«Ушел бы на Дон, да годы не те»…

17 редактор журнала Дон читает свои стихиТак двенадцать лет назад написал наш известный тверской писатель (увы, ныне покойный) Михаил Петров своему однофамильцу, поэту и редактору журнала «Дон» Виктору Петрову. А на днях Виктор Петров побывал на тверской земле с творческим визитом. Итогом этого визита стало его выступление в областной библиотеке имени А.М. Горького.

Основателем журнала «Дон», который издается с 1925 года в Ростове-на Дону и назывался поначалу «Лава», был советский писатель Александр Фадеев. Именно он определил высокую планку издания. Здесь в разные годы публиковались Владимир Маяковский и Михаил Шолохов, Александр Солженицын и Борис Можаев, Расул Гамзатов и Василий Белов, многие другие известные прозаики, поэты и литературные критики.

А на излете прошлого века и в нынешнем журнале «Дон» появились имена тверских писателей – Михаила Петрова, Юрия Красавина и Натальи Лосевой.

Мало кому известен такой интересный факт:  последний номер журнала «Русская провинция», издававшегося Михаилом Петровым в Твери, вышел в 2003 году в Ростове-на-Дону в журнале «Дон».

– Михаил уже устал бороться за свое издание, – вспоминал на встрече в горьковке Виктор Петров. – И мы издали «Русскую провинцию» в нашем журнале. То есть получилось особое издание – журнал в журнале. И мой нынешний приезд в Тверь не случаен: донские писатели и тверские давно и прочно связаны творческими узами – так уж звезды сошлись.

Впрочем, Виктор Петров считает, что разделение писателей по географическому принципу – сугубо условное.

– У нас одна литература на всех, – говорит он. – И писатели, и поэты служат ей независимо от того, в каком городе или местности они живут.

«Только шашка да Господь Бог помогали казаку, а в нашем случае – это талантливые произведения, поверенные святыми образами русской литературной классики, в числе которых Шолохов и Чехов – близкие нам по месту рождения и характеру творчества писатели, – так написал Виктор Петров в одном из номеров «Дона». – Знамя журнала – красный бархат, золото букв. И разве тут обойтись без чеканных строк печатавшегося в нашем журнале современного навсегда поэта: «шелест страниц, как шелест знамен».

17 на встрече с Петровым

В настоящее время журнал «Дон» выходит сравнительно небольшим тиражом – 500 экземпляров, но по-прежнему держит высокую планку.

 У журнала нет спонсоров, которые бы навязывали изданию ту или иную позицию, принципиально не печатается в нем и реклама – эти обстоятельства позволяют главному редактору называть себя свободным человеком и публиковать только то, что он считает достойным и нужным людям.

По просьбе слушателей Виктор Петров читал свои стихи. Это были стихи о любви, о Родине, о жизни – настоящая поэзия, имеющая в своей основе патриотизм.

Евгений Новиков

 
Статья прочитана 701 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МКУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53