Холи: ярко и весело

IMG_3883Яркое, в прямом смысле этого слова, событие вновь произошло в Твери. 13 июня в воздух столицы Верхневолжья взлетели разноцветные краски Холи. В этот раз развлекательное шоу, в котором мог поучаствовать любой желающий, отличалось не только местом проведения, но также длительностью и масштабностью.

В этот раз красочный фестиваль проходил на территории, прилегающей к зданию Речного вокзала. Погода была солнечной, но ветреной, и частички краски, выпущенной в воздух, не оседали на земле, а летели в сторону Волги. Но так как это экологически чистый, по уверениям организаторов, краситель, то он легко растворялся в воде, не нанося вреда окружающей среде. Для пакетов же из-под краски на всей территории проведения установили 20 специальных контейнеров.

IMG_4294

В подготовке праздника принимала участие команда, которая проводит фестивали «Color Fest» по всей России и в странах ближнего зарубежья. Тверской организатор Анна Радунская отмечает: «Наша команда очень серьезно подошла к проведению «ColorFestxEllo». Прежде всего, мы обеспечили безопасность, как на воде, так и суше. С нами сотрудничают медицинские работники, ГИМС, частное охранное предприятие и сотрудники полиции. Для проведения мероприятия мы привлекли и проинструктировали тверских волонтеров».

IMG_3861

Само действо, несмотря на кажущуюся новизну, уходит корнями в традиции индийских лекарей. В древности в Индии люди обсыпали себя лечебными порошками трав. В индуистской традиции Холи – это ежегодный праздник весны. На второй день гуляний представители всех каст и сословий обсыпают друг друга ярким пигментом. Считается, что чем обильнее краска покрывает одежду человека, тем больше хороших пожеланий направлено в его адрес.

В России мероприятие приняло исключительно развлекательный характер. На таких праздниках используют специальную гипоаллергенную краску, которая легко смывается.

IMG_4264

Для всех желающих повеселиться не было возрастных ограничений. Всего с 12:00 до 19:00, по данным организаторов, мероприятие посетили около 16 тысяч человек. Число любителей «покидаться красками» не испугало тех, кто проводил фестиваль – самой краски было приготовлено несколько тонн. Сколько именно, по словам команды «Color Fest», коммерческая тайна. Однако, если посчитать, пакетик – это 100 граммов, а каждый участник купил минимум один. Итого, получается, что было потрачено около 1,6 тонны материала. Видимо, привезли около двух тонн. Программа праздника включала концерт таких музыкантов, как ST (новый проект рэпера Серёги), безумно популярная у подростков группа «Нервы» и мн. др. Среди выступающих можно выделить тверского исполнителя Сергея Яковлева, певца, лауреата фестиваля «Студенческая весна ТвГТУ – 2015».

IMG_3819

И пускай основной контингент таких мероприятий – подростки в возрасте от 12 до 18 лет, вместе с ними бросались и обсыпались краской люди всех возрастов.

IMG_4066

По распространенному мнению, такие «ритуалы» еще совершаются для того, чтобы «выбросить» все ненужное, что мешает радоваться жизни.

Наверное, все уже сбились со счета, в какой раз проходит подобное мероприятие у нас в городе, и многим кажется, что молодежь обсыпается красками чуть ли не каждые выходные; но пока есть люди, которые впервые приходят на такие веселые мероприятия, которые в какой-то степени можно назвать флэш-мобами с краской (одновременными, кажущимися внезапными повторяющимися действиями, которые спланированы участниками), «шоу будет продолжаться».

Степан КАМЕНЕВ

 
Статья прочитана 365 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53