Воздушная граница на надежном замке

18 41 годКрым, Севастополь, Донбасс, санкции. Теперь вот НАТО сжимает тиски вокруг России, наводняя бывшие страны соцлагеря своими советниками. А еще ходят слухи, что нас хотят втянуть в новую гонку вооружений, разместив все в тех же странах тяжелое вооружение.  Мы, конечно, обеспокоены, но не более. Почему? Во-первых, президент Путин уже сказал, что мы не станем повторять ошибок СССР. У нас достаточно сил для сдерживания. Во-вторых, был парад Победы, который со всей очевидностью показал, что это не только слова. Наши комплексы «Искандер», «Тополь-М», «С-300», «Бастион» не дают покоя американцам. Особенно «Бастион». Достаточно было его разместить в Крыму, чтобы заставить развернуться эскадру натовских кораблей.

К чему это вступление? Хочется вспомнить нашу историю, с чего все начиналось. В этом году 12 апреля мы отметили юбилей войск ПВО. В 1975 году правительством СССР утвержден специальный праздник, который был призван привлечь внимание к неизвестным героям, несущим доблестную службу, обеспечивая безопасность Родины.

Так вот, о неизвестных героях. Да и о самой дате. Почему 12 апреля? Или, точнее, второе воскресенье апреля? Я порылся в интернете и нашел… Эта дата связана с историей противовоздушной обороны нашего государства, в частности, с принятием множества документов, на основе которых строится эта оборонная система.

Документы… Понятно, что решение принимали чиновники. На самом деле, день ПВО стоило бы отмечать 12 июня. И в этом году мы бы отметили 100-летний юбилей!

12 июня 1915 года впервые в отечественной истории уничтожен летательный аппарат противника из специальных зенитных орудий.

18 Тарновский крайний слева

Как все начиналось

С тех пор как летательные аппараты стали применяться в военных целях, появилась и необходимость в их уничтожении. Первые попытки бомбовых ударов с аэростатов показали, что они не наносят значительного вреда войскам противника, но оказывают серьезное психологическое воздействие на неприятеля. Значительно большую опасность представляли дирижабли, способные нести до 500 кг взрывчатых веществ. Помимо бомб их экипажи сбрасывали на головы противника металлические стрелы и гвозди, способные причинить серьезные травмы и увечья.

В начале ХХ века в качестве зенитных использовались обычные полевые пушки. Пушки устанавливали на специальные «противосамолетные поворотные рамы для ведения стрельбы по воздушным целям».

На опытных стрельбах в мае–июле 1908 г. на Сестрорецком полигоне предполагалось обстрелять воздушный шар и аэростат ракетами, запускаемыми с земли. Однако, по докладу руководителя стрельб генерал-майора А.А. Маниковского, «при медленном полете ракеты и малой меткости» при ведении огня по движущемуся аэростату от испытаний «пришлось отказаться совсем».

18 zenitk1

Неизвестные герои

Незадолго до начала первой мировой войны считалось, что борьбу с аэропланами могут осуществлять обычные трехдюймовки, стреляющие шрапнелевыми снарядами. В частности, на лекциях в Академии генерального штаба говорилось: «Нельзя, прежде всего, согласиться, что для борьбы с воздушными целями необходимы специальные орудия с большим вертикальным обстрелом и большой подвижностью».

Однако в первые же дни войны выяснилось, что сбить неприятельский аэроплан и даже крупноразмерный и тихоходный дирижабль обычная трехдюймовка практически не в состоянии. И дело заключалось не только в том, что ствол ее поднимался лишь на ограниченный угол – с этой проблемой можно было справиться. Основная беда заключалась в том, что снаряд, досылаемый в вертикально задранный ствол, так и норовил вывалиться наружу до закрытия затвора. Поэтому при стрельбе со специального станка Иванова приходилось сначала заряжать орудие, а уже потом поднимать ствол на требуемый угол. Надо ли говорить, насколько это снижало практическую скорострельность?

А когда стало ясно, что для борьбы с воздушными целями требуется специальное орудие, выяснилось, что проекты таких орудий в России уже имелись.

Однако Тарновский все равно был включен в состав конструкторского коллектива, в который также вошли известный артиллерист П.А. Глазков, работники Путиловского завода Ф.М. Гарковский, А.Я. Навядовский и В.И. Бирюков.

Это было первое орудие, оснащенное клиновым затвором с инерционной полуавтоматикой. В 1915 году пушка была модернизирована, угол возвышения улучшенного образца был увеличен до 75°.

В войска!

В конце 1914 года было изготовлено четыре опытных образца пушки, установленных на грузовых автомобилях, в феврале 1915 они прошли успешные испытания на Петроградском полигоне. Первый заказ составил лишь 12 орудий. Вскоре были сформированы четыре самоходные зенитные батареи. В состав батареи входили четыре самоходные зенитные установки, четыре самоходных зарядных устройства на базе бронированного двухтонного грузового автомобиля «Руссо-Балт М-24-40», в каждом из которых помещалось по 64 патрона, а также несколько автомобилей обеспечения. Кроме того, в батарее состояло: 4 бронированных автомобиля-зарядных ящика, в каждом из них возилось по 96 патронов, по 20 пудов бензина и масла; 3 легковых автомобиля для офицеров и команды связи (прочие солдаты размещались на орудийных автомобилях – по 6 орудийных номеров и по два шофера и на автомобилях-зарядных ящиках – по три солдата и по два шофера); 4 мотоциклета для разведчиков и 1 автомобиль – кухня-цейхгауз. Броня автомобилей состояла из щитовой стали трехмиллиметровой толщины, предохраняющей шоферов, прислугу и жизненные части машины от шрапнельного и дальнего ружейного огня. Всего же до конца 1917 года было изготовлено 76 орудий.

Первая батарея была отправлена на Северный фронт 25 марта 1915 года. Командовал ею сам Тарновский. 12 июня этим противосамолетным подразделением был сбит один немецкий аэроплан в районе польского города Пултуска. 17 числа того же самого месяца было сбито еще два немецких аэроплана.

Это были первые, но далеко не последние сбитые немецкие летательные аппараты. Зенитка Лендера славно послужила и в годы Великой Отечественной войны.

18 Лендер 1

25 июня 1890 г. впервые в России на Усть­-Ижорском полигоне были проведены стрельбы шрапнелью из четырех легких полевых орудий по привязному аэростату. Цель получила незначительные повреждения.

В 1891 г. под Красным Селом легкая батарея из восьми орудий обстреляла привязной аэростат, находившийся на расстоянии 2,6 км. На 10-­й минуте цель была поражена 11-­м выстрелом.

 В 1901 году военный инженер Михаил Федорович Розенберг, бывший еще тогда в чине капитана, разработал проект первого 57­-мм зенитного орудия, но идея специального «противоаэропланного» орудия была отвергнута. В 1908 году инициатива создания зенитной пушки была поддержана преподавателями Офицерской артиллерийской школы и Михайловской артиллерийской академии. Офицеры школы М.В. Добровольский, Е.К. Смысловский, П.Н. Никитин разработали тактико-­технические требования, автором идеи был Василий Васильевич Тарновский. Он же предложил устанавливать орудие на автомобильное шасси. В 1913 проект был одобрен ГАУ, а в 1914 был передан для непосредственной разработки на Путиловский завод другому конструктору, Францу Францевичу Лендеру – военные посчитали, что у Тарновского недостаточно специального образования.

Андрей ВАРТИКОВ

 

 
Статья прочитана 791 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru