Инвестиции желанные, но незаметные…

7-верх инвестицииНа прошлом заседании постоянного комитета по инвестиционной политике депутаты рассмотрели отчет о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории города Твери за 2014 год. Много вопросов депутатов вызвала деятельность (а точнее, практически отсутствие таковой) автономной некоммерческой организации «Инвестиционное агентство «Тверь».

Было решено заслушать директора «Инвестиционного агентства» Михаила Егорова. Его информация содержала главный посыл: работать, главным образом, не с предприятиями, а с проектами. Именно в проекты готовы вкладывать средства инвесторы. Он назвал немало самых, по его мнению, нужных: организация тепличного хозяйства, молочного производства, утилизация бытовых отходов, реконструкция Речного вокзала и так далее. Михаил Егоров, а затем и эксперт Сергей Семенов говорили о том, что агентство «налаживает мосточки». Что уже подготовлен ряд соглашений с Министерством экономики Тверской области о работе с инвесторами, разрабатывается система сопровождения проектов. В общем, как сказал директор «Инвестиционного агентства»: «Подготовились к началу действий». Председатель комитета по экономическим вопросам Наталья Лабынина (фракция «Единая Россия») возмутилась, ведь об инвестагентстве говорили очень давно. Пять месяцев назад оно было зарегистрировано. И никаких результатов! Она не понаслышке знает, как трудно начать бизнес в нашем городе, и для инвесторов Тверь по-прежнему непривлекательна. Председатель комитета Виталий Котов (фракция «Единая Россия») возражал, что «у нас идет реконструкция железнодорожного вокзала, в будущем будет гражданский аэропорт»… Однако депутаты заметили, это «не наша заслуга».

Глава города Александр Корзин подверг критике фактическую бездеятельность Инвестиционного агентства «Тверь», на которое уже затрачены бюджетные деньги. Он привел примеры успешной работы с инвесторами в других городах. В Твери, к сожалению, пока инвестиционная политика строится больше на личностных отношениях, на энтузиазме руководителей.

Подтверждением этих слов был показанный депутатам видеоролик проекта международной сельскохозяйственной выставки в поселке Сахарово, который представил депутат, ректор сельскохозяйственной академии Олег Балаян (фракция «Единая Россия»). Это скрасило общую картину.

Антон ВОЛКОВ

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 352 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53