Посадили экстремиста

8-верх экстр 2Один год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении – такой приговор вынес Заволжский районный суд Твери жителю города Андрею Бубееву. Он обвинялся в разжигании розни и экстремизме в социальной сети «ВКонтакте», а также в хранении оружия, боеприпасов и попытке скрыться от правосудия.

Андрей Бубеев далеко не ребенок. Ему 39 лет. Свой аккаунт в соцсети он вел достаточно активно. По данным следствия, там он «размещал призывы к насилию и экстремизму по признакам национальности и отношении к религии на территории РФ». В конце 2014 года своей публичной деятельностью он привлек внимание правоохранителей, вскоре ударился в бега и в конце апреля этого года был объявлен в федеральный розыск.

При этом Бубеев продолжал публиковать запрещенные материалы на своей странице и участвовать в различных дискуссиях.

Бубеев был задержан 24 мая в одном из домов под Старицей и заключен под стражу. За решеткой категоричность в его рассуждениях поубавилась. В интервью программе «Патрульная служба» он признавался, что ощущает свою вину, но при этом «просто высказывал гражданскую позицию». Цели оскорбить кого-то у него не было.8-верх экстремизм1В итоге, по выявленным фактам противоправной деятельности Андрея Бубеева, было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям. Ст. 282 ч.1: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации». И по ст. 222 ч.1: «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов».

Суд признал его виновным, дал год в колонии-поселении. Кроме того, Андрей Бубеев был занесен в список организаций и физических лиц, включенных в Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Много это или мало? Вопрос спорный. В данном случае, наверное, важнее не жесткость наказания, а его неотвратимость.

Алексей СМИРНОВ

 
Статья прочитана 1758 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Контакты

Наименование – сетевое издание «газета-вся-тверь.рф»

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 73363 от 24.07.2018 г.

Учредитель – МАУ «ИИЦ «Вся Тверь»

Зарегистрирован Роскомнадзором

Читать нас

Связаться с нами

Телефон редакции: 8-906-555-3726 e-mail редакции: all-tver@yandex.ru