И снова о любви…

22 (3)По данным Росстата, наименьшее количество разводов по России – в Чечне, причем это единственный регион, где ситуация продолжает улучшаться. Самый высокий показатель разводов в России — в Ленинградской и Магаданской областях – 752 развода на 1000 браков, в Чукотском автономном округе – 748, в Еврейской автономной области – 741.

По данным Федеральной службы государственной статистики по Тверской области за первые 5 месяцев 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, число разводов сократилось с 2720 до 2303. Возможно, эти цифры еще не попали или просто не учтены в общероссийских показателях. И все-таки это очень слабый повод для оптимизма. Если вспомнить еще и о гражданских браках, которые вообще не попадают в статистику. Но Верхневолжье всегда славилось крепкими семьями.

С одной из таких семей, семьей Николаевых, встретился наш корреспондент.

 Корр.: Сегодня молодежь зачастую предпочитает браку совместное проживание под одной крышей. Институт семьи сильно изменился за последние годы. Мало кто помнит, что даже год, прожитый в браке, имеет свое название – ситцевая свадьба. А ведь есть еще свадьба бумажная (2 года), 3 года – кожаная свадьба. У каждого года свое название. Вы прожили вместе 33 года! Увы, в свадебном календаре эта дата не отмечается. Но на будущий год вас ждет янтарная свадьба! 33 года вместе, это много или мало?

Надежда Михайловна: Это и много, и мало (улыбается).

Анатолий Львович: Годы как один день пролетели! Как миг!

Надежда Михайловна: В то же время мы успели вырастить детей и внуков. Дети уже взрослые. Дочке 32 года, сыну 29 лет.

Корр.: Очень хочется услышать от вас какие-то советы, которые помогли бы тем, кто только начинает свою совместную жизнь. Институт институтом, но и гражданский брак оставляет место для любви. Удалось ли вам передать детям свое отношение к семейным ценностям?

Надежда Михайловна: Наш сын уже много лет живет с одной девушкой. Они полюбили друг друга еще со школьной скамьи. Лет в четырнадцать. После школы поженились. У них прочная семья.

Корр.: Вам удалось сделать то, что удается единицам. Вы помогли сохранить детям первую любовь, которая, как правило, заканчивается печально.

Анатолий Львович: Действительно, это редкость. Но возможно, все дело в настоящей любви? Мы с женой не приветствуем гражданские браки, но если люди живут вместе и любят друг друга по-настоящему…

Надежда Михайловна: Это замечательно! И все-таки мы за старые семейные ценности.

22 (2)

Корр.: Которые не включают в себя прагматизма? Неужели вы не мечтали о принце на белом коне?

Надежда Михайловна: Мы познакомились на нашем полиграфкомбинате. Я тогда училась в университете и проходила практику. На комбинате же и подрабатывала. В переплетно-брошюровочном цехе. Время было тяжелое, не до коней! А потом по распределению поехала в Сандовский район. Толик последовал за мной, как жены декабристов – в ссылку. В Сандово я преподавала в школе математику.

Корр.: Это действительно для вас была ссылка?

Анатолий Львович: Она шутит. Какая ссылка? Мы были счастливы и ни о чем таком не думали. Все жили приблизительно одинаково, многим приходилось подрабатывать.

Корр.: Любовь с первого взгляда?

Надежда Михайловна: С первого взгляда мы понравились друг другу.

Анатолий Львович: В апреле познакомились, а в июле поженились. Так что в Сандово мы уже женатыми поехали.

Корр.: Родители не отговаривали?

Анатолий Львович: Нет. Они видели, что у нас все серьезно. Любовь и помогла нам пройти через все невзгоды.

Надежда Михайловна: Тяжело было в годы перестройки. Толик работал на вагонном заводе, у нас уже были дети, а зарплату задерживали. Выручала деревня, где мы выращивали картошку, морковку, помидоры и прочую зелень. Делали на зиму заготовки. Иначе было не выжить.

Анатолий Львович: Помогало и то, что Надя хорошо вяжет. Дети всегда были нарядными.

Корр.: Бывало, что ругались, ссорились?

Надежда Михайловна: Нет! Мы всегда поддерживали друг друга. Сыты, здоровы, одеты, обуты, чего ругаться?

Анатолий Львович: Я думал, что тяжелее, чем в те годы, уже не будет. Но оказалось, что ошибался. Я ведь так и работаю на Вагонном, а что там происходило, вы наверняка в курсе. Но и через это прошли. Надя у меня очень мудрая женщина. Когда на работе такая нервотрепка… бывало, я срывался. Я очень взрывной человек. Но она никогда в ответ не поднимала голоса. Давала мне возможность выпустить пар. Через пять минут я уже становился нормальным. И никогда не упрекала. Я спрашивал: что будет, если я останусь без работы? Она отвечала: буду кормить!

Надежда Михайловна: Еще я говорила, что он обязательно найдет работу, он ведь классный специалист. Умение выслушать очень важно для крепкой семьи.

Анатолий Львович: И вовремя извиниться. Сказать, извини, я не прав.

22

Корр.: Эти испытания помогли вам проверить ваши чувства? Вы, наконец, поняли, что такое любовь и за что вы полюбили друг друга?

Надежда Михайловна: Что такое настоящая любовь, сказать невозможно. Это химия чувств. Можно перечислять бесконечно какие-то поступки… Но каждый поступок будет только одной из составляющих любви. Я, например, очень ценю то, что Анатолий никогда не пройдет мимо конфликтующих людей на улице. Он обязательно должен вступиться. Например, у вокзала группа молодежи вымогает у кого-то деньги. Анатолий тут же приходит на помощь: прекратите! Как такого человека не любить? Неравнодушие – это очень важно. Доброта, внимание… А еще он может практически все сделать своими руками.

Анатолий Львович: Во главе угла стоит уважение друг к другу. И понимание.

Корр.: Говорят, со временем любовь перерастает в какое-то другое чувство.

Анатолий Львович: Не знаю. У нас как была любовь, так любовью и осталась. С возрастом просто становишься мудрее и еще больше ценишь это чувство.

Надежда Михайловна: Но объяснить, что такое любовь, все равно невозможно (улыбается).

Корр.: После таких признаний я уже не хочу спрашивать, что же вам помогло сохранить семью. Наверно, было бы правильнее спросить: что вам помогло сберечь ваши чувства?

Надежда Михайловна: Любовь и верность.

Анатолий Львович: Поэтому хочется пожелать всем молодым: доверяйте своим чувствам. Доверяйте сердцу. Любовь поможет вам преодолеть все невзгоды.

 Андрей ВАРТИКОВ

 

 
Статья прочитана 748 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53