет возглавлял завод «Центросвар», в 1986 году назначен председателем калининского горисполкома. В 1987 году стал первым секретарем горкома КПСС. В 1990 году избран депутатом Городского совета народных депутатов, до октября 1993 года был его председателем.

Почетный гражданин Твери, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», лауреат премии Совета министров СССР.

В настоящий момент – председатель Общественного совета при Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

 

Алексей УЛЬЯНОВ

 

 
Статья прочитана 842 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru