Тверь – за трезвый образ жизни

-bGwVuD72-g12 сентября на Городском пляже Твери прошел концертно-спортивный праздник, посвященный Дню трезвости. Его организаторами выступили тверской православный молодежный клуб «Сеятель», приход храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и общественное движение «Стоп Наркотик» при поддержке управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города и отдела по делам молодежи Тверской епархии.

Напомним, что День трезвости в России отмечается 11 сентября. Инициатором его проведения является Русская православная церковь. Впервые он был проведен в 1913 году. Дата для Дня трезвости была выбрана не случайно – 11 сентября православные христиане отмечают день Усекновения главы Иоанна Крестителя, во время которого следует соблюдать строгий пост. В дореволюционной России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. При этом каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

В Твери День трезвости по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора отмечался уже в десятый раз. И с каждым годом среди его участников становится все больше молодежи.

lOgM4zt5N2U

Открывая праздник, собравшихся приветствовал  председатель православного молодежного клуба «Сеятель» Алексей Андреев. Он отметил, что в наше время проведение Дня трезвости стало гораздо актуальнее, чем до революции: «Очевидно, только трезвость может остановить стремительный бег к неизбежной и позорной гибели нации. Сегодня пьянство и наркомания являются одной из основных причин высокого уровня смертности, роста заболеваний, травматизма и преступности, из-за них рушатся семьи и страдают дети».

Затем гости праздника помолились о страждущих от недуга пьянства.

Спортивная программа Дня трезвости началась веселой танцевальной зарядкой, которую провела руководитель Тверской федерации скандинавской ходьбы Светлана Никифорова. Далее инициативу перехватили ребята из сообщества Workout, которые показали гостям праздника программу из упражнений на турнике.

После этого к турнику выстроилась небольшая очередь из желающих продемонстрировать свое умение подтягиваться и получить за это приз. Гости праздника также открыли для себя карельские городки «Кюккя», которые организовала тверская региональная молодежная общественная организация по сохранению культурного наследия тверских карел «Тверин Кариела» («Тверская Карелия»).

jrkOBcZqce8

Кроме того, тверитяне могли принять участие в веселых конкурсах, которые организовал зажигательный ведущий Ярослав Грибков.

Однако только спортивными мероприятиями и конкурсами программа Дня трезвости не ограничилась. Для гостей праздника был подготовлен концерт, в котором приняли участие юные разведчики из отряда «Дозорные» с патриотическими песнями собственного сочинения, ВИА «Завтрашний день», который исполнил всеми любимые шлягеры, автор-исполнитель духовных песен Анна Вавилова и молодая тверская группа «Шарашкина контора».

NalJPlIUG4E

День трезвости прошел весело и динамично, людей было не так много, как хотелось бы, но атмосфера царила теплая и душевная, отметили в пресс-службе клуба «Сеятель».

День трезвости стал очередным мероприятием проекта «1000 лет христианства на тверской земле», который реализуется клубом «Сеятель» в рамках международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Ирина ВОРОБЬЕВА

 
Статья прочитана 256 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53